ТБИЛИСИ, 16 фев — Sputnik. У Грузии будет возможность полностью достать то количество вакцины от коронавируса, которое будет необходимо для вакцинации 60% населения, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния.
По ее словам, грузинский Минздрав работает над тем, чтобы вакцинация 60% населения завершилась до конца 2021 года.
"Страна активно готовится в ближайшее время начать процесс вакцинации. Рассматривается возможность более широкого использования вакцины AstraZeneca. Речь шла также о вакцине Pfizer. Мы рассматриваем и ожидаемые вакцины, которые находятся в процессе авторизации и поэтапно будут добавлены к платформе COVAX", - сказала Габуния после встречи с премьер-министром и экспертами сферы медицины.
По словам президента международного фонда "Курацио" Георгия Горцадзе, который также присутствовал на встрече, Грузия получит ту вакцину, которая будет аккредитована и разрешена ВОЗ. К слову, накануне ВОЗ выдала право на регистрацию и использование вакцин двух производителей AstraZeneca. Один - в Южной Корее и другой - в Индии.
"Главной темой встречи была подготовка к вакцинации и обеспечение страны вакциной. Также мы рассмотрели возможное развитие эпидемии и международный опыт других стран в этом плане", - отметил Горцадзе.
Аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов отмечает, что Грузии гарантировано достаточное количество доз вакцины от коронавируса. По его словам, он полон надежд, что страна до конца года сможет выполнить план вакцинации 60% взрослого населения.
"Наша цель, чтобы этот план стал реальностью, и, естественно, для этого мы все вместе должны сделать максимум. Мы понимаем и то, что в мире есть серьезная проблема между производством и требованием на вакцины, именно поэтому это очень важный рабочий процесс", - отметил Кулумбегов, добавив, что выполнение этого плана важно для открытия страны и ее будущего функционирования.
Грузия уже получила 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для того, чтобы вакцинировать медперсонал вакциной Pfizer. Персонал тех медицинских учреждений, в которых осуществится вакцинация, уже прошел тренинг использования специальных шприцов.
Первые дозы вакцины Pfizer (29 250 доз) Грузия должна получить к концу февраля. Соответствующее соглашение уже оформлено.
Кроме того, ожидается, что Грузия получит дополнительные 150 тысяч доз вакцины производства компании AstraZeneca. Одним из поставщиков вакцины AstraZeneca является COVAX-платформа, которая должна помочь в получении около 300 тысяч доз.
На первом этапе в Грузии будут вакцинировать медиков, которые входят в самую высокую группу риска заражения коронавирусом. У Минздрава Грузии уже есть списки тех медработников, которые согласны сделать вакцину на первом этапе. В специальном портале уже введены данные около 75 тысяч медработников. Первая лимитированная доза хватит приблизительно на 14 тысяч работников.
ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. День матери отмечается в Грузии 3 марта – праздник призван напомнить общественности об исключительной роли мам и о важности бережного отношения к ним.
Этот день является в стране официальным выходным.
Семейный праздник учредили в стране по инициативе первого Президента Грузии Звиада Гамсахурдия, а в 1991 году решение отмечать его было узаконено Верховным Советом Грузии.
Любопытно, что изначально предполагалось, что День матери должен заменить в Грузии Международный женский день, который отмечается ежегодно 8 марта. Но до сих пор в стране отмечают оба праздника. К слову, ни одного официального "мужского" дня в грузинском праздничном календаре, увы, нет.
Цель Дня матери – поддержать традицию ценить и беречь матерей и закрепить семейные устои.
Примечательно, что в России День матери обычно празднуется в последнее воскресенье ноября, а в большинстве западных стран – во второе воскресенье мая.
День матери – это еще один повод поблагодарить самого родного человека на всей планете за ту любовь, заботу, ласку и все бескорыстные жертвы ради блага своих детей.
Именно матерям обязаны мы жизнью, семейным уютом, всем тем хорошим, что в нас есть.
Sputnik Грузия рассказывает, когда возник День матери, а также об истории и традициях праздника в Грузии.
История праздника, посвященного женщине-матери, насчитывает не одно тысячелетие – его отмечают с античных времен. Так, древние греки поклонялись богине Земли Гее, римляне восхваляли мать своих богов - Кибелу, а древние кельты преклонялись перед богиней Бриджит.
В Англии так называемое "Материнское воскресенье" отмечали с XVII века. В те далекие времена детям, работающим вдали от дома, один раз в год разрешалось посетить родной дом. С годами праздник приобрел иное значение — вместо матерей стали чествовать "Мать-Церковь", и праздник отчасти стал церковным.
День матери в США учредили в начале XX века благодаря учительнице из штата Графтон в Западной Вирджинии. Энн Джарвис организовала торжественную церемонию в память о своей покойной матери в мае 1907 года. Праздник через три года в штате Вирджиния начали отмечать официально, а в 1914-м второе воскресенье мая объявили в США национальным праздником матерей.
Во второе воскресенье мая День матери празднуют еще двадцать шесть государств, в более 30 стран отмечают День матери в другие числа.
Свою историю и традиции День матери имеет в каждой стране - лишь одно объединяет праздник — женщину, мать почитают всюду. Самого главного человека в жизни практически повсюду поздравляют одинаково — стихами, открытками и подарками.
Маму порадует любой знак внимания – можно подарить цветы, сладости, приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и, конечно же, жаркие объятия и горячие поцелуи, но самое главное выразить свою любовь и благодарность самому дорогому человеку.
Сколько бы вам ни было лет, мать всегда нужна вам, особенно ее ласка, тепло и поддержка.
В Грузии праздник учредили 30 лет назад, по инициативе первого президента страны Звиада Гамсахурдия – 3 марта в стране является официальным выходным. Фактически новый праздник заменил Международный женский день 8 Марта, который был упразднен после развала СССР, как и большинство других советских праздников.
Восьмое марта через 10 лет вновь получил статус праздника – его восстановили при втором президенте Грузии Эдуарде Шеварднадзе в 2002-м, по инициативе Нино Бурджанадзе, занимавшей тогда пост председателя парламента.
С тех пор, женщинам и матерям в Грузии посвящены два праздника — 3 и 8 марта, и оба объявлены выходными. Нужно отметить, что после отмены в Грузии 23 февраля, в который по традиции поздравляли всех мужчин, ни одного "мужского" праздника в грузинском календаре не появилось.
К матерям в Грузии относятся с большим почтением - культ женщины-матери в стране существует с древних времен, что подтверждается и грузинским языком. Например, в переводе с грузинского "дедамица" означает "мать-земля", а "дедабодзи" — основная опора кровли и так далее.
Образ женщины, которая отличается не только красотой, но и силой характера и твердостью воли, формировался в стране столетиями. Потому роль матери в семье и уважительного отношения к ней велика в Грузии.
В Грузии День матери —праздник семейный. Его цель особо отметить значение матери в нашей жизни, сохранить традиции бережного отношения к женщине и семейные устои.
В этот день дети независимо от возраста поздравляют своих матерей, склоняют перед ними головы в знак любви и благодарности, осознавая, что мама - самый главный человек в жизни.
В День матери, по традиции, в крупных городах Грузии проводятся различные мероприятия. Мамам в праздник посвящаются выставки, флешмобы, концерты и так далее. А заслуженным и многодетным матерям вручают награды и памятные дары.
Материал подготовлен на основе открытых источников