Патриархия Грузии

Какие решения принял Синод: главные тезисы

1230
(обновлено 00:31 13.02.2021)
Святейший Синод Грузинской православной церкви на заседании обсуждал ряд тем, в том числе тему монастыря Давид-Гареджи и вакцинации от коронавируса

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. Патриархия Грузии обнародовала решения, принятые Святейшим синодом Грузинской православной церкви в четверг.

По информации Патриархии, синод принял решения по 12 вопросам на разные темы.

Тема первая: Давид-Гареджи

Одним из главных вопросов, который рассматривал Святейший синод ГПЦ, была тема монастыря Давид-Гареджи.

Давид-Гареджи представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей, которые являются одной из главных святынь Грузинской православной церкви. На данном этапе часть монастырского комплекса контролируется Азербайджанской стороной и доступ к ней ограничен для паломников.

По этой теме синод постановил, что монастыри Чичхитури и Удабно, находящиеся на спорном участке комплекса Давид-Гареджи, является "частью исторической, культурной и религиозной идентичности грузинского народа".

Также в решении указано, что главным и легитимным материалом для установления границы между Грузией и Азербайджаном является карта 1937 – 1938 годов масштабом 1:200 000, за сокрытие которой в данный момент в Грузии судят двух картографов Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву.

Также в своем решении по вопросу Давид-Гареджи Синод обратился к властям Грузии.

"Мы призываем власти Грузии вести переговоры с нашим другом и партнером Азербайджаном, чтобы исходя из принципов справедливости был восстановлен статус-кво, существующий до 2007 года в отношении территории монастыря Чичхитури, и до 2019 года - в отношении территории монастыря Удабно, когда обе территории были в управлении Грузии", - говорится в решении.

Также в документе Патриархия Грузии выражает надежду, что возобновившийся процесс делимитации грузино-азербайджанской границы пройдет без посягательства на исторические территории Грузии.

Также по вопросу Патриархия Грузии поручила телевидению Патриархии продолжить цикл передач о Давид-Гареджи, подключая специалистов.

Тема вторая: вакцинация

Вторым главным вопросом обсуждения Синода стал вопрос вакцинации от коронавируса.

"Святейший Синод постановил: церковь признает, что здоровье одно из важнейших прав человека, и, соответственно, поддерживает все шаги, которые направлены на защиту этого права и не противоречат христианской морали. Мы приветствуем тот факт, что процесс вакцинации от коронавируса объявлен как добровольный и не является обязательным. Это наиболее важно, тем более сегодня, когда вакцина только создана и о ней есть различные мнения специалистов здравоохранения", - говорится в документе.

Однако церковь не собирается участвовать в пропаганде вакцины.

"Грузинская церковь высоко ценит то благо, которое в целом приносит медицина для защиты здоровья людей, но не возьмет на себя ответственность за пропаганду вакцинации, так как это ответственность и компетенция работников здравоохранения", - говорится в документе.

При этом, церковь отмечает, что любой человек не должен преследоваться за то, что делает или не делает прививку.

В то же время Синод указывает, что так как в обществе и у паствы есть много вопросов, власти должны дать четкий ответ на следующие вопросы:

- Какая вакцина поступит в Грузию;

- Происхождение вакцины, технология производства, механизм действия, его длительность и эффективность;

- защищены или нет нормы биоэтики.

Кроме того, Синод считает, что профессионалы должны разъяснить, какую угрозу несет отсутствие вакцины в условиях пандемии, какие побочные эффекты и осложнения есть у вакцины как в краткосрочный, так и в долгосрочный период, какая помощь будет от государства в случае осложнений.

Тема третья: церковь партии "Гирчи"

Еще одной темой для обсуждения стала церковь, созданная партией "Новый политический центр – Гирчи", носящая название "Христианская, евангельская, протестантская церковь – Библейская свобода". Цель церкви "Гирчи" - дать возможность молодым людям легально не служить в армии.

Синод в постановлении пояснил, что вступить в эту религиозную организацию и принять сан "священнослужителя" означает покинуть лоно православной церкви, даже если сам человек считает это простой формальностью.

По решению Синода, членам церкви "Библейская свобода" будет отказано в причастии, а также участии в церковных таинствах – крещении, венчании, соборовании и так далее, пока они не покаются в своем грехе и не пройдут период епитимьи и процедуры для возвращения в лоно церкви.

"Хотим отметить, что без покаяния в случае смерти их не будут отпевать и их имена не сможет поминать церковь, так как по своей воли или невольно они отреклись от нее", - говорится в документе.

Тема четвертая: непокорные священнослужители

Обсудил Святейший синод и вопрос отдельных священнослужителей.

Так Синод рассмотрит позицию архиепископа Дманиси и Агарак-Ташир, главы грузинской паствы Великобритании и Северной Ирландии Зенона (Иараджули) для последующего реагирования.

Кроме того, Синод передал на рассмотрение синодальной моральной комиссии вопрос протоиерея Басила Квирчхиладзе, лишенного права на осуществление таинства.

