Противостояние в Чкондидской епархии в Мартвили 8 марта 2021 года

Инцидент в Западной Грузии: в каком состоянии пострадавшие во время драки в епархии

815
(обновлено 12:37 09.03.2021)
В Патриархии Грузии считают недопустимым силовые конфликты в лоне церкви и заявляют о полной поддержке нового митрополита

ТБИЛИСИ, 9 мар — Sputnik. Двух представителей медиа, пострадавших во время инцидента в епархии Мартвили и Чкондиди, перевели в реферальный госпиталь Зугдиди (Самегрело - Земо Сванети).

Люди выпали со второго этажа во время драки в епархии на западе Грузии>>

Во время инцидента в епархии, который произошел на балконе резиденции митрополита, рухнули деревянные перила и люди упали с цокольного этажа, около десяти человек – в  основном представители СМИ – получили телесные повреждения и были госпитализированы.

По словам врача зугдидской больницы Левана Кобалия, у обоих пациентов, доставленных в их клинику, сотрясение мозга. У журналиста "POSTV" Иосеба Хоперия перелом четвертого позвонка. Его переводят в Тбилиси. У журналиста "ТВ Пирвели" Папуны Шушания перелом кости лодыжки. Он не остался в клинике и продолжает лечение дома.

Что касается остальных четырех представителей СМИ, у оператора "Рустави 2" повреждено сухожилие в области плеча, а у трех операторов – сотрясение мозга, ушибы и царапины.

Глава Службы по связям с общественностью Патриархии Грузии Андриа Джагмаидзе, комментируя ситуацию в Чкондидской епархии, назвал произошедшее "моментом свирепого преследования". По его оценке, это была попытка вторжения в резиденцию епархии.

"Подобное церковь в современной эпохе не помнит. Это небывалая наглость. Это значит растоптать церковь и святыню. Проходило собрание, во время которого произошло вторжение. Епархия имеет право проводить собрания без присутствия посторонних. Это преследование. Мы объявляем полную поддержку владыке Стефане (митрополит Мартвильский и Чкондидский – ред.). Я это говорю от имени многих священнослужителей", – заявил Джагмаидзе.

При этом официальный представитель Патриархии пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим во время инцидента.

"Я очень сожалею из-за случившегося инцидента, во время которого пострадали люди, среди них журналисты. Это очень печальный факт. Желаю им выздоровления. Там балкон довольно узкий. Журналисты туда вообще не должны подниматься", – отметил Джагмаидзе.

События, произошедшие в епархии, оценивают и теологи. По их словам, митрополит Стефане всегда отличался деструктивными действиями и демонстраций силы старается подчинить себе сторонников бывшего митрополита Петре Цаава.

"Владыка Стефане – довольно одиозная фигура. Он отличается агрессивностью. Это не первый случай в его практике. Он поехал туда для того, чтобы наказать и "навести порядок" в епархии, усмирить все всех тамошних священнослужителей и подчинить их себе. Конечно, он не смог это сделать. Это, в целом, указывает на очень глубокий церковный кризис и тяжелое положение, культивацией чего занимается секретариат Патриархии", – заявил теолог Георгий Тигинашвили.

Противостояние между служителями епархии и паствой началось после того, как новый митрополит Чкондидский и Мартвильский владыка Стефане приостановил сан первосвященников двум дьяконам, симпатизирующим прежнему настоятелю епархии. При выяснении отношений между служителями церкви и мирскими на балконе, где все это происходило, обвалились деревянные перила и люди попадали вниз. Пострадали около десяти человек, в том числе и журналисты "Формулы-1", "Mtavari arkhi", "POSTV", "TV Pirveli" и "Rustavi 2". Инцидент произошел в понедельник днем.

815
Теги:
Конфликт, Грузинская православная церковь, Грузия
Темы:
Грузинская православная церковь (83)

Опасные клещи

Женщина скончалась от конго-крымской лихорадки в Тбилиси

1464
Женщину доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии, и она сразу была переведена в реанимационное отделение

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. В Тбилисской инфекционной больнице от геморрагической конго-крымской лихорадки скончалась 49-летняя женщина, информацию подтвердили в клинике.

По информации регионального агентства SKnews, женщину из Самцхе-Джавахети доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии и она сразу была переведена в реанимационное отделение.

Регион Самцхе-Джавахети является одним из важных очагов для конго-крымской лихорадки. Пациенты с этим заболеванием чаще всего поступают в клиники из этого региона.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус Nairovirus семейства Bunyaviridae.

Симптомы появляются внезапно - с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может быть тошнота, рвота, диарея, боли в животе и горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1464
Темы:
Происшествия в Грузии
Стационар для лечения пациентов с коронавирусом

Минздрав признал дефицит ковид-коек в Тбилиси

485
(обновлено 22:37 23.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила образование дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Дефицит больничных коек для ковид-пациентов образовался в Тбилиси после того, как резко подскочил суточный показатель инфицирования коронавирусом.

Как заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, госпитальный сектор постоянно пополняется новыми местами, но пока не удается справиться с потоком пациентов.

