Лес в горах

В Грузии появится еще одна охраняемая территория

316
(обновлено 16:20 05.03.2021)
Площадь нового заповедника Цив-Гомбори составляет шесть тысяч гектаров, его уникальная природа, несомненно, привлечет сюда множество туристов

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Сеть охраняемых территорий Грузии расширяется - в стране создается еще один заповедник.

Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов парламента Грузии сегодня обсудил в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в закон Грузии о статусе особо охраняемых природных территорий", сообщается на сайте законодательного органа.

В Гурии планируется создать новый национальный парк>>

Законопроект определяет площадь и границы охраняемых территорий Мариамджвари (Восточная Грузия), которые включают в себя существующий государственный заповедник Мариамджвари, а также созданный заповедник Цив-Гомбори. Всей территории Цив-Гомбори будет присвоен статус заповедника. Стране будет добавлена ​​еще одна охраняемая территория, общая территория которой составит до шести тысяч гектаров.

"Необходимость создания охраняемой территории обусловлена тем, что на территории заказника Цив-Гомбори есть такие редкие породы деревьев, как тис, горный и длинночерешковый дуб, охраняемые Красным списком Грузии. Из представителей животного мира, включенных в Красный список, на указанной территории обитает бурый медведь и встречается благородный олень", – говорится в сообщении.

Кроме того, указанные площади имеют ключевое местоположение – туристы смогут посетить Шуамта, Телави, Цинандали и древний исторический город Череми, а в окрестностях "Старой скалы" есть нетронутая дубовая роща с подлеском, аналога которой нет не только в Грузии, но и за рубежом.

Эти леса в любое время года – зимой и летом – имеют уникальный микроклимат, насыщенный отрицательными ионами и фитонцидами, где есть идеальные условия для здорового отдыха и здоровья посетителей. Примечательно, что это место входит в курортную зону пульмонологического, кардиологического, неврологического и профилактического климатического значения. Соответственно, создание новой охраняемой территории будет способствовать защите и сохранению существующего биомногообразия.

Комитет поддержал внесенный законопроект, он вступит в силу с 1 января 2022 года.

316
Теги:
Охраняемые территории Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (290)

Директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: в Грузии все чаще нарушают правила ношения масок

10
(обновлено 17:02 12.04.2021)
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе назвал причины роста числа инфицированных COVID-19 в Грузии

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра, так называемый "комендантский час". Однако, соблюдать их жителям страны сложно. Чаще всего нарушается именно "масочный режим", штраф за нарушение которого 20 лари (примерно 6 долларов).

"Маски на улице носят единицы и в Тбилиси, и в регионах. Все подумали, что пандемия закончилась и все позади. Мы так подумали в прошлом году и получили то, что получили. Носить маски – единственный способ прекратить распространение коронавируса. Я не говорю уже о дистанции и других мерах безопасности. А у нас маски носят или на подбородке, или прикрывают лишь губы. А в таких условиях у нас не получится избежать "третью волну", - заявил Чхаидзе Sputnik Грузия.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум еще год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

В Грузии за минувшие сутки сделано 13,7 тысяч тестов на коронавирус, и выявлено 359 новых случаев инфекции. С начала пандемии в стране зафиксировано 288 755 случаев инфицирования.

10
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

В Грузии число цепочек заражения увеличилось до 17 эпидемиологи бьют тревогу

95
(обновлено 16:54 12.04.2021)
Главный эпидемиолог страны считает, что пока локальные эпидвспышки управляемы, но если не принять радикальных мер, ситуация может выйти из-под контроля

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. В Грузии участились локальные эпидвспышки - в стране число цепочек заражения увеличилось до 17, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, все эти цепочки заражения управляемы, но, если не будут приняты радикальные меры, возможно, в стране начнется всеобщее распространение. Главный эпидемиолог страны отметил, что все индикаторы, определяющие эпидситуацию, в стране ухудшены.

"За последнюю неделю, по сравнению с прошлой, у нас больше положительных случаев. Это все указывает на то, что эпидситуация осложняется. Согласно сегодняшним данным, у нас около 17 кластерных эпидвспышек, которые, прямо скажу, управляемы, но это первый знак того, что если не будут предприняты радикальные меры и мы не будем следовать рекомендациям, возможно, начнется всеобщее распространение", - сказал Гамкрелидзе.

Он заявил, что в Грузии началась третья волна коронавируса.

"Эпидситуация в мире, в Европе, у нас постепенно ухудшается. Вы знаете, что во многих странах началась третья волна. Реально мы можем сказать, что и у нас тоже", - отметил Гамкрелидзе.

Он еще раз призвал всех носить маску и следовать всем рекомендациям.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 288 тысяч случаев инфицирования, выздоровели более 277 тысяч, 3 883 скончались.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

95
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году