Пандемия коронавируса COVID 109 - вакцина от ковида

"Вакцина в дороге" представители ВОЗ обратились к гражданам Грузии

1400
(обновлено 13:24 08.03.2021)
Но люди не должны забывать, что вакцина – не волшебный способ решения проблемы, по-прежнему обязательна гигиена рук, маски и дистанция, отметили в организации

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Вакцина есть, она в дороге и вы ее скоро получите – с таким посланием к грузинскому народу обратился в эфире телекомпании Imedi руководитель группы по программе иммунизации Всемирной организации здравоохранения Сидхарта Санкар Дата.

По его словам, Грузия готова к началу вакцинации и выполнила все обязанности.

"Я хочу сказать грузинскому народу, что вакцина есть, она в дороге и вы получите ее также, как и получили другие страны. Но мы не должны забывать, что вакцина – это не волшебный способ решения проблемы. Вновь обязательна гигиена рук, маски и дистанция. Вакцина от коронавируса защитит вас от тяжелых форм и вам не понадобится госпитализация. Вакцинация остановит смертность – это доказали клинические исследования, но мы не знаем, сколько продлится выработанный от вакцины иммунитет", – заявил Дата.

Представитель ВОЗ отметил, что пока неизвестно понадобится ли повторная вакцинация через шесть месяцев или год, в данное время собирается информация со всех стран, где началась вакцинация.

Дата подчеркнул, что процент эффективности вакцин Pfizer и Astrazeneca намного выше минимального требования ВОЗ и они прошли авторизацию организации.

Грузия должна получить первую партию вакцины Pfizer (29 250 доз) к 22 марта. Первая партия вакцины AstraZeneca поступит в Грузию примерно в то же время.

Для получения 1 миллиона 400 тысяч доз вакцины с помощью платформы COVAX Грузия заранее заплатила 5 миллионов 300 тысяч долларов. На эту сумму страна должна получить 1 миллион 400 тысяч доз вакцины для 20% населения (700 тысяч граждан).

1400
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1852)

Варлам Голетиани. Акция протеста Защитников ущелья Риони против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

Организатор протестов из-за Намахвани ГЭС: мы не говорим, что ГЭС не нужны Грузии

40
(обновлено 20:14 16.04.2021)
Один из организаторов движения "Защитники ущелья Риони" Варлам Голетиани назвал причины протестов против строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии
Организатор протестов против Намахвани ГЭС: мы не говорим, что ГЭС не нужны Грузии

"Наши главные требования: прекращение того антигосударственного соглашения, оформленного с компанией; отмена постановления, которое подразумевает передачу ущелья Риони иностранному инвестору; уход компании c этой территории. Мы хотим, чтобы был объявлен мораторий на строительство и начались широкие публичные дискуссии, чтобы в будущем таких проблем не возникало. Нам нужно определить энергополитику страны. У нас много проблем в этом направлении, и в процесс обязательно должно подключиться население, чтобы в будущем не было постоянных столкновений с разными правительствами в связи с этими вопросами", – заявил Голетиани в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По его словам, участники акций протеста против Намахванской ГЭС не против вообще строительства гидростанций в Грузии, а в конкретном случае они хотят лишь прозрачности вокруг проекта.

Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и, что самое главное, – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

40
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Варлам Голетиани после встречи в региональной администрации в Кутаиси 15 апреля 2021 года

Чего хотят противники строительства Намахвани ГЭС - интервью с лидером протеста

168
(обновлено 18:58 16.04.2021)
Важно донести до жителей, что строительство конкретных энергообъектов принесет им пользу, считает активист

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Противники строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии не против того, чтобы гидростанции строились в стране, а хотят лишь прозрачности конкретного проекта, заявил один из организаторов движения "Защитники ущелья Риони" Варлам Голетиани в интервью Sputnik Грузия.

Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и что самое главное – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

Варлам Голетиани. Акция протеста Защитников ущелья Риони против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Варлам Голетиани. Акция протеста "Защитников ущелья Риони" против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

"Вообще мы не антигэсовское движение, и мы не говорим, что ГЭС не должны строиться. У нас свое отношение к большой плотине, но это не значит, что эта позиция самая верная. Это тоже в определенном смысле предмет спора. Наши главные требования: прекращение того антигосударственного соглашения, оформленного с компанией, также отмена постановления, которое подразумевает передачу ущелья Риони иностранному инвестору", - заявил Голетиани.

Большой проблемой он считает передачу земли иностранному инвестору на 99 лет. По его словам, такой практики нет в развитых странах, где активно строят ГЭС.

