Бригада врачей во время операции

В Грузии успешно прошла первая операция кардиохирургического госпроекта

526
(обновлено 08:55 16.02.2021)
Выдача кардиовертер-дефибрилляторов соответствующим пациентам в Грузии началась в январе этого года и уже удовлетворено 27 заявок

ТБИЛИСИ, 16 фев — Sputnik. В Грузии успешно завершилась первая операция беспрецедентного кардиохирургического госпроекта, сообщает Минздрав страны.

Проект в рамках государственной программы всеобщего страхования подразумевает раздачу специальных аппаратов для сердца пациентам, нуждающимся в них. Речь идет о так называемых имплантируемых кардиовертер-дефибрилляторах, которые имеют важное значение для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это устройство, имплантируемое в тело и способное выполнять кардиоверсию, дефибрилляцию и стимуляцию сердца. Таким образом, устройство способно исправить большинство опасных для жизни сердечных аритмий.

Пациенты с заболеваниями сердца безвозмездно получают эти аппараты. Первым пациентом, которому передали жизненно важный кардиовертер-дефибриллятор оказалась 58-летняя социально незащищенная Лали Буцхрикидзе, которая бесплатно получила аппарат от аритмии сердца.

Клиника оплатила операцию на 25 тысяч лари, еще 10 тысяч лари пациентка должна была найти сама, однако государство покрыло все затраты. В рамках нового проекта, медобслуживание и стоимость аппарата Минздрав полностью оплатил, то есть пациентка сделала операцию совершенно бесплатно.

Выдача кардиовертер-дефибрилляторов соответствующим пациентам в Грузии началась в январе этого года и уже удовлетворено 27 заявок.

Передача аппарата не требует непосредственной включенности пациента. Врач после принятия решения о проведении соответствующей операции должен сделать электронную заявку на конкретного пациента в Национальном агентстве здоровья. Агентство удовлетворит его и доставит аппарат бесплатно на место назначения.

Граждане должны заплатить клиникам только часть суммы за медобслуживание – это колеблется от 0 до 20% в зависимости от социального статуса.

Количество аппаратов для Грузии было определено с учетом статистики пациентов последних лет. Запас одного года находится уже в Грузии и в случае необходимости автоматически будет пополняться.

526
Теги:
Всеобщее медицинское страхование, Министерство здравоохранения и социальной защиты Аджарии, здравоохранение, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии (423)

Кети Топурия с дочерью Оливией

Кети Топурия отпраздновала день рождения дочери в Грузии

209
(обновлено 18:20 15.06.2021)
Малышка Оливия в Грузии не впервые. Дочка Кети Топурия ранее уже отмечала свой день рождения в Цхнети. Похоже, Топурия решила превратить приезд на родину в красивую традицию

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Российская певица грузинского происхождения Кети Топурия отметила день рождения дочери Оливии в Грузии.

Топурия опубликовала пост с поздравлением дочери с шестилетием и выложила две фотографии с красочного праздника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Keti Topuria (@keti_one_official)

"Шесть лет назад в моей жизни появилась эта девочка, шесть лет назад я стала мамой, шесть лет назад она сделала меня такой счастливой! И я безумно благодарна, что ты выбрала меня. Будь счастливой и здоровой, и знай, что мама всегда рядом! С днем рождения, моя жизнь!" – написала Топурия.

Несмотря на то, что геолокация певицы на фотографиях не указана, поклонники могли догадаться, что Топурия находится именно в Грузии, так как продюсер Нато Дубадзе на своей Facebook-странице выложила фото с певицей, подписав: "Она приехала".

ჩამოვიდაა🙌💜

Опубликовано Nato Dumbadze Вторник, 15 июня 2021 г.

Стоит отметить, что Топурия и раньше отмечала день рождения дочери в Грузии, а именно в Цхнети, где у нее есть дом. Можно предположить, что торжество и на этот раз прошло там же.

Оливия родилась в браке Топурия и бизнесмена Льва Гейхмана. Пара поженилась в 2013 году, но развелась спустя четыре года – в 2017 году.

Читайте также: 

209
Теги:
Кети Топурия
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории
Университет бизнеса и технологий

Фестиваль технологий для школьников и абитуриентов пройдет в Кутаиси

28
(обновлено 18:04 15.06.2021)
Семинары будут посвящены кибергигиене, основам стартапов, технологическим трендам и технологиям будущего

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Фестиваль технологий для школьников и абитуриентов, организованный Университетом бизнеса и технологий, пройдет в Кутаиси 19 и 20 июня.

В вузе поясняют, что мероприятие проводится с целью повышения осведомленности молодежи о технологических возможностях и проблемах.

Серия семинаров пройдет на тему кибергигиены – о том, как безопасно пользоваться Интернетом, предпринимательства – как создать стартап, будучи студентом, и на тему технологических трендов и новостей – что наиболее актуально сегодня и какими будут технологии будущего.

Мероприятия проведет Национальный научный фонд Шота Руставели, в рамках проекта популяризации науки Университета бизнеса и технологий.

Конкурс грантов Национального научного фонда им. Шота Руставели направлен на популяризацию науки среди широкой общественности, на освещение текущих реформ в системе науки, технологий и инноваций Грузии, а также на повышение осведомленности общественности о лучших и выдающихся научно-исследовательских программах и проектах в Грузии.

Для того, чтобы принять участие в воркшопах, необходимо пройти регистрацию по ссылке.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

28
Визит президента Турции Р. Эрдогана в Азербайджан

Эрдоган и Алиев подписали декларацию о союзнических отношениях Анкары и Баку

8
(обновлено 19:20 15.06.2021)
По словам азербайджанского президента, подписанная декларация о союзничестве поднимает отношения с Турцией на самый высокий уровень

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам встречи один на один с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в городе Шуша подписал декларацию о союзнических отношениях Баку и Анкары, сообщает Sputnik Азербайджан.

Эрдоган вместе со своей женой прибыл с визитом в Баку в понедельник, состоялась официальная церемония встречи турецкого лидера. Встреча президентов тет-а-тет, как отмечается, продлилась вдвое дольше, чем планировалось – около часа.

После подписания Шушинской декларации о союзнических отношениях президенты двух стран выступили с заявлением для прессы. По словам президента Азербайджана, в документе есть ссылка на Карский договор и затронуто открытие Зангезурского коридора.

Алиев также заявил, что в Шушинской декларации затронуты вопросы обороны и взаимопомощи в этой сфере.

"В этой декларации затронуты вопросы всех областей. В том числе вопросы обороны и взаимопомощи в этой сфере. Подписанная декларация о союзничестве поднимает наши отношения на самый высокий уровень", – сказал Алиев в заявлении для прессы после церемонии подписания.

8
Теги:
Турция, Азербайджан, Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев