Пандемия коронавируса COVID - вакцина AstraZeneca

Ввоз вакцины от коронавируса в Грузию отложен

2610
(обновлено 13:40 22.02.2021)
Первая партия вакцин от коронавируса должна была поступить в Грузию на этой неделе

ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. Минздрав Грузии подтвердил, что ввоз первой партии вакцины в Грузии, планируемый на конец февраля, откладывается на начало марта. 

Грузия ждет дополнительную партию вакцин от коронавируса>>

"Процесс отсрочен, предположительно, максимум на две недели", – заявил глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

По его словам, правительство активно работает с разными производителями вакцины.

"В течение года должно вакцинироваться 60% населения. Думаю, что это будет успешно в борьбе с пандемией. К ним добавятся и 15% граждан, которые уже перенесли ковид-инфекцию", – заявил Церцвадзе.

Он отметил, что коронавирус перестанет быть опасным, если у 80% населения будет иммунитет к инфекции.

Соцсети отреагировали на новость о начале задержки вакцинации моментально. 

"Европа заканчивает уже, а Грузия последняя", – пишет Леван Коридзе.

"Будет в 2030 году", – иронизирует Хатия Чадунели.

Информацию о том, что ввоз первой партии вакцины от коронавируса отсрочен на определенный срок, подтвердили и в Минздраве страны. По словам и.о. главы ведомства Екатерины Тикарадзе, в процессе доставки вакцины Pfizer возникли определенные проблемы, и для того, чтобы ускорить данный процесс, ведутся активные работы.

В случае компании AstraZeneca подобных проблем не возникало и вакцина данной фирмы поступит в страну в соответствующие сроки, отметила и.о. министра.

"В связи с вакциной у нас есть соглашение: часть – с платформой COVAX, часть – с прямым производителем. На этом этапе идет уточнение дат, поскольку со стороны Pfizer возникли определенные перебои в связи с доставкой, и именно это стало причиной того, что в Грузию к этому этапу не поступило 30 тысяч доз вакцины Pfizer", – отметила Тикарадзе.

Она пояснила, что причина возникновения проблем в доставке не в платформе COVAX, а у самой компании в плане производства. Компания, по ее словам, не смогла предоставить согласованное количество вакцины и западным странам.

На первом этапе в конце февраля Грузия должна была получить 29 250 доз вакцины Pfizer для вакцинации медперсонала. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Для начала вакцинации готовы девять медицинских учреждений, готовится еще шесть.

Общее число инфицированных с начала пандемии в Грузии приблизилось к 270 тысячам. Выздоровели более 261 тысяч пациентов, скончались 3 435. Первый случай COVID-19 был зафиксирован в Грузии 26 февраля 2020 года.

2610
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (933)

Эпидемия коронавируса - прохожие в масках идут по улице в снег зимой

Плюс 337 за сутки: обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии

151
(обновлено 11:01 26.02.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 10 человек, из ковид-клиник страны выписаны 320 пациентов

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 337, скончались 10 человек.

  • Показатели выявления коронавируса в стране составляют: за сутки – 1,32%, за последние 14 дней – 2,2%, за последние 7 дней – 2,03%.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 270 137 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 320 человек, с начала пандемии вылечились 264 047 пациентов, скончались 3 475.

За сутки сделано 25 436 тестов, в том числе 17 311 на антиген и 8 125 ПЦР-тестов. В карантине в данное время находятся 304 человека, в стационарах – 1 542, в ковид-гостиницах – 167.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

151
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (933)
Тест на коронавирус

Ровно год после первого случая коронавируса в Грузии: что сделала страна?

107
(обновлено 10:35 26.02.2021)
Ровно год назад, 26 февраля, в Грузии был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом нового типа

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Прошел ровно год после выявления первого случая COVID-19 в Грузии и за это время страна сделала намного больше, чем могла, учитывая свои ресурсы, заявил глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

По словам врача, пандемии такого масштаба в XXI веке не было, она унесли жизнь более 2,5 миллиона человек в мире, а более 12 миллионов были инфицированы.

"В прошлом году, 26 февраля, был зафиксирован первый случай коронавируса в Грузии… Когда начиналась пандемия у всех у нас было ощущение, что это обычная респираторная инфекция, приблизительно такая же, какой является грипп. Но со временем все больше и больше выражается своеобразность этого заболевания. Это не обычная респираторная инфекция. Хотя бы потому, что она поражает не только легкие и дыхательную систему, но и практически все органы", – сказал  Церцвадзе, добавив, что COVID остается крайне непрогнозирующимся заболеванием.

Церцвадзе отметил, что считается, что коронавирус легко протекает среди молодых людей и тех пациентов, у которых нет сопутствующих тяжелых заболеваний, однако практика показала, что смертельные случаи бывают и среди молодых, у которых нет никаких проблем со здоровьем.

Коронавирус научил, что нужно быть осторожным даже в том случае, если пациент не относится к группе риска, поскольку состояние пациента может ухудшиться очень быстро, подчеркнул медик.

По словам Церцвадзе, в Грузии с первых же месяцев начала пандемии разработали и внедрили мультидисциплинарный подход.

"Во всех наших ковид-клиниках больных осматривает и лечит не один врач, а команда, состоящая из врачей разных профилей. Это был очень серьезный момент, чтобы улучшить уход и снизить смертность", – отметил Церцвадзе.

Ноу-хау и погрешности

За короткое время в стране было мобилизовано семь тысяч коек для ковид-пациентов. Как утверждает Церцвадзе, такого количества коек на миллион населения не было ни у одной страны.

"Ноу-хау Грузии были ковид-гостиницы. Они по сей день работают в Грузии и Великобритания начала внедрять сейчас пример Грузии", – подчеркнул Церцвадзе.

Главный инфекционист страны отметил, что у Грузии очень низкий показатель смертности, чем у 45 стран Европы. Это, по мнению Церцвадзе, указывает на то, что в стране система здравоохранения и клиническая группа работала успешно.

Самым тяжелым для Грузии оказался период в ноябре-декабре, когда в стране был пик и в день выявляли по пять тысяч новых случаев коронавируса. Тогда бригады скорой помощи опаздывали на вызовы, работа врачей и клиник была крайне перегружена, было сложно попасть в больницу.

"Без погрешностей невозможно выиграть такую большую войну", – отметил Церцвадзе.

"Категорически носить маски"

Он еще раз призвал население носить маски, соблюдать все рекомендации, чтобы сохранить данную ситуацию и не допустить введения ограничений.

"Правительство старается найти "золотой баланс". Пройти по острию ножа, чтобы снять ограничения так, чтобы не получить третью волну, не повторить те ошибки, которые были допущены летом… Нельзя, с одной стороны, требовать от правительства снять ограничения и, с другой стороны, не хотеть носить маски. Если вы не будете носить маски, очень скоро страна будет вынуждена вновь ввести ограничения. Категорически прошу использовать маски как в закрытых, так и открытых пространствах, тогда не будет увеличения случаев и, соответственно, мы сможем сохранить открытую экономику и лучшие условия жизни", – отметил Церцвадзе.

В Грузии с начала пандемии зафиксировано более 269 тысяч случаев коронавируса, более 263 тысяч выздоровели, 3 475 скончались. Первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля 2020 года.

107
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (933)
Пандемия коронавируса COVID - вакцинация  Спутник V в Парагвае

Вьетнам одобрил применение российской вакцины "Спутник V"

0
(обновлено 10:56 26.02.2021)
Россия первой в мире 11 августа 2020 года зарегистрировала вакцину от коронавируса. Препарат уже зарегистрирован во многих странах мира

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Созданную в России вакцину "Спутник V" одобрили для экстренного применения во Вьетнаме, сообщается на портале правительственной информации.

Консультативный совет по выдаче свидетельства о регистрации обращения лекарственных препаратов выступил за одобрение двух вакцин против COVID-19: российскую от ЗАО "Генериум" (производит "Спутник V", – прим. ред.) и препарат от компании Moderna, которые будут использовать для профилактики и контроля коронавирусной инфекции во Вьетнаме.

Россия первой в мире 11 августа 2020 года зарегистрировала вакцину от коронавируса, она получила название "Спутник V". Препарат разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с РФПИ. Препарат уже зарегистрирован во многих странах мира.

В данное время во Вьетнаме одобрен препарат от AstaZeneca. Власти страны хотят полностью привить население в течение 2021-2022 годов. С момента начала пандемии, по данным минздрава Вьетнама, в стране заболели 2 412 человек, выздоровели 1 804 человека, умерли 35 человек.

0