"Койки добавляются везде. Пока дефицитным считается только Тбилиси. В регионах имеется 1258 свободных коек. Но, насколько мне известно, там проблемы с педиатрическими местами, и в этом направлении ведется интенсивная работа", - заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что загруженность клиник вызвана еще и тем, что врачам скорой помощи не всегда удается убедить пациентов в том, что в их случае нет необходимости в госпитализации и лечиться они могут и в домашних условиях.

"На сегодняшний день идет интенсивная мобилизация ковид-гостиниц для таких пациентов. Их  поместят вместо больницы в ковид-гостиницу, где они будут находиться под наблюдением врачей", - отметила Тикарадзе.

По ее словам, агентство туризма уже мобилизовало около двух тысяч мест в гостиницах, откуда 1,5 тысячи уже заняты. Еще 400 мест будут мобилизованы в течение двух дней.

"Наши граждане должны помнить, что их не оставят один на один с болезнью. Врачи онлайн-клиники работают в интенсивном режиме, и сегодня более 15,5 тысячи пациентов управляются семейными врачами", - подчеркнула Тикарадзе.

Министр также сообщила, что активно работают и клинические группы, которые ведут мониторинг пациентов в клиниках. Они следят, чтобы пациенты не находились в клиниках больше, чем это необходимо.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован 2 261 случай заражения. С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 398 тысяч человек, выздоровели более 370 тысяч, скончались 5 656 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

485
Теги:
больница, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня

Какой сегодня церковный праздник: 24 июля 2021

0
(обновлено 22:56 23.07.2021)
По православному церковному календарю 24 июля отмечают день памяти святых Евфимии, Киндея и Ольги

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Евфимия

По церковному календарю 24 июля отмечают день воспоминания чуда великомученицы Евфимии Всехвальной.

Мученический подвиг она совершила в Халкидоне в 304 году, во время преследования христиан Диоклетианом (284-305).

Через полтора столетия, когда христианская Церковь стала в Риме господствующей, в церкви, где упокоены мощи великомученицы Евфимии, проходил Четвертый Вселенский Собор, созванный для принятия точной формулировки догмата о природе Богочеловека Иисуса Христа.

Стороны долго не могли прийти к согласию. Решение церковного спора Константинопольский Патриарх Анатолий предложил предоставить Святому Духу, через Его несомненную носительницу Всехвальную Евфимию.

Написав свои определения на отдельных свитках, святители оставили их на груди святой в гробнице. Затем, запечатав гробницу, поставили возле нее стражу. Обе стороны спора соблюдали три дня строгий пост и усиленно возносили молитвы.

Когда ковчег с мощами открыли через три дня, свиток с православным исповеданием великомученица держала в правой руке, а еретическое исповедание лежало у ее ног. Всехвальная, как живая, подняв руку, подала свиток Патриарху. Многие еретики после этого чуда вернулись в Церковь.

Мученик Киндей

По церковному календарю 24 июля поминают мученика Киндея, пострадавшего при императоре Диоклетиане (284-305).

Он был пресвитером в селе Сиды в Памфилии. Его схватили во время гонения на христиан и приговорили к сожжению. Воины, которые вели его на казнь, встретив по пути дровосека, отняли у него дрова. А святой, заплатив дровосеку 30 медяков, сам понес ношу на плечах к месту казни.

Охваченный огнем, Киндей продолжал проповедовать – он призывал народ познать истинную веру и благодать Господню. Внезапно разразилась гроза, и сильный ливень потушил костер. Когда буря утихла, мученик мирно скончался. Тело Святого похоронили языческий жрец и его жена, уверовавшие в Христа благодаря проповеди проповедника.

Великая княгиня

По церковному календарю 24 июля поминают равноапостольную княгиню Ольгу, которая правила Русским государством с 945 по 962 год.

Ольга стала фактическим правителем Киевской Руси после гибели супруга – Великого князя Киевского Игоря Рюриковича, так как Святославу – наследнику престола – было всего три года.

При мудрой правительнице государство росло и укреплялось. Строились города, окруженные каменными и дубовыми стенами, а также были установлены государственные границы.

Крещение Ольга приняла в Константинополе с именем Елена. Великая княгиня построила храм имени святителя Николая над могилой первого Киевского князя-христианина Аскольда. Она положила начало почитанию Пресвятой Троицы на Руси и основала храм Святой Троицы, ставший главным собором Пскова.

Памятник Святой Равноапостольной княгине Ольге
© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
Памятник Святой Равноапостольной княгине Ольге

Храм Святой Софии был освящен в Киеве в 960 году, святыней которого стал крест, полученный равноапостольной при крещении. Киевскую Русь позже стали называть третьим Жребием Божьей Матери. Утверждение этого Жребия началось через первую из святых жен Руси – великую княгиню.

Ольга была благочестивой и милостивой правительницей, щедрой к нищим, убогим и малоимущим. Великая княгиня не захотела вторично выходить замуж, и когда Святослав возмужал, передала ему управление государством, а сама занималась благотворительностью. Скончалась равноапостольная в 969-м.

Именины

По церковному календарю 24 июля именины отмечают Евфимия, Ольга, Аркадий, Лев и Никодим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников