Журналист Бесик Пипия

Ушел из жизни известный грузинский и российский журналист Бесик Пипия

1557
(обновлено 17:26 22.02.2021)
Редакция Sputnik Грузия выражает глубочайшие соболезнования семье, родственникам и друзьям Бесика Пипия

ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. Заслуженный журналист Грузии, Лауреат премии Союза журналистов России Бесик Пипия скончался в Тбилиси, не перенеся осложнений, вызванных коронавирусом.

После переезда в Тбилиси в 2006 году Бесик Пипия, до этого работавший в Санкт-Петербурге, полностью посвятил свою профессиональную и творческую деятельность Грузии. Им написаны десятки репортажей, аналитических обзоров, интервью и снято множество фотографий, рассказывающих о стране и ее жителях.

В 2011 году при поддержке РИА Новости на грузинском и русском языках была издана книга "Великие в Грузии: от аргонавтов до Марадоны". В своих очерках автор пишет о легендарных и прославленных путешественниках, правителях, представителях духовенства, военных, ученых, писателях, художниках, музыкантах, актерах, предпринимателях и спортсменах, побывавших в Грузии. На основе книги информационное агентство и радио Sputnik Грузия запустило на сайте одноименный проект, в рамках которого вышло более 50 материалов.

В последние годы Пипия активно вел авторский канал на YouTube и страницу в ЯндексДзен, на которых рассказывал об истории Грузии, известных грузинах и важных для страны событиях.

  • Певец и актер Вахтанг Кикабидзе и журналист Бесик Пипия
    Певец и актер Вахтанг Кикабидзе и журналист Бесик Пипия
    © Sputnik / STRINGER
  • Нани Брегвадзе и Бесик Пипия
    Нани Брегвадзе и Бесик Пипия
    photo : Besik Pipiya
  • Бесик Пипия и Павел Шеремет
    Бесик Пипия и Павел Шеремет
    photo : Besik Pipiya
  • Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в своем рабочем кабинете и глава представительства РИА Новости в Грузии Бесик Пипия
    Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в своем рабочем кабинете и глава представительства РИА Новости в Грузии Бесик Пипия
    © Sputnik / Alexander Imedashvili
  • Актриса Алиса Фрейндлих и журналист Бесик Пипия в Санкт-Петербурге
    Актриса Алиса Фрейндлих и журналист Бесик Пипия в Санкт-Петербурге
    photo : Besik Pipiya
  • Бесик Пипия и Анатолий Собчак на презентации его книги Тбилисский излом, или кровавое воскресенье 1989 года
    Бесик Пипия и Анатолий Собчак на презентации его книги "Тбилисский излом, или кровавое воскресенье 1989 года"
    photo : Pavel Markin
  • Певец Эдуард Хиль и журналист Бесик Пипия
    Певец Эдуард Хиль и журналист Бесик Пипия
    © photo: Sputnik / Besik Pipiya
  • Оперный певец Зураб Соткилава и журналист Бесик Пипия
    Оперный певец Зураб Соткилава и журналист Бесик Пипия
    © photo: Sputnik / Besik Pipiya
  • Журналист Бесик Пипия и актер Олег Басилашвили
    Журналист Бесик Пипия и актер Олег Басилашвили
    © photo: Sputnik / Besik Pipiya
1 / 9
© Sputnik / STRINGER
Певец и актер Вахтанг Кикабидзе и журналист Бесик Пипия

Бесик Пипия родился в 1960 году в грузинском городе Зугдиди. Выпускник кафедры стилистики и литературного редактирования факультета журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета. В советские годы работал в Москве в газете "Правда" специальным корреспондентом, десять лет был в Санкт-Петербурге собственным корреспондентом "Независимой газеты", с 2006 по 2014 год был руководителем представительства РИА Новости в Тбилиси, с 2014 по 2015 год - руководителем представительства МИА "Россия сегодня" в Грузии. Лауреат премии Союза журналистов РФ в номинации "Лучшее журналистское произведение" (2009); лауреат премии Международного журналистского конкурса "Лучший в профессии" в номинации "Лучшая фоторабота" (2010).

У Пипия остались жена и трое детей. Любимая цитата – слова Шота Руставели: "Что ты спрятал – то пропало, что ты отдал – то твое".

1557

Пустые улицы Тбилиси во время карантина. Площадь Свободы. В Грузии борются с коронавирусом

В России в шесть раз вырос интерес к авиабилетам в Грузию

73
(обновлено 17:13 25.02.2021)
В Грузию из России сейчас можно добраться транзитным рейсом через Минск или Стамбул, сухопутные границы пока по-прежнему закрыты для туристов

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Количество поисков авиабилетов в Грузию из России возросло в шесть раз после объявления об открытии страны для россиян, однако стоимость перелетов существенно подорожала по сравнению с 2019 и 2020 годами, сообщает сервис путешествий Туту.ру.

Грузия с 1 марта упростила въезд: чтобы попасть в страну, надо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. До сих пор это было достаточным условием только для граждан Евросоюза, а остальным, в том числе россиянам, нужно было предоставить справку о вакцинации.

Согласно информации Туту.ру, перелет из Москвы в Тбилиси в марте стоит от 12 тысяч рублей (около 540 лари) в одну сторону. Речь идет об авиаперелете с пересадками в Стамбуле. Среди других вариантов - транзитный рейс через Минск. Там цены начинаются от 14 тысяч рублей (около 630 лари).

Между тем, средний чек по уже оформленным проездным документам по направлению Москва — Тбилиси на март — сентябрь составляет 18 970 рублей (около 855 лари), что в полтора раза больше, чем год назад, и вдвое выше, чем в 2019 году.

73
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Депутаты парламента Грузии от правящей партии Грузинская мечта

Депутат "Грузинской мечты" заразился коронавирусом

90
(обновлено 15:39 25.02.2021)
Парламентарий призвал жителей страны строго соблюдать рекомендации Минздрава и носить медицинские маски

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. У депутата парламентского большинства Гиви Миканадзе подтвердился коронавирус, об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

Когда и какие ограничения снимают в Грузии? Детальная информация>>

Парламентарий не знает, от кого он мог заразиться.

"Друзья, тестирование подтвердило у меня наличие ковид-инфекции. Я скоро вернусь к вам", – написал Миканадзе.

Депутат призвал жителей страны строго соблюдать рекомендации Минздрава, носить медицинские маски, соблюдать дистанцию и избегать большого скопления людей.

Он также отметил, что решение о снятии ограничений, принятое Межведомственным координационным советом, правильное, однако теперь от граждан требуется проявить большую осторожность.

90
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции поздравил Гарибашвили с избранием на пост премьера Грузии

0
(обновлено 17:35 25.02.2021)
Турецкий лидер пожелал Ираклию Гарибашвили успехов на этой ответственной должности

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Ираклия Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии, говорится в сообщении на сайте администрации правительства.

В понедельник парламент Грузии выразил доверие обновленному кабинету министров во главе с Ираклием Гарибашвили.

"От имени турецкого народа и от себя лично сердечно поздравляю вас с избранием на пост премьер-министра дружественной Грузии. Вы знаете, какое большое значение мы придаем политической стабильности Грузии и территориальной целостности. Несколько дней назад мы отметили 100-летие установления дипломатических отношений с Грузией, которая была первой страной, открывшей посольство в Анкаре", - говорится в послании Эрдогана.

Он выразил уверенность, что стратегическое партнерство двух стран будет продолжаться и развиваться во всех сферах

"Не сомневаюсь, что наши совместные усилия внесут значительный вклад в дело установления мира и стабильности в регионе. Хочу воспользоваться случаем и пожелать Вашему Превосходительству здоровья и счастья, а дружественному грузинскому народу – благополучия", - говорится в послании Эрдогана.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

0