С 1 марта в Грузии возобновляется финансирование плановых операций

С 1 марта в Грузии возобновляется финансирование плановых операций

1234
(обновлено 19:28 22.02.2021)
До сих пор выдача грантового листка на плановое хирургическое обслуживание прекращена, кроме неотложных операций, онкологических и кардиохирургических вмешательств

ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. С 1 марта в Грузии возобновляется финансирование плановых операций в рамках программы всеобщего здравоохранения.

В ноябре 2020 года постановлением правительства Грузии на срок до марта 2021 года прекратилось финансирование плановых операций, в рамках программы всеобщего здравоохранения, за некоторым исключением. Решение было принято в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране. Тогда в Грузии в день выявляли по 4-5 тысяч случаев коронавируса.

Данное ограничение действует с 10 ноября 2020 года до 1 марта 2021 года. До сих пор выдача грантового листка на плановое хирургическое обслуживание была прекращена, кроме неотложных операций, онкологических и кардиохирургических вмешательств.

Сегодня же, по словам эпидемиологов, ситуация в стране стабилизируется. За минувшие сутки в Грузии выявили 147 новых случаев коронавируса. С начала пандемии в Грузии зафиксировали более 268 тысяч случаев коронавируса, выздоровели более 262 тысяч человек, скончались 3 447 человек.

Показатель положительности новых случаев по данным на 21 февраля он составляет 2,79%, за последние две недели – 2,6%, а за последнюю неделю 2,6%. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

1234

Палатки у здания Парламента Грузии. Акция протеста объединенной оппозиции 26 февраля 2021 года

Скандал на акции из-за палатки: что происходит на Руставели?

44
Полиция появилась на акции оппозиции после того, как активисты установили палатку на проезжей части дороги

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Полиция дала разумные сроки активистам для того, чтобы убрать палатку с проезжей части дороги у здания парламента, передает корр. Sputnik Грузия с места событий.

Полиция появилась на акции оппозиции только после того, как активисты установили палатку на проезжей части дороги.

"Они не посмеют помешать нам поставить палатку, так как тут много народа", - сказал активист Ника Нарсия.

Он также анонсировал перенос на территорию парламента палаток из Батуми, где до сегодняшнего дня проходила акция протеста.

В данный момент у здания парламента находится несколько сотен человек, часть из них поставила палатки на тротуаре и теперь слушает музыку.

44
Ираклий Гарибашвили проводит брифинг по отмене ковид-ограничений

Спустя год после начала пандемии оценка премьер-министра Грузии

36
(обновлено 17:11 26.02.2021)
Пандемия стала для Грузии настоящим вызовом и страна эффективно на него ответила, заявил премьер-министр

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Своевременное реагирование правительства, профессионализм врачей и эпидемиологов, а также гражданская ответственность дали возможность справиться с коронавирусом как весной, в самом начале пандемии, так и во время второй волны, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, подытоживая год после выявления первого ковид-инфицированного в стране.

В Грузии первый случай COVID-19 выявили ровно год назад – 26 февраля 2020 года.

По словам Гарибашвили, несмотря на то, что сегодняшнее эпидположение дает основу на оптимизм, борьба все еще продолжается и нельзя ослаблять внимание.

"Этот год весь мир живет в совершенно ином, сложном режиме. Под тяжелейшим ударом оказались страны с сильной экономикой. Исключением не оказалась и Грузия. Пандемия коснулась всех и всего. Год, как мы находимся на войне с невидимым врагом… Были серьезные вызовы, и нужно сказать, мы эффективно на них ответили", - сказал Гарибашвили.

Глава правительства отметил, что дефицит вакцины в мире осложнил начало процесса вакцинации, однако правительство Грузии сделает все возможное для того, чтобы страна получила первые дозы как можно скорее.

"Мы учимся жить вместе с вирусом. Наше общество хорошо понимает, что недопустимо ослабить внимание и игнорировать введенные рекомендации. Я уверен, что едиными усилиями мы сможем окончательно одолеть этот вызов", - отметил Гарибашвили.

В Грузии с начала пандемии выявили более 270 тысяч случаев, выздоровели более 264 тысяч, скончались 3 485 пациентов.

 

36
Армен Саркисян. Визит Саломе Зурабишвили в Ереван

Армянская оппозиция провела переговоры с президентом

0
(обновлено 17:24 26.02.2021)
Оппозиционеры потребовали не утверждать распоряжение премьер-министра страны Никола Пашиняна об отставке главы Генштаба

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян по итогам переговоров с оппозицией заявил, что продолжит консультации по увольнению главы Генштаба Оника Гаспаряна, сообщил экс-руководитель Службы нацбезопасности Артур Ванецян. Об этом пишет РИА Новости.

Конкретного решения по данному вопросу пока нет.

Сегодня оппозиционеры встретились с главой республики с требованием не утверждать распоряжение премьера Никола Пашиняна об отставке Гаспаряна.

Очередной политический кризис начался в стране после того, как Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".

Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и пообещал уволить Гаспаряна.

Популярность главы кабмина сильно снизилась после подписания 10 ноября соглашения с Баку о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Тогда Армения передала Азербайджану контроль над Кельбаджарским, Лачинским и Агдамским районами.

0
Теги:
Акции протеста, Переговоры, Армения, Оппозиция, Армен Саркисян