Девушка в маске выходит из пассажирского поезда Stadler. В Грузии пытаются остановить распространение коронавируса

"Грузинская железная дорога" возобновит перевозки пассажиров через два дня

2140
(обновлено 14:53 25.02.2021)
Предприятию нужна некоторая подготовка, и все вопросы не удалось отрегулировать к сегодняшнему дню, заявила министр

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. "Грузинская железная дорога" возобновит междугородние пассажирские перевозки через два дня, заявила журналистам на брифинге после заседания правительства министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По ее словам, железной дороге нужна некоторая подготовка, поэтому все вопросы не удалось отрегулировать к сегодняшнему дню.

"Главное сейчас – сохранить позитивный заряд и не усугубить эпидситуацию", – сказала министр.

По словам Турнава, через два дня "Грузинская железная дорога" опубликует график перевозок.

Согласно информации "Грузинской железной дороги", поезда начнут курсировать по основным маршрутам с 27 февраля.

Компания возобновляет движение на следующих рейсах: Тбилиси-Батуми-Тбилиси; Тбилиси-Зугдиди-Тбилиси; Тбилиси-Озургети-Тбилиси; Тбилиси-Поти-Тбилиси и Тбилиси-Кутаиси-Тбилиси.

Билеты поступят в онлайн-продажу сегодня, а кассы откроются завтра, 26 февраля.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в среду объявил о послаблении ряда ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса. В том числе, с 25 февраля разрешена работа междугороднего транспорта.

2140
Теги:
Натия Турнава, Грузинская железная дорога, Транспорт, Ограничения, Грузия
Темы:
Транспорт в Грузии (224)

Ремонт дороги в районе Глдани, в связи с чем в момент отключения метро ситуация с пробками в этой части города ухудшилась

На ремонт дорог в Тбилиси за четыре года потрачено 400 миллионов лари

26
(обновлено 00:07 15.06.2021)
В 2018-2021 годах периоды полностью отремонтированы 903 улицы, а на 422 улицах проведены фрагментарные дорожные работы

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. В 2018-2021 годах в Тбилиси отремонтировано и восстановлено дорожное покрытие на площади 5,4 миллиона квадратных метров, на что потрачено 403,5 миллиона лари, заявил мэр столицы Каха Каладзе, представляя отчет о проектах, реализованных в направлении политики развития инфраструктуры Тбилиси.

По словам Каладзе, за этот периоды полностью отремонтированы 903 улицы, а на 422 улицах проведены фрагментарные дорожные работы.

"На всех конкретных участках, где проводились ремонтные работы, в первую очередь были обновлены подземные коммуникации, которые в плохом состоянии. Мы разработали продуманную политику с учетом интересов Тбилиси и жителей Тбилиси, которая обеспечит надлежащее развитие города в ближайшие годы. Конечно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом - наоборот, я буду продолжать развивать наш город и работать с удвоенной энергией и усилиями", - сказал Каладзе.

По словам столичного градоначальника, в ближайшие годы будет сделано все для того, чтобы все проекты в Тбилиси были выполнены достойно и тщательно.

В ближайшее время начнется реализация таких масштабных инфраструктурных проектов как ремонт проспекта Царицы Кетеван в Исанском районе столицы. Там также будет произведен капитальный ремонт подземной инфраструктуры, сети наружного освещения. Кроме того начнется строительство моста, соединяющего Университетскую улицу и Багеби.

"Это будет четырехполосный автомобильный мост. Тендер на эти работы завершен. У нас есть компания-победитель, и в ближайшее время мы сразу приступим к строительным работам", сообщил заммэра Тбилиси Ираклий Бенделиани.

