Бригада врачей во время операции

В Грузии успешно прошла первая операция кардиохирургического госпроекта

515
(обновлено 08:55 16.02.2021)
Выдача кардиовертер-дефибрилляторов соответствующим пациентам в Грузии началась в январе этого года и уже удовлетворено 27 заявок

ТБИЛИСИ, 16 фев — Sputnik. В Грузии успешно завершилась первая операция беспрецедентного кардиохирургического госпроекта, сообщает Минздрав страны.

Проект в рамках государственной программы всеобщего страхования подразумевает раздачу специальных аппаратов для сердца пациентам, нуждающимся в них. Речь идет о так называемых имплантируемых кардиовертер-дефибрилляторах, которые имеют важное значение для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это устройство, имплантируемое в тело и способное выполнять кардиоверсию, дефибрилляцию и стимуляцию сердца. Таким образом, устройство способно исправить большинство опасных для жизни сердечных аритмий.

Пациенты с заболеваниями сердца безвозмездно получают эти аппараты. Первым пациентом, которому передали жизненно важный кардиовертер-дефибриллятор оказалась 58-летняя социально незащищенная Лали Буцхрикидзе, которая бесплатно получила аппарат от аритмии сердца.

Клиника оплатила операцию на 25 тысяч лари, еще 10 тысяч лари пациентка должна была найти сама, однако государство покрыло все затраты. В рамках нового проекта, медобслуживание и стоимость аппарата Минздрав полностью оплатил, то есть пациентка сделала операцию совершенно бесплатно.

Выдача кардиовертер-дефибрилляторов соответствующим пациентам в Грузии началась в январе этого года и уже удовлетворено 27 заявок.

Передача аппарата не требует непосредственной включенности пациента. Врач после принятия решения о проведении соответствующей операции должен сделать электронную заявку на конкретного пациента в Национальном агентстве здоровья. Агентство удовлетворит его и доставит аппарат бесплатно на место назначения.

Граждане должны заплатить клиникам только часть суммы за медобслуживание – это колеблется от 0 до 20% в зависимости от социального статуса.

Количество аппаратов для Грузии было определено с учетом статистики пациентов последних лет. Запас одного года находится уже в Грузии и в случае необходимости автоматически будет пополняться.

515
Теги:
Всеобщее медицинское страхование, Министерство здравоохранения и социальной защиты Аджарии, здравоохранение, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии (406)

Работа во время пандемии - дистанционное обучение

Коронавирус в школах Грузии: дистанционно учатся 11 школ и 109 классов

37
(обновлено 18:40 27.02.2021)
В Грузии по последним данным насчитывается 2 085 государственных школ и более 591 тысячи школьников

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. За последнюю неделю из-за коронавируса и по просьбе родителей на дистанционное обучение перешло 11 школ и 109 классов в различных школах, сообщает пресс-служба Министерства образования.

Школы Грузии открылись 15 февраля. На данный момент родители могут сами выбрать для своего ребенка систему обучения – дистанционно или в учебном заведении.

"В результате интенсивного мониторинга и обязательного тестирования в течение этой недели в стране коронавирус был выявлен у 0,1% педагогов и сотрудников школьных администраций, и у 0,03% учащихся", – говорится в сообщении.

Министерство образования напоминает, что в школах действует обязательное тестирование для педагогов и сотрудников администрации.

Кроме того, во всех школах проводятся проверки на соблюдение санитарно-гигиенических норм. Замечание получили только несколько школ, отмечается в сообщении.

В Грузии всего насчитывается 2 085 государственных школ и более 591 тысячи школьников.

37
Теги:
Школа, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Квартиры в новом многоэтажном жилом доме

Начался отбор 260 семей вынужденных переселенцев, которые получат квартиры в Тбилиси

540
(обновлено 16:20 27.02.2021)
Всего заявки подали пять тысяч семей, из которых группы мониторинга изучили положение 1 193 семей. Комиссия примет решение в течение трех недель

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Квартиры в новостройках в Тбилиси получат еще 260 семей вынужденных переселенцев, которым предстоит пройти отбор в комиссии Агентства вынужденных переселенцев, экомигрантов и обеспечения средствами существования Минздрава Грузии, говорится в сообщении ведомства.

Для распределения 260 двухкомнатных квартир в новостройках Тбилиси группы мониторинга изучили заявки пяти тысячи семей и отобрали 1 193 семьи, которые получили 4,5 балла.

Теперь комиссия изучит на заседании их данные и после в течение трех недель примет решение.

На сегодняшний день статус вынужденно перемещенного лица в Грузии имеют более 286,8 тысячи человек, это более 90,6 тысячи семей. В Тбилиси всего проживает 37,8 тысячи семей переселенцев. Государство поэтапно выдает квартиры семьям, но им приходится годами стоять в очереди.

Как происходит распределение

Для того, чтобы получить квартиру или дом, вынужденные переселенцы должны заполнить специальную заявку. После чего на основании заявки агентство присуждает им балы от 0 до 10 в зависимости от материального обеспечения и необходимости нового жилья.

После чего комиссия лично изучает вопрос каждого вынужденного переселенца на месте.

Квартиры в новостройках, когда государство выкупает и передает семьям вынужденных переселенцам отремонтированные квартиры, не единственная программа обеспечения жилья для вынужденных переселенцев.

Государство также строит целые кварталы многоэтажных домов в регионах, выделяет деньги вынужденным переселенцам на покупку дома в селе, передает вынужденным переселенцам в собственность ту площадь муниципалитета, где они проживают на данный момент и оплачивает им съем жилья.

540
Теги:
Тбилиси, Вынужденные переселенцы