Активист подчеркивает, что если земля будет передана инвестору максимум на 20 лет и компания вернет ее государству по истечении срока, такой вариант будет приемлем.

"Мы хотим, чтобы был объявлен мораторий и начались широкие публичные дискуссии. Важно донести до жителей, что строительство конкретных энергообъектов принесет им пользу и будет служить их интересам и страны", - отметил Голетиани.

Варлаам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС в центре города Кутаиси 14 апреля 2021 года
© Sputnik / STRINGER
Варлаам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС в центре города Кутаиси 14 апреля 2021 года

По его словам, решение проблемы в разработке энергополитики Грузии, что поможет избежать таких масштабных противостояний с правительством страны и в будущем.

По итогам первого раунда переговоров между властями Грузии и противниками строительства Намахвани ГЭС стороны договорились продолжать диалог. Кроме того, глава Минэкономики Натия Турнава заявила, что все проведенные исследования станут доступны общественности и пересмотрены в ближайшие дни.

Также, по инициативе правительства, компания ENKA выразила готовность передать существующие исследования проекта Намахванской ГЭС в Экспертный совет, который будет специально создан для их повторного пересмотра и обсуждения. В Совет войдут гидрологи, геологи, сейсмологи, экологи, в том числе разные НПО.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Каскад "Намахвани ГЭС" должен соединить две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

168
Теги:
Акция протеста, энергетика, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Вид на старый Тбилиси. Театр марионеток Резо Габриадзе и частные отели

Welcome to Georgia, или Как вернуть в Грузию российских туристов

0
(обновлено 20:36 16.04.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили размышляет, почему даже при облегченных правилах въезда в Грузию российский турист не торопится на родину "Боржоми" и "Киндзмараули"

Пандемия вот уже более года как перевернула весь мир с ног на голову. Туристические страны бьют тревогу - днем с огнем туристов не найти! Грузия, для которой туризм - главный способ заработать деньги, даже несмотря на пандемию оптимизировала правила въезда в страну. Предъяви тест - и welcome to Georgia!

Но как бы не так… Россияне, которые последние годы возглавляли топ-3 туристов в Грузии, в эту весну на родину "Боржоми" и "Киндзмараули" на отдых не торопятся. Все просто: прямое авиасообщение с Россией, прерванное после антироссийских акций протестов в Грузии в июле 2019 года, так и не восстановили. Лететь из Москвы через Ереван дорого (в одну сторону билет на одного человека стоит минимум одну тысячу лари - 22 тысячи рублей), а более бюджетные, пусть и не сильно удобные трансферы через Турцию в этот раз не спасут. На днях Россия временно приостановила полеты в Турцию. Причина - эпидситуация в Турции: там ежедневно выявляют до 60 тысяч инфицированных. Турции не помогла даже массовая вакцинация китайской вакциной, которой в прямом телеэфире привился президент Эрдоган (для справки 100 тысяч доз такой же вакцины завезли в Грузию и скоро начинают вакцинацию)... 

И вот результат: 533 200 российских туристов, планировавших отдых в Турции, аннулировали гостиничные брони и сдали авиабилеты. Базовая стоимость этих поездок - примерно 354,6 млн евро плюс 20% дополнительных расходов.

Число посетивших Грузию россиян в марте 2021 года снизилось на 85% >>>

Но отмена рейсов из Россию в Турцию так или иначе скажется и на Грузии. Так почему же последняя пока не закрывает границу с соседней Турцией? Разве не из-за резкого распространения коронавируса от соседей прошлым летом страну накрыла первая волна пандемии? Или руководство страны уже забыло про так называемый "батумский кластер"?

Есть и другая причина закрыть границу Грузии с Турцией: каждый российский турист тратит в Грузии минимум 1 000 долларов. Помножим на 533 200 туристов, которые этим летом не полетят отдыхать в Турцию, и получим 533 200 000 долларов + 20%.

Если бы всех россиян, не полетевших в Турцию, пригласить к нам в Грузию - точно бы было неплохо для хромающей грузинской экономики и вымирающего частного сектора – гостиничного и ресторанного бизнеса.

Вот тут всплывает самое главное "НО" - отсутствие прямого авиасообщения. Но тут, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Руководству страны что-то уже пора делать. Для открытия прямого авиасообщения с Россией, кроме закрытия границы с Турцией, надо бы получить и заверения премьер-министра Грузии о гарантиях безопасности российских туристов в Грузии, кем бы они ни были. Словам Ираклия Гарибашвили поверят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
Туризм, Грузия