Тем не менее, как подчеркнул мэр Тбилиси, для полного обустройства инфраструктуры города, еще многое предстоит сделать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

26
Теги:
Строительство дороги, строительство, дороги, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Полиция и охрана объекта. Акция протеста Защитников Риони против Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

Когда полиция покинет ущелье Риони на западе Грузии

143
(обновлено 19:19 14.06.2021)
Подготовительные работы в ущелье не оказывают существенного влияния на экологию и компания имеет разрешение, заявила министр

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Как только противники строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии публично пообещают проводить свой протест мирно и не мешать компании-инвестору, тогда полиция покинет село Гумати и ущелье Риони, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава на брифинге после заседания правительства.

По словам главы экономического ведомства, в документе, предложенном европейскими медиаторами, четко сказано о необходимых гарантиях.

В субботу, 12 июня, при участии заместителя директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председателя Центра переговоров и разрешения споров Дирка Бушле лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов. В результате присутствующим удалось достичь соглашения.

ЕС обращает внимание на ряд основных вопросов: часть из них касается непосредственно проекта, роли противников строительства каскада Намахвани ГЭС и реакции МВД на их действия, публикации отчетов о ходе подготовительных работ.

Согласно документу, защитники ущелья Риони продолжат мирный протест, не блокируя вход на строительную площадку, после чего полиция ликвидирует заграждения и обеспечит доступ протестующих к главной дороге. Произойти это должно уже к пятнице, 18 июня.

"Единственная задача, из-за чего полиция там находится, чтобы был мир, не возник конфликт между сторонами. Были тому печальные примеры. Поэтому, как только мы получим от активистов хотя бы предварительное публичное обещание, что они продолжат свой протест мирно и не будут мешать компании. Если у нас будут гарантии, что эта ответственность будет распределена, проблема будет тотчас решена", - сказала министр.

По словам Турнава, что касается подготовительных работ в ущелье, то они не оказывают существенного влияния на экологию. Компания имеет разрешение, и его нельзя оспаривать без какой-либо причины, без обоснования и оправдания.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже почти восемь месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

143
Теги:
полиция, Протест, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Спецоперация полиции. Борьба с преступностью

Наказание за реализацию наркотиков будет ужесточено в Грузии

31
(обновлено 00:31 15.06.2021)
За незаконную продажу наркотика вместо заключения на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, будет наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Парламентский комитет по здравоохранению и социальным вопросам проголосовал за законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Грузии", который предусматривает ужесточение наказания для наркоторговцев, говорится в сообщении высшего законодательного органа.

Поправки в Уголовный кодекс ужесточают санкции, установленные за реализацию наркотических веществ, новых психоактивных, психотропных и сильнодействующих веществ. Комитет большинством поддержал вынесение законопроекта в первом чтении в ходе пленарного заседания.

В частности, за незаконную продажу наркотика, его аналога, прекурсора или нового психоактивного вещества вместо санкции на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, преступление будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

От 12 до 17 лет тюрьмы будет грозить в случае реализации наркотических средств в крупном размере. Сегодня за это грозит от 7-14 лет.

Кроме того, значительно ужесточается наказание за продажу наркотиков в особо крупных размерах. В частности, если в действующей редакции преступнику предусмотрено от 8 до 20 лет или бессрочное лишение свободы, то, согласно законопроекту, этот срок предусматривает от 14 до 20 лет или бессрочное заключение.

"Согласно статистике, предоставленной министерством внутренних дел, количество таких преступлений возрастает в течение многих лет, а количество смертей от передозировки не снижается. Поэтому я считаю приемлемым решение ужесточить наказание за продажу наркотиков. Похоже, что действующего закона недостаточно, чтобы сократить количество этих преступлений", сказал председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе.

Соответствующий пакет законодательных изменений, подготовлен МВД Грузии.

Замглавы МВД Александр Дарахвелидзе ознакомил членов комитета со статистическими данными по наркопреступлениям и реализации наркотических средств.

Наркопреступления входят в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений. В период с 1 января по 30 апреля этого года в Грузии было зафиксировано 1,2 тысячи случаев преступлений, связанных с наркотиками.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

31
Теги:
Борьба с преступностью, Наркотики, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии