ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. С 1 марта в Грузии возобновляется финансирование плановых операций в рамках программы всеобщего здравоохранения.
В ноябре 2020 года постановлением правительства Грузии на срок до марта 2021 года прекратилось финансирование плановых операций, в рамках программы всеобщего здравоохранения, за некоторым исключением. Решение было принято в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране. Тогда в Грузии в день выявляли по 4-5 тысяч случаев коронавируса.
Данное ограничение действует с 10 ноября 2020 года до 1 марта 2021 года. До сих пор выдача грантового листка на плановое хирургическое обслуживание была прекращена, кроме неотложных операций, онкологических и кардиохирургических вмешательств.
Сегодня же, по словам эпидемиологов, ситуация в стране стабилизируется. За минувшие сутки в Грузии выявили 147 новых случаев коронавируса. С начала пандемии в Грузии зафиксировали более 268 тысяч случаев коронавируса, выздоровели более 262 тысяч человек, скончались 3 447 человек.
Показатель положительности новых случаев по данным на 21 февраля он составляет 2,79%, за последние две недели – 2,6%, а за последнюю неделю 2,6%. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Полиция дала разумные сроки активистам для того, чтобы убрать палатку с проезжей части дороги у здания парламента, передает корр. Sputnik Грузия с места событий.
Полиция появилась на акции оппозиции только после того, как активисты установили палатку на проезжей части дороги.
"Они не посмеют помешать нам поставить палатку, так как тут много народа", - сказал активист Ника Нарсия.
Он также анонсировал перенос на территорию парламента палаток из Батуми, где до сегодняшнего дня проходила акция протеста.
В данный момент у здания парламента находится несколько сотен человек, часть из них поставила палатки на тротуаре и теперь слушает музыку.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Своевременное реагирование правительства, профессионализм врачей и эпидемиологов, а также гражданская ответственность дали возможность справиться с коронавирусом как весной, в самом начале пандемии, так и во время второй волны, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, подытоживая год после выявления первого ковид-инфицированного в стране.
В Грузии первый случай COVID-19 выявили ровно год назад – 26 февраля 2020 года.
По словам Гарибашвили, несмотря на то, что сегодняшнее эпидположение дает основу на оптимизм, борьба все еще продолжается и нельзя ослаблять внимание.
"Этот год весь мир живет в совершенно ином, сложном режиме. Под тяжелейшим ударом оказались страны с сильной экономикой. Исключением не оказалась и Грузия. Пандемия коснулась всех и всего. Год, как мы находимся на войне с невидимым врагом… Были серьезные вызовы, и нужно сказать, мы эффективно на них ответили", - сказал Гарибашвили.
Глава правительства отметил, что дефицит вакцины в мире осложнил начало процесса вакцинации, однако правительство Грузии сделает все возможное для того, чтобы страна получила первые дозы как можно скорее.
"Мы учимся жить вместе с вирусом. Наше общество хорошо понимает, что недопустимо ослабить внимание и игнорировать введенные рекомендации. Я уверен, что едиными усилиями мы сможем окончательно одолеть этот вызов", - отметил Гарибашвили.
В Грузии с начала пандемии выявили более 270 тысяч случаев, выздоровели более 264 тысяч, скончались 3 485 пациентов.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян по итогам переговоров с оппозицией заявил, что продолжит консультации по увольнению главы Генштаба Оника Гаспаряна, сообщил экс-руководитель Службы нацбезопасности Артур Ванецян. Об этом пишет РИА Новости.
Конкретного решения по данному вопросу пока нет.
Сегодня оппозиционеры встретились с главой республики с требованием не утверждать распоряжение премьера Никола Пашиняна об отставке Гаспаряна.
Очередной политический кризис начался в стране после того, как Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".
Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и пообещал уволить Гаспаряна.
Популярность главы кабмина сильно снизилась после подписания 10 ноября соглашения с Баку о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Тогда Армения передала Азербайджану контроль над Кельбаджарским, Лачинским и Агдамским районами.