Пандемия коронавируса - вакцина от COVID фирмы Johnson & Johnson's Janssen

Грузия выполнила все обязательства перед COVAX и получит вакцину - ВОЗ

720
(обновлено 17:17 04.03.2021)
Уже на следующей неделе должна быть определена дата поставки платформой COVAХ вакцины от коронавируса в Грузию

ТБИЛИСИ, 4 мар – Sputnik. Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе и правительство Грузии выполнили все взятые на себя обязательства перед платформой COVAХ по поставкам вакцин против коронавируса, заявил на онлайн пресс-конференции глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге, комментируя задержку с поставками.

Грузия получит миллион доз вакцины компании Novavax в июне>>

По словам Клюге, в грузинской прессе появилась противоречивая информация по поводу действий COVAХ, в том числе и о том, что якобы платформа отказала Грузии в поставках из-за того, что страна технически не была готова к получению вакцины.

"В прессе были различные сообщения, но правительство Грузии, страна действительно выполнили все взятые на себя обязательства. COVAХ только начал поставки вакцин, но это сложный процесс. Первые поставки по всему миру уже начались, и мы надеемся, что в ближайшие недели вакцину доставят во все регионы", - сказал Ханс Клюге.

По его словам, на прошлой неделе состоялась телефонная конференция между премьер-министром Грузии и директором Всемирной организации здравоохранения по этому поводу.

"Мы все еще поддерживаем связь с ЮНИСЕФ и Организацией здравоохранения в Женеве, чтобы определить дату поставки, поскольку закупка уже завершена. Итак, наш призыв к людям - следовать правилам и верить, что мы все действительно работаем над тем, чтобы страна получила вакцину как можно быстрее", - добавил Клюге.

На сегодняшней пресс-конференции Грузия получила высокую оценку от главного специалиста ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в Европе Кэтрин Смоллвуд.

"Мы увидели действительно хороший прогресс в сокращении распространения коронавируса в Грузии", - заявила Смоллвуд.

По ее словам, в ноябре-декабре во время пика в Грузии был один из самых высоких показателей распространения коронавируса в регионе, а теперь он один из самых низких.

На следующей неделе должна стать известна дата, когда платформа COVAX направит в Грузию первую партию вакцины.

Первую партию вакцины Pfizer Грузия должна была получить еще в феврале и начать вакцинацию медперсонала. Однако стало известно, что ввоз первой партии вакцины, планируемый на конец февраля, откладывается на март. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений.

720
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1124)

Производство вакцины Pfizer. Пандемия коронавируса

Второй этап вакцинации препаратом Pfizer начнется в Грузии с 21 апреля

115
(обновлено 19:49 12.04.2021)
График второй иммунизации те, кто уже сделал первую прививку препаратом Pfizer, смогут узнать 14-15 апреля

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Вторая вакцинация препаратом Pfizer начнется в Грузии с 21 апреля, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Сколько людей столкнулись с "побочками" после вакцинации в Грузии? Новая статистика>>

14-15 апреля граждане Грузии узнают, когда они смогут зарегистрироваться для того, чтобы сделать вторую прививку вакциной Pfizer.

Что касается AstraZeneca, процесс регистрации на вторую дозу начался 12 апреля.

Гамкрелидзе еще раз призвал население старше 55 лет к вакцинации. По его словам, расширяется список клиник, где можно будет сделать прививки.

"В 322-е постановление правительства вошло дополнение о создании сервиса иммунизации во всех клиниках. До этого сервис иммунизации для клиник не был рутинным, то есть они не проводили вакцинацию... Учитывая, что ковид-вакцины имеют больше побочных эффектов, чем рутинные вакцины, эта иммунизация перешла в госпитальные учреждения", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также сообщил, что, по большей вероятности, в Грузии массовая вакцинация граждан начнется в июле, когда у страны будет достаточное количество вакцин.

По последним данным, в Грузии прививку от коронавируса сделали всего 20 622 человека. Только 11 апреля прививку сделали 928 человек, в течение последней недели средний показатель прививок в день достигает 1,2 тысячи.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако когда в стране начнется ее использование, пока неизвестно.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

115
Теги:
Вакцинация, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинация

Сколько людей столкнулись с "побочками" после вакцинации в Грузии? Новая статистика

1040
(обновлено 20:20 12.04.2021)
По последним данным, в стране прививку от коронавируса сделали 20 622 человека. Накануне от коронавируса привились 928 человек

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Побочные эффекты после вакцинации в Грузии выявили в 34 случаях из более 20 тысяч, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По словам врача, в семи случаях реакция была тяжелой. 

"У нас есть соответствующий комитет, который ведет учет дальнейших осложнений после иммунизации и побочных эффектов. И установлена соответствующая форма, которую заполняют медучреждения, если такие побочные эффекты будут зафиксированы. К этому времени такие побочные эффекты зафиксированы в 34 случаях, из них у семи протекало тяжело", - сказал Гамкрелидзе.

По последним данным, в стране прививку от коронавируса сделали 20 622 человека. Только 11 апреля от коронавируса привились 928 человек, в течение последней недели средний показатель прививок в день достигает 1,2 тысячи.

Ранее Совет иммунизации Грузии принял решение не вакцинировать лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca. Подобное решение было принято после того, как стало известно, что Европейское агентство лекарственных средств, а также ВОЗ распространили дополнительную информацию о возможных побочных эффектах AstraZeneca.

Комитет экспертов в обеих организациях еще раз подтвердил факт, что польза от данного препарата превышает все возможные риски, которые могут быть выявлены среди пациентов разной категории, однако специалисты признали возможную связь между AstraZeneca и тромбоэмболическими осложнениями.

Те граждане, которые безопасно прошли первый этап вакцинации данным препаратом в любой возрастной категории, могут сделать и вторую дозу в интервале 8-12 недель.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако когда в стране начнется ее использование, пока неизвестно.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились сначала лица старше 65 лет, а потом лица старше 55 лет, а также лица, находящиеся на диализе, или пациенты с пересаженными органами.

К сожалению, в стране зафиксирован один летальный случай после вакцинации AstraZeneca - 20-летняя медсестра из Ахалцихе скончалась 19 марта в результате вакцинации этим препаратом. По словам врачей, у нее развился анафилактический шок, точную причину ее смерти установит экспертиза. Гибель Бакрадзе расследуется как "причинение смерти по неосторожности".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1040
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Самолет

Россия прекращает полеты в Турцию

0
(обновлено 20:45 12.04.2021)
Решение о приостановке рейсов может серьезно отразиться на туристическом рынке Турции, который во многом зависит от России

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Россия приняла решение о прекращении авиасообщении с Турцией из-за пандемии коронавируса, заявил источник РИА Новости

Мера будет действовать в течение полутора месяцев. Собеседник не уточнил, коснется ли новое ограничение регулярных перевозок.

Отмечается, что решение о приостановке рейсов может серьезно отразиться на туристическом рынке Турции, который во многом зависит от России.

Ранее источник РИА Новости сообщил, что сейчас на отдыхе в стране находятся около 25-30 тысяч россиян. Эвакуировать туристов из страны пока не планируется, сейчас речь идет о плановом вывозе россиян.

На протяжении нескольких недель в Турции неуклонно растет число случаев COVID-19. Если в середине марта власти страны регистрировали от шести до восьми тысяч заболевших, то с начала апреля это число достигло отметки в 56 тысяч. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, именно из этой страны в Россию завезли больше всего штаммов SARS-CoV-2.

 

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, авиасообщение, Россия, Турция
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире