Закрытый ресторан на одной из улиц Тбилиси. В Грузии борются с коронавирусом

Министр: идет работа над полным снятием ограничений на работу ресторанов

356
(обновлено 15:48 15.02.2021)
Полное открытие объектов питания зависит от результатов, которые принесет разрешение работать ресторанам на открытых пространствах

ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. Правительство Грузии активно работает над протоколами, чтобы на следующем этапе послаблений ограничений разрешить ресторанам работать в привычном режиме, заявила на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета глава Минэкономики Натия Турнава.

В Грузии с 15 февраля разрешена работа ресторанов под открытым небом, кроме субботы и воскресенья. Сами представители данной сферы скептически относятся к данному новшеству, поскольку у многих объектов нет возможности возобновления работы в открытых пространствах.

"Мы очень активно работаем вместе с Минздравом и инспекцией труда. В работу включен и сам ресторанный бизнес. Речь идет об обновленных протоколах и правилах, которые мы согласовываем. Это подготовит ресторанный бизнес к тому, чтобы подумать об открытии внутренних пространств на следующем этапе", – заявила Турнава.

По ее словам, для этого понадобится подготовительный период.

"Мы обсудим, насколько готовы к открытию внутренних пространств и представим Совету совместные предложения. Кроме того, мы сможем поговорить о первом этапе открытых ресторанов, чтобы он нам показал какие проблемы необходимо решить", – отметила Турнава.

Работа ресторанов и объектов питания была приостановлена 28 ноября прошлого года, когда эпидемиологическое положение из-за пандемии коронавируса в стране достигло крайней точки.

Ограничения болезненно ударили по сфере обслуживания, объекты питания понесли огромные убытки, так как несколько месяцев работали только навынос или с доставкой. Чтобы привлечь внимание к своим проблемам, представители этих сфер не раз проводили акции протеста.

356
Теги:
Натия Турнава, Ресторан, Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (933)

Эпидемия коронавируса - прохожие в масках идут по улице в снег зимой

Плюс 337 за сутки: обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии

112
(обновлено 11:01 26.02.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 10 человек, из ковид-клиник страны выписаны 320 пациентов

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 337, скончались 10 человек.

  • Показатели выявления коронавируса в стране составляют: за сутки – 1,32%, за последние 14 дней – 2,2%, за последние 7 дней – 2,03%.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 270 137 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 320 человек, с начала пандемии вылечились 264 047 пациентов, скончались 3 475.

За сутки сделано 25 436 тестов, в том числе 17 311 на антиген и 8 125 ПЦР-тестов. В карантине в данное время находятся 304 человека, в стационарах – 1 542, в ковид-гостиницах – 167.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

112
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (933)
Тест на коронавирус

Ровно год после первого случая коронавируса в Грузии: что сделала страна?

95
(обновлено 10:35 26.02.2021)
Ровно год назад, 26 февраля, в Грузии был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом нового типа

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Прошел ровно год после выявления первого случая COVID-19 в Грузии и за это время страна сделала намного больше, чем могла, учитывая свои ресурсы, заявил глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

По словам врача, пандемии такого масштаба в XXI веке не было, она унесли жизнь более 2,5 миллиона человек в мире, а более 12 миллионов были инфицированы.

"В прошлом году, 26 февраля, был зафиксирован первый случай коронавируса в Грузии… Когда начиналась пандемия у всех у нас было ощущение, что это обычная респираторная инфекция, приблизительно такая же, какой является грипп. Но со временем все больше и больше выражается своеобразность этого заболевания. Это не обычная респираторная инфекция. Хотя бы потому, что она поражает не только легкие и дыхательную систему, но и практически все органы", – сказал  Церцвадзе, добавив, что COVID остается крайне непрогнозирующимся заболеванием.

Церцвадзе отметил, что считается, что коронавирус легко протекает среди молодых людей и тех пациентов, у которых нет сопутствующих тяжелых заболеваний, однако практика показала, что смертельные случаи бывают и среди молодых, у которых нет никаких проблем со здоровьем.

Коронавирус научил, что нужно быть осторожным даже в том случае, если пациент не относится к группе риска, поскольку состояние пациента может ухудшиться очень быстро, подчеркнул медик.

По словам Церцвадзе, в Грузии с первых же месяцев начала пандемии разработали и внедрили мультидисциплинарный подход.

"Во всех наших ковид-клиниках больных осматривает и лечит не один врач, а команда, состоящая из врачей разных профилей. Это был очень серьезный момент, чтобы улучшить уход и снизить смертность", – отметил Церцвадзе.

Ноу-хау и погрешности

За короткое время в стране было мобилизовано семь тысяч коек для ковид-пациентов. Как утверждает Церцвадзе, такого количества коек на миллион населения не было ни у одной страны.

"Ноу-хау Грузии были ковид-гостиницы. Они по сей день работают в Грузии и Великобритания начала внедрять сейчас пример Грузии", – подчеркнул Церцвадзе.

Главный инфекционист страны отметил, что у Грузии очень низкий показатель смертности, чем у 45 стран Европы. Это, по мнению Церцвадзе, указывает на то, что в стране система здравоохранения и клиническая группа работала успешно.

Самым тяжелым для Грузии оказался период в ноябре-декабре, когда в стране был пик и в день выявляли по пять тысяч новых случаев коронавируса. Тогда бригады скорой помощи опаздывали на вызовы, работа врачей и клиник была крайне перегружена, было сложно попасть в больницу.

"Без погрешностей невозможно выиграть такую большую войну", – отметил Церцвадзе.

"Категорически носить маски"

Он еще раз призвал население носить маски, соблюдать все рекомендации, чтобы сохранить данную ситуацию и не допустить введения ограничений.

"Правительство старается найти "золотой баланс". Пройти по острию ножа, чтобы снять ограничения так, чтобы не получить третью волну, не повторить те ошибки, которые были допущены летом… Нельзя, с одной стороны, требовать от правительства снять ограничения и, с другой стороны, не хотеть носить маски. Если вы не будете носить маски, очень скоро страна будет вынуждена вновь ввести ограничения. Категорически прошу использовать маски как в закрытых, так и открытых пространствах, тогда не будет увеличения случаев и, соответственно, мы сможем сохранить открытую экономику и лучшие условия жизни", – отметил Церцвадзе.

В Грузии с начала пандемии зафиксировано более 269 тысяч случаев коронавируса, более 263 тысяч выздоровели, 3 475 скончались. Первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля 2020 года.

95
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (933)
Полиция Армении

Колонна автобусов полиции прибыла к зданию парламента в Ереване

0
(обновлено 11:09 26.02.2021)
Открытие сессии парламента, где депутаты намерены обсудить ситуацию в стране, началось в 11 часов по местному времени

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Колонна автобусов полиции прибыла к зданию парламента в центре Еревана, передает корреспондент РИА Новости.

Открытие сессии парламента, где депутаты намерены обсудить ситуацию в стране, началось в 11 часов по местному времени. В данное время у палаточного лагеря на проспекте Баграмяна у парламента собираются сторонники оппозиции.

Ситуацию контролирует полиция, в частности, цепь полицейских выстроилась вдоль забора парламента. Дополнительные силы полиции также размещены в десятке автобусов, прибывших к парламенту. Они остановились в переулке, выходящем на проспект Баграмяна. В остальном ситуация спокойная.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов премьера Армении Никола Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. Утром в четверг ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

0