А вот высказывания митрополита Петре (Цаава) будет изучать специальная комиссия, состоящая из членов Синода, которая на следующем заседании Синода представит свое заключение.

Тема пятая: клевета

Синод также выслушал информацию об оскорбительной информации, появившейся в СМИ, о том, что якобы Синод собирается сместить Католикос-Патриарха всея Грузии Илию II.

"Было сказано, что клевета церкви и ее иерархов уже стала привычкой этих людей. Проявляются их целенаправленные действия – на основании ложной информации достичь популизма, взволновать общество и дискредитировать церковь. Было отмечено, что их действия безответственные и несоответствующие христианам", - говорится в документе.

Тема шестая: новые назначения

Не обошлось на заседании Синода и без новых назначений.

Так епископ Чкондиди Григол (Кация) был освобожден от управления Чкондидской епархией и стал главой епархии Цалки.

Место епископа Чкондиди занял митрополит Степане (Калаиджишвили). Он будет совмещать руководство Чкондидской епархии с руководством епархией Цагери и Лентехи.

Тема седьмая: юрисдикция церкви

На заседании Священного синода также был принято решение о переходе священнослужителей из одной церкви в другую.

По решению Синода, глава епархии по согласованию с Католикосом-Патриархом будет иметь право принимать в свою епархию перешедшего из другой епархии священнослужителя, если тот будет иметь документ, согласно которому глава его прежней епархии его отпустил.

1230
Теги:
Грузия, Патриархия Грузии, Заседание Синода, Священный Синод
Темы:
Патриархия Грузии (98)

Вакцинация от коронавируса

В Грузии определили правила вакцинации несовершеннолетних от коронавируса

345
(обновлено 22:52 24.07.2021)
Второй этап вакцинация препаратом Pfizer в Грузии начался 16 июля и теперь вакцинация доступна в 37 клиниках

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Для того, чтобы привиться от коронавируса, лицам от 16 до 18 лет понадобится согласие родителя или опекуна, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

В Грузии с четверга приняли решение прививать от коронавируса детей старше 16 лет. Их разрешено вакцинировать препаратом Pfizer.

"Для медицинского вмешательства гражданам от 16 до 18 лет понадобится информированное согласие родителя или опекуна. Такое согласие мы получаем от других граждан до вакцинации, и это часть процедуры", – сказала Габуния.

Для получения полной дозы вакцину нужно сделать два раза с интервалом в 21 день.

Второй этап вакцинация препаратом Pfizer в Грузии начался 16 июля, и теперь вакцинация доступна в 37 клиниках.

До конца июля Грузия планирует расширить этот список до 95 клиник. В них будут мобилизованы 160 бригад. В августе количество бригад должно возрасти до 250.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. В стране доступны такие препараты, как AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

345
Теги:
Вакцинация, Вакцина, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Светильник в комнате

Конституционный суд Грузии запретил отключать электроэнергию при неоплате счетов за воду

2061
(обновлено 17:56 24.07.2021)
По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Конституционный суд Грузии запретил отключать в Тбилиси электроэнергию за неоплату других коммунальных счетов, если возможно отключить неоплаченную услугу индивидуально.

В Тбилиси в случае неоплаты счетов за вынос мусора и воду отключают электроэнергию. Именно этот факт опротестовала Анна Пирцхалашвили в Конституционном суде в 2017 году и потребовала ее упразднения. По словам Пирцхалаишвили, данная норма законодательства противоречит Конституции Грузии.

Суд во время рассмотрения удовлетворил иск Пирцхалаишвили частично.

По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям.

Однако при этом суд признал легитимным отключение электроэнергии при просрочке счетов за вынос мусора и водоснабжения в том случае, если оно не может быть отключено в индивидуальном порядке.

Таким образом в Тбилиси электроэнергию будут отключать в случае неоплаты счетов за мусор. В случае просрочки счета за воду, электроэнергию отключат только в старых корпусах. В частном секторе и новостройках, где есть возможность индивидуального отключения, должникам будут отключать воду, а не свет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2061
Теги:
Конституционный суд Грузии, Вода, Электроэнергия, Грузия
Олимпиада в Токио - грузинская сборная

Грузинская делегация в Токио несет первые потери у пловчихи Мариам Имнадзе коронавирус

92
(обновлено 23:30 24.07.2021)
Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. У грузинской пловчихи Мариам Имнадзе обнаружили коронавирус, и она не сможет принять участие в Олимпиаде в Токио. Об этом сообщил главный врач грузинской команды Зураб Кахабришвили.

"В Тбилиси перед вылетом в Токио Мариам Имнадзе сдала ПЦР-тест, который дал положительный результат на коронавирус. К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемий COVID-19, она будет вынуждена пропустить Олимпийские игры", – приводит слова Кахабришвили Первый канал.

Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем. Для 20-летней Имнадзе Игры в Токио должны были стать первыми в карьере.

Таким образом, число грузинских атлетов, представленных на Олимпиаде в Токио, сократилось с 35 до 34.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

92
Теги:
Токио, Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио