Единые национальные экзамены

Баллы ЕНЭ плюс школьные отметки - Минобразования рассмотрит новый тип оценки абитуриентов

891
(обновлено 19:53 22.02.2021)
Подобную модель оценки давно практикуют в США, отметил и.о. главы Минобразования, и призвал больше делать акцент на мышлении и творческом подходе молодежи, а не на запоминании определенных фактов на экзаменах

ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. Министерство образования и науки Грузии рассматривает новый метод оценки абитуриентов, при котором университеты вместе с баллами, полученными на Единых национальных экзаменах, должны будут учесть и средний школьный показатель оценок, заявил и.о. главы ведомства Михаил Чхенкели.

На данный момент в Грузии все университеты имеют право внедрить свой стандарт в формате ЕНЭ, отметил Чхенкели. По его словам, в американской системе университеты учитывают и среднюю школьную отметку, и таким образом значение школьных отметок там повышено.

"Мы рассматриваем такой подход, когда вместе с баллами национальных экзаменов учитываются и другие компоненты, такие как средняя школьная отметка, рекомендации учителей и внеклассная работа. В Америка это давно апробировано и очень хорошо работает. Мы тоже можем внедрить аналогичную модель", - сказал Чхенкели на заседании парламентского комитета.

По словам Чхенкели, реформа ЕНЭ обязательна, именно поэтому рассматривается новый подход в этом направлении.

"Форма национальных экзаменов, которая сейчас есть у нас, обязательно нуждается в реформе не только в плане структуры, но и в плане содержания. По-моему, акцент должен делаться на мышлении, творческом подходе, а не на запоминании фактов на экзаменах", - отметил Чхенкели.

В школах Грузии действует десятибалльная оценочная система. В I-IV классах ученики не оцениваются баллами. В этих классах в конце семестра классный руководитель на основе собственной информации, а также информации других педагогов должен написать короткую, подытоживающую письменную оценку, в которой охарактеризует ученика, внесет данные о его успехах, а также о том, в каком направлении он должен усерднее заниматься, чтобы лучше выявить собственные возможности.

В V-XII классах уже вводится десятибалльная оценочная система.

891
Темы:
Образование в Грузии (600)

Руставская тюрьма

В Грузии к 2022 году появится тюрьма европейского стандарта

220
(обновлено 20:55 04.08.2021)
При строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. К 2022 году в районе Озургети завершится строительство тюрьмы, полностью соответствующей европейским стандартам, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

"Строительство рассчитанной на 700 заключенных тюрьмы завершится к 2022 году. Это пенитенциарное учреждение будет в Грузии первым учреждением, которое полностью соответствует цели ресоциализации и реабилитации осужденных", - сказал Брегадзе.

При этом он отметил, что при строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

По данным на 1 июля, в Грузии в заключении находятся 9,1 тысячи человек, что составляет 0,25% населения страны. Заключенные отбывают строк в 13 тюрьмах по стране.

На сегодняшний день тюрьмы в Грузии делятся по степени риска заключенных и по виду заключения на три типа — открытые, полуоткрытые и закрытые учреждения. В последних содержатся осужденные за тяжкие преступления и не подчиняющиеся внутреннему распорядку тюрем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

220
Теги:
Тюрьма, Грузия
Ветеран ВОВ Николай Чуянов

Творить добро: кто и как в Грузии помогает ветеранам

128
В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к 99-летнему грузинскому ветерану ВОВ и решили оказать ему помощь

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Центр русского языка "Азбука" снял небольшой фильм о жизни 99-летнего грузинского ветерана Николая Васильевича Чуянова, который проживает в непростых условиях в Тбилиси.

В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к Николаю Васильевичу. Мужчина разоткровенничался и рассказал о том, что проживает в одиночестве, у него слабое здоровье и очень плохие условия жизни - у него в квартире нет отопления и горячей воды, а также ванной комнаты и туалета. Из-за проблем со здоровьем мужчине очень сложно было ухаживать за собой.

"Мы пришли к выводу, что должны помочь этому человеку. Первым делом мы наняли сиделку - женщину, которая ежедневно ходит к ветерану, готовит обед, ухаживает за ним, следит. Теперь он не один", - рассказывает в фильме директор "Азбуки" Кристина Рестакян.

В небольшом фильме, который длится 15 минут, Чуянов рассказывает о детстве и молодости, а также о своем участии в войне.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 700 тыс. жителей Грузии. Сегодня в стране проживают более 300 ветеранов, из них около 70 - в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

128
Отдыхающие в парке 2800-летия Еревана

Определен температурный предел, который способен выдержать человек

0
(обновлено 23:47 04.08.2021)
Стремительные климатические изменения провоцируют рост глобальных температур, и уже сегодня аномально высокие температуры наблюдаются во многих регионах Земли

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Ученые поставили перед собой задачу выяснить, какую максимальную температуру может выдерживать тело человека. В результате, температурный предел был зафиксирован на уровне 35 градусов Цельсия, пишет журнал Live Science.

Сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA говорят, что 35 градусов Цельсия – это предел человеческого тела. Важно отметить, что речь идет о температуре влажного термометра, который дает показания, не совпадающие с температурой воздуха. Температура влажного термометра измеряется термометром, который покрыт мокрой тканью, и, соответственно, показатель зависит как от тепла, так и от влажности. Это важно, т. к. при сильной влажности пот хуже испаряется с тела, что ведет к перегреву организма.

"Когда показатели влажности и температуры слишком высоки, температура влажного термометра может стать критической – тело человека не сможет охлаждаться, поэтому регуляция внутренней температуры станет невозможной", – говорит Колин Рэймонд, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA.

Если температура воздуха составляет 46 градусов, а относительная влажность держится в районе 30 процентов, то температура влажного термометра составит 30,5 °C, что приемлемо. Но если влажность поднимется до 77 процентов при температуре 39 °C, то температура влажного термометра станет критической. Оказавшись в таких условиях, человек будет находиться в опасном для жизни гипертермическом состоянии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0