Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Реинфицирование коронавирусом в Грузии пока не подтверждено

902
(обновлено 20:23 04.03.2021)
В Грузии есть три разных группы, зараженные новым штаммом коронарируса, и всего в них 31 человек, сообщил эпидемиолог

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья не исключает возможность появления в Грузии случая повторного заражения коронавирусом, заявил замглавы центра Паата Имнадзе.

До сегодняшнего дня в Грузии не было зафиксировано ни одного случая реинфицирования коронавирусом – то есть случаем, когда пациент переболел одним и тем же типом коронавируса.

"Чтобы подробно изучить возможность, нам надо найти оба подтвержденных образца - первичный и вторичный, и после провести генетический анализ. Идет исследование случаев, и сейчас должен завершиться биоинформативный анализ последовательностей геномов вируса. Уже можно сказать, что один из случаев, возможно, реинфицирование", - сказал Имнадзе в эфире Первого канала.

Он также сообщил, что в Грузии есть три разных группы, зараженные новым штаммом коронарируса, и всего в них 31 человек.

При этом он не исключил появление еще одной группы зараженных новым мутировавшим видом коронавируса, так как лаборатория изучает несколько подозрительных случаев.

"Во всех трех случаях - семейное распространение. При этом в двух кластерах – классический британский штамм, а у одного – основные мутации, характерные для британского штамма, но он не классический штамм. Сейчас исследуются еще несколько подозрительных случаев. Это нелегко сделать, так как надо установить последовательности геномов", - сказал Имнадзе.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 271 872 случая заражения, вылечился 266 081 пациент, скончались - 3 553.

902
Теги:
Паата Имнадзе, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1124)

Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинация

Сколько людей столкнулись с "побочками" после вакцинации в Грузии? Новая статистика

132
(обновлено 17:33 12.04.2021)
По последним данным, в стране прививку от коронавируса сделали 20 622 человека. Накануне от коронавируса привились 928 человек

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Побочные эффекты после вакцинации в Грузии выявили у 34 граждан, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По словам врача, в семи случаях из 34 побочные эффекты протекали тяжело.

"У нас есть соответствующий комитет, который ведет учет дальнейших осложнений после иммунизации и побочных эффектов. И установлена соответствующая форма, которую заполняют медучреждения, если такие побочные эффекты будут зафиксированы. К этому времени такие побочные эффекты зафиксированы в 34 случаях, из них у семи протекало тяжело, у остальных менее тяжело", - сказал Гамкрелидзе.

По последним данным, в стране прививку от коронавируса сделали 20 622 человека. Только 11 апреля от коронавируса привились 928 человек, в течение последней недели средний показатель прививок в день достигает 1,2 тысячи.

Ранее Совет иммунизации Грузии принял решение не вакцинировать лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca. Подобное решение было принято после того, как стало известно, что Европейское агентство лекарственных средств, а также ВОЗ распространили дополнительную информацию о возможных побочных эффектах AstraZeneca.

Комитет экспертов в обеих организациях еще раз подтвердил факт, что польза от данного препарата превышает все возможные риски, которые могут быть выявлены среди пациентов разной категории, однако специалисты признали возможную связь между AstraZeneca и тромбоэмболическими осложнениями.

Те граждане, которые безопасно прошли первый этап вакцинации данным препаратом в любой возрастной категории, могут сделать и вторую дозу в интервале 8-12 недель.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако когда в стране начнется ее использование, пока неизвестно.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились сначала лица старше 65 лет, а потом лица старше 55 лет, а также лица, находящиеся на диализе, или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

132
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: в Грузии все чаще нарушают правила ношения масок

23
(обновлено 17:27 12.04.2021)
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе назвал причины роста числа инфицированных COVID-19 в Грузии

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра, так называемый "комендантский час". Однако, соблюдать их жителям страны сложно. Чаще всего нарушается именно "масочный режим", штраф за нарушение которого 20 лари (примерно 6 долларов).

Чхаидзе: в Грузии все чаще нарушают правила ношения масок

"Маски на улице носят единицы и в Тбилиси, и в регионах. Все подумали, что пандемия закончилась и все позади. Мы так подумали в прошлом году и получили то, что получили. Носить маски – единственный способ прекратить распространение коронавируса. Я не говорю уже о дистанции и других мерах безопасности. А у нас маски носят или на подбородке, или прикрывают лишь губы. А в таких условиях у нас не получится избежать "третью волну", - заявил Чхаидзе Sputnik Грузия.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум еще год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

В Грузии за минувшие сутки сделано 13,7 тысячи тестов на коронавирус и выявлено 359 новых случаев инфекции. С начала пандемии в стране зафиксировано 288 755 случаев инфицирования.

23
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году

Почему в Беларуси отказались от трансляции канала Euronews

0
(обновлено 16:01 12.04.2021)
Трансляция телеканала прекращена связи с отсутствием разрешения на вещание на территории республики

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. В Беларуси с понедельника отключили телеканал Euronews, передает РИА Новости со ссылкой на министерство информации республики.

Трансляция телеканала прекращена в связи с отсутствием разрешения на вещание на территории республики, что связано с выявлением властями нарушения законодательства о рекламе.

"Они (Euronews – ред.) не получили разрешение на распространение. У нас идет на три года разрешение, а потом его нужно получать снова. Сейчас не получили, потому что подали документы, но МАРТ (министерство антимонопольного регулирования и торговли – ред.) выявил там нарушения. Представителям канала сказали, что их надо исправить, после чего состоится еще одно заседание комиссии, и тогда, если все будет нормально, разрешение им опять дадим", - рассказала представитель Мининформа.

По ее словам, МАРТ выявил у телеканала нарушения законодательства Белоруссии о рекламе. "У нас в законе о рекламе вся реклама, которая транслируется, должна быть на русском языке либо на белорусском. Они свою рекламу не переводят, она идет на английском, это нарушение законодательства Республики Беларусь", - пояснила собеседница агентства.

На минувшей неделе белорусский лидер Александр Лукашенко сменил главу министерства информации – им стал Владимир Перцов, до этого возглавлявший представительство межгосударственной телерадиокомпании "Мир". После своего назначения Перцов заявил, что в Белоруссии нередко формируют "повестку дня" и "настроения людей" "иностранные вещатели".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0