Эпидемия коронавируса - люди на улице в масках

Министр объяснила, зачем власти Грузии отправляют граждан работать в Германию

1169
(обновлено 11:09 22.02.2021)
Власти работают по двум основным направлениям – содействие занятости в местном секторе непосредственно на родине и временное легальное трудоустройство граждан Грузии за рубежом

ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. Социально-экономическое благополучие семей и каждого гражданина в значительной степени зависит от трудоустройства, об этом на слушании перед парламентскими комитетами заявила кандидат на пост министра по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Екатерина Тикарадзе.

По ее словам, государство работает в этом вопросе по двум основным направлениям – содействие занятости в местном секторе, непосредственно на родине, и временное легальное трудоустройство граждан Грузии за рубежом.

"Хочу акцентировать особое внимание на циркулярную миграцию, потому что возможность временного трудоустройства в Германии вызвала определенную неоднозначную реакцию в нашем обществе. Среди них открытие возможностей легального временного трудоустройства для граждан Грузии за рубежом является одним из приоритетов правительства. Незаконная эмиграция является проблемным вопросом как для Грузии, так и для стран-членов ЕС, что существенно регулируется существующим соглашением о циркулярной миграции между двумя странами", – заявила Тикарадзе.

Как отметила кандидат на пост министра, правительство Грузии предоставило гражданам возможность получить временную работу в государстве-члене ЕС, где они получат "достойную заработную плату и здоровую рабочую среду".

"Кроме экономического интереса, наши граждане получат значительный опыт и узнают о существующей в европейских странах системе. После возвращения на родину обмен опытом и использование его в национальной деятельности снова и снова будет приносить пользу нашей стране", – сказала Тикарадзе.

Говоря о вопросах труда и занятости, и. о. министра упомянула, что с 1 января 2021 года в стране была запущена Служба инспекции труда, которая до этого функционировала как департамент. В результате работы, проведенной Инспекцией во время пандемии, удалось снизить риски для здоровья работников, а правительство смогло постепенно снять ограничения для восстановления экономической деятельности.

С 1 апреля в Германии начнутся сезонные работы в секторе сельского хозяйства. Граждане Грузии могут пройти регистрацию с 15 февраля на специальном портале. Регистрация продлится в течение года.

Срок трудоустройства в Германии – от одного до трех месяцев, режим работы – пять-шесть дней в неделю, от восьми до десяти часов в день. Минимальная заработная плата – 9,50 евро в час (начисленная), с вычетом налогов, расходов на питание и проживание.

1169
Теги:
Департамент инспектирования труда Грузии, Трудоустройство, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии (338)

Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Как в Грузию будут въезжать иностранные студенты

1056
(обновлено 19:15 24.02.2021)
Подробные правила и условия въезда в страну для иностранных студентов публикует Объединение аэропортов Грузии

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Иностранные студенты, которые уже привились вакциной (две дозы) от коронавируса, смогут въехать в Грузию без предварительной регистрации, прохождения ПЦР-теста или нахождения в карантинной зоне.

Подробнее правила въезда в страну для иностранных студентов публикует Объединение аэропортов Грузии на своей странице в Facebook.

Что касается тех, кто не делал ковид-вакцину, то эти студенты делятся на две категории.

Первая - это граждане государств-членов ЕС, Израиля, Турции, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Бахрейна.

Перед пересечением государственной границы Грузии они должны заполнить специальную электронную форму, в которой укажут историю поездок за последние 14 дней, местоположение, где именно они будут находиться в Грузии, а также контактные данные.

При въезде в Грузию они должны предъявить документ, подтверждающий прохождение ПЦР-теста, проведенного в течение последних 72 часов. На 3-й день после пересечения границы они должны пройти ПЦР-тест за свой счет. Они не будут подвергаться обязательному карантину, если за последние 14 дней у них нет истории пребывания в Великобритании или Северной Ирландии.

Помимо студентов из вышеперечисленных стран, другие для того, чтобы приехать в Грузию, должны за 10 рабочих дней до визита зарегистрироваться на сайте правительства Грузии - "StopCov.ge" и заполнить специальную форму.

Стоит учесть, что информация о согласии или отказе во въезде в Грузию доводится до сведения иностранных студентов по электронной почте соответствующим высшим учебным заведением.

Те, кто получил согласие на въезд в Грузию, должны предоставить документ о прохождении ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до въезда в Грузию, после чего их направят в зону карантина. Пребывание здесь они оплачивают за свой счет.

По истечении 8-дневного обязательно карантина они должны будут пройти ПЦР-тестирование за свой счет. И еще: все, кто совершили поездки в Великобританию и Северную Ирландию в течение последних 14 дней, отправятся на 12-дневный карантин. С более детальной информацией можно ознакомить здесь.

1056
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Снег на дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс

Верхний Ларс сегодня: дорога к границе с Россией частично открыта

303
(обновлено 17:10 24.02.2021)
Машины с прицепом и полуприцепом не смогут воспользоваться указанной дорогой из-за гололеда

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. На дороге, ведущей к грузино-российской границе, восстановлено движение для легковых автомобилей, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

На данный момент на 93-137 километре (участок Гудаури (Поста) - Ларс) центральной автомагистрали Мцхета – Степанцминда – Ларс запрещено движение машин с прицепом и полуприцепом. Запрет введен из-за гололеда. Движение для остального вида транспорта свободно.

По данным Национального агентства окружающей среды, на отрезке Млета – Гудаури, Гудаури (Поста) – Коби и Степанцмина – Ларс транспорт будет передвигаться в безостановочном режиме.

А на отрезке Гудаури (Поста) – Коби движение автотранспорта будет осуществляться только через лавинозащитные тоннели. За соблюдением режима следит патрульная полиция.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" - единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.

303
Ревнивая утка не дает хозяйке погладить собаку – забавное видео

Ревнивая утка не позволяет хозяйке гладить собаку смешное видео

0
(обновлено 00:39 25.02.2021)
Домашние животные – главные герои большинства забавных и милых видео в Интернете, которые покоряют сердца людей по всему миру

Домашние животные часто дружат друг с другом, но такую сильную ревность увидеть можно не каждый раз.

На кадрах видно, как утка лежит рядом с ретривером, положив на него свою длинную шею. Когда хозяйка подходит к животным и пытается погладить собаку, птица моментально вскакивает и пытается ущипнуть женщину за руку. К тому же пернатый крякает, словно предупреждает больше не подходить к его другу. Вот она, настоящая дружба и защита.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Собака, Видео с животными, Вирусные видео, Смешные видео
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными