Эпидемия коронавируса - пожилая женщина на улице в респираторе

COVID-география Грузии: эпидемиологи назвали самые опасные зоны заражения

991
(обновлено 12:43 16.02.2021)
Большая часть положительных тестов на коронавирус приходится на Тбилиси – 328 новых инфицированных

ТБИЛИСИ, 16 фев — Sputnik. За последние сутки в Грузии провели 20 549 тестов на коронавирус и выявили 740 новых случаев заражения, сообщил заместитель начальника оперативного штаба Межведомственного координационного совета Бердия Сичинава на брифинге во вторник.

В частности, в стране протестировали 14 802 человека на антиген и 5 747 посредством ПЦР-тестов. 

По последним данным, показатель положительных случаев коронавируса (доля зараженных из общего числа протестированных – ред.) в Грузии за последний день составляет 3,6%. Среднестатистический за последние 14 дней – 2,9%, за последнюю неделю – 2,4%.

Большая часть новых случаев заражения за последние сутки приходится на Тбилиси – 328 пациентов. Ситуация в регионах выглядит следующим образом:

 Регион  Количество новых случаев COVID-19
 Аджария  32
 Имерети  138
 Квемо Картли  25
 Шида Картли  69
 Гурия  55
 Самегрело - Земо Сванети  41
 Кахети  33
 Мцхета-Мтианети  9
 Самцхе-Джавахети  7
 Рача-Лечхуми и Квемо Сванети  3

В настоящее время в стране зарегистрировано 5 488 активных случаев заражения, из которых 1 848 человек проходят лечение в клиниках, 230 – в ковид-гостиницах, а 1 753 – лечатся на дому.

На данном этапе состояние 395 человек расценивается как тяжелое, к аппарату ИВЛ подключены 103 человека.

Первый случай инфицирования коронавирусом зарегистрировали в Грузии 26 февраля 2020 года. С момента начала пандемии в стране выявили более 260 тысяч случаев, скончались 3 377 человек.

 

 

991
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Вакцинация от коронавируса

В Грузии определили правила вакцинации несовершеннолетних от коронавируса

352
(обновлено 22:52 24.07.2021)
Второй этап вакцинация препаратом Pfizer в Грузии начался 16 июля и теперь вакцинация доступна в 37 клиниках

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Для того, чтобы привиться от коронавируса, лицам от 16 до 18 лет понадобится согласие родителя или опекуна, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

В Грузии с четверга приняли решение прививать от коронавируса детей старше 16 лет. Их разрешено вакцинировать препаратом Pfizer.

"Для медицинского вмешательства гражданам от 16 до 18 лет понадобится информированное согласие родителя или опекуна. Такое согласие мы получаем от других граждан до вакцинации, и это часть процедуры", – сказала Габуния.

Для получения полной дозы вакцину нужно сделать два раза с интервалом в 21 день.

Второй этап вакцинация препаратом Pfizer в Грузии начался 16 июля, и теперь вакцинация доступна в 37 клиниках.

До конца июля Грузия планирует расширить этот список до 95 клиник. В них будут мобилизованы 160 бригад. В августе количество бригад должно возрасти до 250.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. В стране доступны такие препараты, как AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

352
Теги:
Вакцинация, Вакцина, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Светильник в комнате

Конституционный суд Грузии запретил отключать электроэнергию при неоплате счетов за воду

2093
(обновлено 17:56 24.07.2021)
По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Конституционный суд Грузии запретил отключать в Тбилиси электроэнергию за неоплату других коммунальных счетов, если возможно отключить неоплаченную услугу индивидуально.

В Тбилиси в случае неоплаты счетов за вынос мусора и воду отключают электроэнергию. Именно этот факт опротестовала Анна Пирцхалашвили в Конституционном суде в 2017 году и потребовала ее упразднения. По словам Пирцхалаишвили, данная норма законодательства противоречит Конституции Грузии.

Суд во время рассмотрения удовлетворил иск Пирцхалаишвили частично.

По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям.

Однако при этом суд признал легитимным отключение электроэнергии при просрочке счетов за вынос мусора и водоснабжения в том случае, если оно не может быть отключено в индивидуальном порядке.

Таким образом в Тбилиси электроэнергию будут отключать в случае неоплаты счетов за мусор. В случае просрочки счета за воду, электроэнергию отключат только в старых корпусах. В частном секторе и новостройках, где есть возможность индивидуального отключения, должникам будут отключать воду, а не свет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2093
Теги:
Конституционный суд Грузии, Вода, Электроэнергия, Грузия
Олимпиада в Токио - грузинская сборная

Грузинская делегация в Токио несет первые потери у пловчихи Мариам Имнадзе коронавирус

101
(обновлено 23:30 24.07.2021)
Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. У грузинской пловчихи Мариам Имнадзе обнаружили коронавирус, и она не сможет принять участие в Олимпиаде в Токио. Об этом сообщил главный врач грузинской команды Зураб Кахабришвили.

"В Тбилиси перед вылетом в Токио Мариам Имнадзе сдала ПЦР-тест, который дал положительный результат на коронавирус. К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемий COVID-19, она будет вынуждена пропустить Олимпийские игры", – приводит слова Кахабришвили Первый канал.

Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем. Для 20-летней Имнадзе Игры в Токио должны были стать первыми в карьере.

Таким образом, число грузинских атлетов, представленных на Олимпиаде в Токио, сократилось с 35 до 34.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

101
Теги:
Токио, Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио