Здание мэрии города Рустави

Экозащитники провели акцию протеста в промышленном городе Грузии

537
(обновлено 19:49 13.02.2021)
В Рустави функционирует несколько десятков крупных и мелких заводов, выбросы которых серьезно загрязняют воздух

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Несколько десятков защитников окружающей среды из организации "Задыхаемся" устроили акцию протеста у здания мэрии самого крупного промышленного центра Грузии – городе Рустави, и потребовали от парламента принять закон об ответственности загрязнения окружающей среды.

Участники акции утверждают, что смог от многочисленных заводов города не должен вредить здоровью граждан. "Мы понимаем важность развития бизнеса, но это не должно происходить за счет здоровья 130 тысячи жителей города", – заявляют экозащитники.

На акции они также потребовали от парламента утверждения закона "Об ответственности за охрану окружающей среды", согласно которому предприятие должно нести ответственность за загрязнение окружающей среды.

Экозащитники дали парламенту Грузии срок до 4 марта, пригрозив масштабной акцией протеста.

Рустави – промышленный город, расположенный в получасе езды от Тбилиси. В нем функционирует несколько десятков крупных и мелких заводов, выбросы которых серьезно загрязняют воздух.

Осенью 2020 года правительство утвердило план управления качеством воздуха в Рустави, который призван радикально улучшить состояние воздуха в ближайшие два года.

План предусматривает вложение 63 миллионов лари от государства в течение следующих 2 лет для строительства новой зеленой инфраструктуры в городе. Рассматривается также установка в городе фильтров для очистки воздуха. Их стоимость для крупных компаний может составить от 100 тысяч долларов и выше. Это позволит добиться максимальной очистки загрязненного воздуха.

537

საქართველოს შინაგან საქმეთა მინისტრი ვახტანგ გომელაური

Сколько воров в законе задержали в Грузии в 2020 году? Отчет главы МВД

67
(обновлено 14:42 05.03.2021)
Борьба с воровским миром и кибепреступностью – одно из приоритетных направлений МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Министр внутренних дел Грузии продолжит бескомпромиссную борьбу против воровского мира, заявил глава МВД страны Вахтанг Гомелаури.

Вор в законе из Грузии готовил в Турции покушение на "авторитета" из Азербайджана>>

В эти минуты Гомелаури выступает с отчетом в законодательном органе в рамках "министерского часа".

"МВД продолжает бескомпромиссную борьбу против "воровского мира". Активные мероприятия проводятся как внутри страны, так и за границей в тесном сотрудничестве с иностранными коллегами. В 2020 году к уголовной ответственности привлекли пять "воров в законе", также по обвинению в участии в "воровских сходках", в членстве в "воровском мире", в поддержке "воровского мира" и в обращении к "вору в законе" уголовное преследование началось в отношении 49 лиц", – заявил Гомелуари.

Глава МВД Грузии также рассказал о борьбе с киберпреступностью. По словам Гомелаури, страна предпринимает эффективные шаги в этом направлении.

"В 2020 году полицейские задержали и привлекли к уголовной ответственности 152 киберпреступника. В сотрудничестве с Европолом и Интерполом наши полицейские приняли участие в беспрецедентной международной полицейской операции. В ней участвовали правоохранительные ведомства 16 стран, задержаны 20 членов криминальной сети, в том числе и грузины", – заявил Гомелаури.

По словам министра, в 2020 году отделение борьбы с киберпреступностью было создано в Тбилиси. Подобные отделения поэтапно будут созданы во всех больших городах страны, отметил Гомелаури.

По регламенту парламента, каждый министр раз в год выступает перед парламентом в рамках министерского часа с отчетом о проделанной работе.

67
Теги:
Арест, Вахтанг Гомелаури, Грузия, Вор в законе
Пассажирский самолет авиакомпании Air Arabia - возобновление прямых рейсов с Шарджа

Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран

318
(обновлено 14:19 05.03.2021)
К списку стран, граждане которых могут въехать в Грузию по результатам ПЦР-теста, добавились Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Граждане Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана смогут въезжать на территорию Грузии воздушным путем при наличии отрицательного ПЦР-теста, сообщает пресс-служба правительства страны.

По решению межведомственного координационного совета, граждане вышеуказанных стран должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный за 72 часов до прилета, а на третий день обязаны сделать повторный тест за свой счет.

В список стран, граждане которых могут въезжать на территорию Грузии по ПЦР-тесту, также входят Россия, Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан и Беларусь. Еще ранее такое право было предоставлено гражданам и резидентам государств-членов Европейского Союза, а также Швейцарии, Норвегии, Израиля, США, Великобритании, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Бахрейна и Турции.

Право въезда на территорию Грузии также имеют граждане любой страны, прошедшие полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции и имеют подтверждающий это документ.

318
Теги:
Пандемия, Правительство, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве

ВОЗ назвала дату окончания пандемии коронавируса

0
(обновлено 14:24 05.03.2021)
Сейчас необходима "европейская солидарность", и категорически нельзя, чтобы богатые регионы были вакцинированы, а другие – нет, заявляются в организации

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. На окончание пандемии коронавируса можно рассчитывать к 2022 году, заявил руководитель европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге в интервью изданию Welt.

"Я исхожу из того, что 2021 год будет еще одним годом COVID. Но он будет более предсказуемым и управляемым. 2020 год был terra incognita, научная и политическая неизвестность. Год спустя мы знаем гораздо больше. У нас есть инструменты, диагностические программы, у нас есть вакцина", – сказал он.

Клюге пояснил, что в его работе важно планировать наперед, поэтому он предполагает, что к началу следующего года пандемия завершится.

"Что не означает, что вирус исчезнет. Однако, надеюсь, к тому моменту уже не потребуется вмешательств", – добавил он, отметив, что сейчас необходима "европейская солидарность", то есть нельзя, чтобы богатые регионы были вакцинированы, а другие – нет.

По его мнению, важно и то, как страны будут снимать ограничения: если это произойдет слишком быстро, то ситуация вернется к началу.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире