ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. После долгого перерыва в Грузии с понедельника, 15 февраля, полностью возобновится очная учеба в школах.
С 15 февраля – в Тбилиси, Рустави и Кутаиси, то есть в масштабе всей Грузии, дети продолжат учебу в классах (при этом у родителей будет право выбрать дистанционное обучение). А объекты питания смогут принять гостей в открытых пространствах – кроме субботы и воскресенья.
Ученики школ Батуми, Поти, Зугдиди, Гори и Телави уже вернулись в школы с 1 февраля.
Выбор между очным и дистанционным обучением могут сделать родители учеников школ Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Зугдиди, Телави, Зестафони, Гардабани, Поти, Марнеули, Батуми, Кобулети и Гори. Такой же возможностью пользуются ученики со специальными образовательными нуждами в масштабах всей страны.
По данным Минобразования, 12% школьников из разных городов страны – это 35 732 ребенка – останутся на дистанционном режиме обучения.
Для учеников с 5 по 12 классы будет обязательным ношение масок во время учебного процесса. Ученики Грузии с особыми образовательными нуждами освобождаются от обязательства ношения маски в школе.
Агентство развития образовательной и научной инфраструктуры при Министерстве образования, науки, культуры и спорта Грузии обеспечили необходимыми ресурсами для предотвращения вирусов все государственные школы Грузии.
По данным Агентства, в школах достаточно материалов на весь учебный год, все общеобразовательные учреждения обеспечены дезинфицирующими растворами, аппаратами для термоскрининга, дезбарьберами, в надлежащий порядок приведены школьные туалеты.
"Школы интенсивно осуществляют информирование родителей о разработанных Министерством рекомендациях, организации учебного процесса и санитарно-гигиенических нормах в школе", – говорится в сообщении ведомства.
Еще одно важное напоминание для родителей школьников. Изменить свое решение, то есть отправить детей в классы или же зарегистрироваться на онлайн-обучении родители могут каждую среду, на сайте online.emis.ge. Каждую среду в течение 24-х часов на сайте открывается окно, в котором можно не только зарегистрироваться, чтобы остаться на дистанционном обучении, но и отказаться и вернуть детей в классы.
Помимо этого, Минобразования дает возможность всем педагогам, относящимся к риск-группе, обратиться к администрации школы в связи с продолжением работы в дистанционном режиме.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 337, скончались 10 человек.
По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 270 137 случаев заражения.
Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 320 человек, с начала пандемии вылечились 264 047 пациентов, скончались 3 475.
За сутки сделано 25 436 тестов, в том числе 17 311 на антиген и 8 125 ПЦР-тестов. В карантине в данное время находятся 304 человека, в стационарах – 1 542, в ковид-гостиницах – 167.
41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Прошел ровно год после выявления первого случая COVID-19 в Грузии и за это время страна сделала намного больше, чем могла, учитывая свои ресурсы, заявил глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.
По словам врача, пандемии такого масштаба в XXI веке не было, она унесли жизнь более 2,5 миллиона человек в мире, а более 12 миллионов были инфицированы.
"В прошлом году, 26 февраля, был зафиксирован первый случай коронавируса в Грузии… Когда начиналась пандемия у всех у нас было ощущение, что это обычная респираторная инфекция, приблизительно такая же, какой является грипп. Но со временем все больше и больше выражается своеобразность этого заболевания. Это не обычная респираторная инфекция. Хотя бы потому, что она поражает не только легкие и дыхательную систему, но и практически все органы", – сказал Церцвадзе, добавив, что COVID остается крайне непрогнозирующимся заболеванием.
Церцвадзе отметил, что считается, что коронавирус легко протекает среди молодых людей и тех пациентов, у которых нет сопутствующих тяжелых заболеваний, однако практика показала, что смертельные случаи бывают и среди молодых, у которых нет никаких проблем со здоровьем.
Коронавирус научил, что нужно быть осторожным даже в том случае, если пациент не относится к группе риска, поскольку состояние пациента может ухудшиться очень быстро, подчеркнул медик.
По словам Церцвадзе, в Грузии с первых же месяцев начала пандемии разработали и внедрили мультидисциплинарный подход.
"Во всех наших ковид-клиниках больных осматривает и лечит не один врач, а команда, состоящая из врачей разных профилей. Это был очень серьезный момент, чтобы улучшить уход и снизить смертность", – отметил Церцвадзе.
За короткое время в стране было мобилизовано семь тысяч коек для ковид-пациентов. Как утверждает Церцвадзе, такого количества коек на миллион населения не было ни у одной страны.
"Ноу-хау Грузии были ковид-гостиницы. Они по сей день работают в Грузии и Великобритания начала внедрять сейчас пример Грузии", – подчеркнул Церцвадзе.
Главный инфекционист страны отметил, что у Грузии очень низкий показатель смертности, чем у 45 стран Европы. Это, по мнению Церцвадзе, указывает на то, что в стране система здравоохранения и клиническая группа работала успешно.
Самым тяжелым для Грузии оказался период в ноябре-декабре, когда в стране был пик и в день выявляли по пять тысяч новых случаев коронавируса. Тогда бригады скорой помощи опаздывали на вызовы, работа врачей и клиник была крайне перегружена, было сложно попасть в больницу.
"Без погрешностей невозможно выиграть такую большую войну", – отметил Церцвадзе.
Он еще раз призвал население носить маски, соблюдать все рекомендации, чтобы сохранить данную ситуацию и не допустить введения ограничений.
"Правительство старается найти "золотой баланс". Пройти по острию ножа, чтобы снять ограничения так, чтобы не получить третью волну, не повторить те ошибки, которые были допущены летом… Нельзя, с одной стороны, требовать от правительства снять ограничения и, с другой стороны, не хотеть носить маски. Если вы не будете носить маски, очень скоро страна будет вынуждена вновь ввести ограничения. Категорически прошу использовать маски как в закрытых, так и открытых пространствах, тогда не будет увеличения случаев и, соответственно, мы сможем сохранить открытую экономику и лучшие условия жизни", – отметил Церцвадзе.
В Грузии с начала пандемии зафиксировано более 269 тысяч случаев коронавируса, более 263 тысяч выздоровели, 3 475 скончались. Первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля 2020 года.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Созданную в России вакцину "Спутник V" одобрили для экстренного применения во Вьетнаме, сообщается на портале правительственной информации.
Консультативный совет по выдаче свидетельства о регистрации обращения лекарственных препаратов выступил за одобрение двух вакцин против COVID-19: российскую от ЗАО "Генериум" (производит "Спутник V", – прим. ред.) и препарат от компании Moderna, которые будут использовать для профилактики и контроля коронавирусной инфекции во Вьетнаме.
Россия первой в мире 11 августа 2020 года зарегистрировала вакцину от коронавируса, она получила название "Спутник V". Препарат разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с РФПИ. Препарат уже зарегистрирован во многих странах мира.
В данное время во Вьетнаме одобрен препарат от AstaZeneca. Власти страны хотят полностью привить население в течение 2021-2022 годов. С момента начала пандемии, по данным минздрава Вьетнама, в стране заболели 2 412 человек, выздоровели 1 804 человека, умерли 35 человек.