ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. В трех крупных городах Грузии - Тбилиси, Кутаиси и Батуми, практически одновременно начались акции протеста против повышения цен на топливо.
По словам автовладельцев, среди которых водители такси и микроавтобусов, цена на топливо за последние 3-4 недели выросла в среднем на 40 тетри, что создает для них серьезные проблемы.
Акции проходят под лозунгом "Протест против грузинских цен на топливо". К протестующим водителям присоединились туроператоры, владельцы отелей и те, кто потерял единственный доход из-за ограничений, введенных в Грузии в период пандемии.
Протестующие собрались у парка Рике, после чего все вместе на автомобилях устроили автопробег по центральным улицам города в направлении площади Первой Республики. Несколько раз участники, постоянно сигналя, проехали по проспекту Руставели мимо парламента Грузии.
После автопробега участники акции протеста собрались на площади Первой Республики, которая вся была заставлена машинами протестующих. Полиция направляла другие автомобили в объезд. Митинг на площади продолжался около двух часов.
Между тем в Кутаиси водители автомобилей остановились перед зданием мэрии города и заблокировали дорогу.
После чего на место прибыла полиция. Позже к акции присоединились местные оппозиционные политики и активисты.
"Резко выросли цены на топливо. В таких условиях работать микроавтобусам и такси невозможно. Тогда мы должны также повысить стоимость проезда. Есть ли в этом смысл? Граждане не смогут пользоваться нашим транспортом из-за подорожания", - сказал один из участников акции.
Протестующие обещают продолжить акции и в последующие дни, пока правительство не возьмет под контроль вопрос повышения цен на топливо.
ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Министр внутренних дел Грузии продолжит бескомпромиссную борьбу против воровского мира, заявил глава МВД страны Вахтанг Гомелаури.
Вор в законе из Грузии готовил в Турции покушение на "авторитета" из Азербайджана>>
В эти минуты Гомелаури выступает с отчетом в законодательном органе в рамках "министерского часа".
"МВД продолжает бескомпромиссную борьбу против "воровского мира". Активные мероприятия проводятся как внутри страны, так и за границей в тесном сотрудничестве с иностранными коллегами. В 2020 году к уголовной ответственности привлекли пять "воров в законе", также по обвинению в участии в "воровских сходках", в членстве в "воровском мире", в поддержке "воровского мира" и в обращении к "вору в законе" уголовное преследование началось в отношении 49 лиц", – заявил Гомелуари.
Глава МВД Грузии также рассказал о борьбе с киберпреступностью. По словам Гомелаури, страна предпринимает эффективные шаги в этом направлении.
"В 2020 году полицейские задержали и привлекли к уголовной ответственности 152 киберпреступника. В сотрудничестве с Европолом и Интерполом наши полицейские приняли участие в беспрецедентной международной полицейской операции. В ней участвовали правоохранительные ведомства 16 стран, задержаны 20 членов криминальной сети, в том числе и грузины", – заявил Гомелаури.
По словам министра, в 2020 году отделение борьбы с киберпреступностью было создано в Тбилиси. Подобные отделения поэтапно будут созданы во всех больших городах страны, отметил Гомелаури.
По регламенту парламента, каждый министр раз в год выступает перед парламентом в рамках министерского часа с отчетом о проделанной работе.
ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Граждане Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана смогут въезжать на территорию Грузии воздушным путем при наличии отрицательного ПЦР-теста, сообщает пресс-служба правительства страны.
По решению межведомственного координационного совета, граждане вышеуказанных стран должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный за 72 часов до прилета, а на третий день обязаны сделать повторный тест за свой счет.
В список стран, граждане которых могут въезжать на территорию Грузии по ПЦР-тесту, также входят Россия, Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан и Беларусь. Еще ранее такое право было предоставлено гражданам и резидентам государств-членов Европейского Союза, а также Швейцарии, Норвегии, Израиля, США, Великобритании, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Бахрейна и Турции.
Право въезда на территорию Грузии также имеют граждане любой страны, прошедшие полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции и имеют подтверждающий это документ.
ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. На окончание пандемии коронавируса можно рассчитывать к 2022 году, заявил руководитель европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге в интервью изданию Welt.
"Я исхожу из того, что 2021 год будет еще одним годом COVID. Но он будет более предсказуемым и управляемым. 2020 год был terra incognita, научная и политическая неизвестность. Год спустя мы знаем гораздо больше. У нас есть инструменты, диагностические программы, у нас есть вакцина", – сказал он.
Клюге пояснил, что в его работе важно планировать наперед, поэтому он предполагает, что к началу следующего года пандемия завершится.
"Что не означает, что вирус исчезнет. Однако, надеюсь, к тому моменту уже не потребуется вмешательств", – добавил он, отметив, что сейчас необходима "европейская солидарность", то есть нельзя, чтобы богатые регионы были вакцинированы, а другие – нет.
По его мнению, важно и то, как страны будут снимать ограничения: если это произойдет слишком быстро, то ситуация вернется к началу.