Высоковольтная линия электропередач зимой

Десятки сел остались без света из-за непогоды в Грузии

451
(обновлено 16:45 17.02.2021)
На данный момент представители соответствующих служб находятся на местах происшествия, ведутся восстановительные работы

ТБИЛИСИ, 17 фев — Sputnik. Десятки деревень региона Мцхета-Мтианети остались без электричества из-за непогоды, говорится в сообщении на сайте краевой администрации региона.

К этому времени в районе Душети электричество не подается селам Чопорти, Ахатани, Булачаури, Млаше, Цителсопели, Чаргали, Тваливи, Ананури, Чартали, Гудамакари, Дидвели, ущелью Пасанаури, Жинвали, Арагвиспири, Бодорна и Гремисхеви. По информации ведомства, интенсивный снегопад продолжается и в эти минуты.

Обильные осадки создали проблемы в Коби и Гудаури, где повредилась 110-метровая линия электропередачи на территории, прилегающей к Пасанаури.

Что касается района Мцхета, то к этому времени без света остаются жители Сагурамо, Шанкевани, Буриани, Галавани и Джигаура, Ничбиси, Агдгомелаанткари, Цилкани, Эреда, Фрезети, Ксовриси и Дзалиси. Проблема с подачей электричества уже решена в Казбеги и районе Тианети.

На данный момент представители соответствующих служб находятся на местах происшествия, ведутся восстановительные работы. Для оперативного решения проблемы электрораспределительная компания Energo-Pro Georgia направила в регионы дополнительные технические группы.

451
Темы:
Непогода в Грузии (210)

Пустые улицы Тбилиси во время карантина. Площадь Свободы. В Грузии борются с коронавирусом

В России в шесть раз вырос интерес к авиабилетам в Грузию

206
(обновлено 17:13 25.02.2021)
В Грузию из России сейчас можно добраться транзитным рейсом через Минск или Стамбул, сухопутные границы пока по-прежнему закрыты для туристов

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Количество поисков авиабилетов в Грузию из России возросло в шесть раз после объявления об открытии страны для россиян, однако стоимость перелетов существенно подорожала по сравнению с 2019 и 2020 годами, сообщает сервис путешествий Туту.ру.

Грузия с 1 марта упростила въезд: чтобы попасть в страну, надо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. До сих пор это было достаточным условием только для граждан Евросоюза, а остальным, в том числе россиянам, нужно было предоставить справку о вакцинации.

Согласно информации Туту.ру, перелет из Москвы в Тбилиси в марте стоит от 12 тысяч рублей (около 540 лари) в одну сторону. Речь идет об авиаперелете с пересадками в Стамбуле. Среди других вариантов - транзитный рейс через Минск. Там цены начинаются от 14 тысяч рублей (около 630 лари).

Между тем, средний чек по уже оформленным проездным документам по направлению Москва — Тбилиси на март — сентябрь составляет 18 970 рублей (около 855 лари), что в полтора раза больше, чем год назад, и вдвое выше, чем в 2019 году.

206
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Депутаты парламента Грузии от правящей партии Грузинская мечта

Депутат "Грузинской мечты" заразился коронавирусом

107
(обновлено 15:39 25.02.2021)
Парламентарий призвал жителей страны строго соблюдать рекомендации Минздрава и носить медицинские маски

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. У депутата парламентского большинства Гиви Миканадзе подтвердился коронавирус, об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

Когда и какие ограничения снимают в Грузии? Детальная информация>>

Парламентарий не знает, от кого он мог заразиться.

"Друзья, тестирование подтвердило у меня наличие ковид-инфекции. Я скоро вернусь к вам", – написал Миканадзе.

Депутат призвал жителей страны строго соблюдать рекомендации Минздрава, носить медицинские маски, соблюдать дистанцию и избегать большого скопления людей.

Он также отметил, что решение о снятии ограничений, принятое Межведомственным координационным советом, правильное, однако теперь от граждан требуется проявить большую осторожность.

107
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Грузинский виноград в ящиках - уличная торговля

Постные дни в марте 2021: что можно и нельзя есть по дням

0
(обновлено 16:13 25.02.2021)
В марте начинается Великий пост – первый многодневный пост в году, который готовит христиан к Пасхе

Самый строгий и продолжительный пост в 2021 году продлится с 15 марта по 1 мая включительно.

Какого числа католическая и православная Пасха 2021: дата праздника>>

По церковному календарю, в году четыре многодневных и три однодневных поста, а также по средам и пятницам в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц.

Sputnik Грузия рассказывает о постных днях в марте, а также о том, что можно и нельзя есть по дням.

Постные дни в марте 2021

В первую неделю марта верующие будут поститься только в среду и пятницу – 3 и 5 числа. В среду постный день установлен как воспоминание предательства Спасителя Иудой, а в пятницу – в память крестных страданий и смерти Иисуса.

Во вторую неделю марта – с 8 по 14 число постных дней нет. За семь дней до Великого поста, по церковному календарю, отмечают Сырную седмицу (Масленицу), которая готовит православных к длительному посту – в этот период можно употреблять молочные продукты, но мясные есть уже нельзя.

Великий пост начинается 15 марта - в Чистый понедельник сразу после Прощеного Воскресенья - за семь недель до Пасхи. В 2021-м Светлое Воскресение Христово отпразднуют 2 мая.

Постные дни в марте выпадают на 3, 5, 15,16,17, 18,19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 и 31 числа.

По строгости в православии различают пять степеней поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая еда без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Соблюдать в определенные дни более строгую степень поста, чем установлено, можно с благословения священника.

Что можно и нельзя есть

В постные дни нельзя есть мясные и молочные продукты и яйца. В постные дни также нельзя пить алкогольные напитки. В марте в постные дни можно есть растительную пищу, включая овощи и фрукты.

Во время Великого поста, по церковному уставу, нельзя также есть рыбу и рыбные продукты. Рыбу в постные дни в марте можно есть только 3 и 5 числа.

Строго поститься нельзя тяжело больным, военным, путешественникам, рабочим, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям до семи лет. Чаще всего они освобождаются от поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0