Пандемия коронавируса COVID - вакцинация

Вероятнее всего Грузия получит вакцину из Индии

842
(обновлено 11:54 04.03.2021)
Когда Грузия получит вакцину от COVID-19, какую и откуда – вариантов много, но дело пока не сдвинулось с мертвой точки

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. У Грузии больше всего шансов получить вакцину от коронавируса из Индии, однако переговоры идут и с Китаем, и с Западом, заявил заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Грузия получит миллион доз вакцины компании Novavax в июне>>

"Одним из самых больших производителей вакцин, признанных ВОЗ, является Индия, откуда самый большой шанс получить вакцину. Также идут определенные переговоры с китайской стороной и западными партнерами. Были обещания, но, к сожалению, сами европейские страны не могут получить достаточное количество вакцин, чтобы поделиться с нами", – заявил Имнадзе.

По его словам, на мировом рынке дефицит вакцин, а производители не смогли расширить производство так, чтобы удовлетворить спрос. Единственная страна, у которой высокий показатель вакцинации граждан, – Израиль (30%), затем идут США (22%) и ЕС (7%).

COVAX-платформа начала предоставлять вакцину в первую очередь тем странам, которые зависят от помощи доноров. Они получают вакцину по льготным ценам, в отличие от тех стран, которые сами финансируют себя и платят за вакцину деньги. В такой список входит и Грузия.

Ранее замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния заявила, что на платформе COVAX определены 18 стран, включая Грузию, которые получат вакцину Pfizer в виде исключения.

По ее словам, дополнительная консультация по вакцине Pfizer состоится в конце недели, после чего можно будет строить предположения о сроках поставки.

Речь также идет о поставках в Грузию еще одной вакцины – американской Novavax. По словам директора тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе, страна получит один миллион доз американской вакцины в июне. Novavax предполагает две прививки, так же как AstraZeneca и Pfizer.

Что касается вакцины AstraZeneca, первую партию Грузия рассчитывает получить до конца мая.

842
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1124)

Граница Грузии и Турции. ТПП Сарпи. Грузовые трейлеры и фуры везут грузы к границе

Что мы едим: десятки тонн лука не пропустили в Грузию из Турции

344
(обновлено 15:48 20.04.2021)
Почти 50 тонн испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Два грузовика с грузом некачественного лука пытались провезти из Турции в Грузию, говорится в сообщении Службы доходов Грузии.

По информации ведомства, 45,5 тонны испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе.

"Сотрудники отдела санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля Таможенного департамента в ходе процедур контроля товаров обнаружили, что указанная партия не соответствует требованиям к здоровью растений", - сообщает ведомство.

В результате товар забраковали и отправили обратно в Турцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

344
Теги:
Турция, ТПП "Сарпи", Службы доходов Минфина Грузии, Грузия
Темы:
Что мы едим?
Патрульная полиция

Семнадцатилетняя девушка пропала на западе Грузии

429
(обновлено 16:00 20.04.2021)
Мариам, по словам очевидцев, в последний раз видели на дороге села в Кобулетском районе, после этого ее след пропадает

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Семнадцатилетняя девушка пропала в Озургетском районе (регион Гурия) – ее ищут уже второй день, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Девушку зовут Мариам Бурчуладзе, она ученица 12 класса. Мариам живет в селе Шемокмеди. На данный момент известно, что она присутствовала на всех трех уроках в школе в понедельник, 19 апреля. По словам классного руководителя Мариам, она видела, как та вышла из школы, однако после этого Мариам никто не видел.

Как говорит директор школы села Шемокмеди Нино Садрадзе, по характеру Мариам Бурчуладзе тихая и неконфликтная девочка. "Мы не замечали в ней какой-то неорганизованности или излишней эмоциональности. Мы все в шоке", – говорит Садрадзе.

По одной из версий очевидцев, Мариам в последний раз была замечена на дороге села Какути Кобулетского района. После этого ее след пропадает.

Сейчас в школе села Шемокмеди находятся правоохранители. Они опрашивают одноклассников и педагога Мариам.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

429
Темы:
Происшествия в Грузии
Лейтенант полиции Давид Ахобадзе награжден за проявленное мужество

Глок в награду раненный в Вани лейтенант полиции скоро будет в строю

0
(обновлено 17:09 20.04.2021)
Давида Ахобадзе ранил пьяный дебошир из охотничьего ружья, когда он прибыл на вызов и пытался разобраться в ситуации

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Лейтенант полиции – начальник отдела участковых инспекторов города Вани (регион Имерети) Давид Ахобадзе приказом министра внутренних дел Грузии награжден за проявленную отвагу и мужество при исполнении служебных обязанностей, сообщается на сайте МВД Грузии.

В качестве награды полицейский получил пистолет Glock.

По информации ведомства, 5 марта Ахобадзе был ранен при исполнении служебных обязанностей. Он выехал на вызов и наткнулся на пьяного с охотничьим ружьем. Агрессивный мужчина несколько раз выстрелил в полицейского и ранил его.

Дебошир был задержан на месте, а раненный лейтенант доставлен в больницу.

Давид Ахобадзе уже выписан после операции и восстанавливает силы дома.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

 

0
Теги:
МВД Грузии, Полицейский, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии