ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. Условно осужденным и условно-досрочно освобожденным лицам с 15 февраля в обязательном порядке надлежит являться на контроль, говорится в сообщении на сайте Национального агентства превенции преступлений и пробации.
Условно осужденные в Грузии обязаны раз в неделю являться в районные отделения агентства отмечаться и оставлять отпечатки пальцев. От этой обязанности они были временно освобождены с 28 ноября 2020 года из-за веденных в связи с пандемией ограничений на работу общественного транспорта.
"Поскольку движение транспорта восстановлено повсеместно, бюро пробации вернулись к обычному режиму работы. Соответственно, обязательная явка пробационеров в бюро с 15 февраля вступает в силу на территории всей Грузии", - отмечено в сообщении ведомства.
В период действия ограничений контроль условно осужденных и условно-досрочно освобожденных по месту их проживания осуществляли офицеры пробации с соблюдением всех мер предосторожности и рекомендаций.
Лица, которые из-за создавшейся в мире ситуации не смогли вернуться из-за рубежа на родину до 1 февраля, истечения срока разрешения на поездку, освобождаются от ответственности за нарушение сроков.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 337, скончались 10 человек.
По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 270 137 случаев заражения.
Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 470 человек, с начала пандемии вылечились 264 047 пациентов, скончались 3 475.
За сутки сделано 25 436 тест, в том числе 17 311 на антиген и 8 125 ПЦР-теста. В карантине в данное время находятся 304 человека, в стационарах – 1 542, в ковид-гостиницах – 167.
41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Прошел ровно год после выявления первого случая COVID-19 в Грузии и за это время страна сделала намного больше, чем могла, учитывая свои ресурсы, заявил глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.
По словам врача, пандемии такого масштаба в XXI веке не было, она унесли жизнь более 2,5 миллиона человек в мире, а более 12 миллионов были инфицированы.
"В прошлом году, 26 февраля, был зафиксирован первый случай коронавируса в Грузии… Когда начиналась пандемия у всех у нас было ощущение, что это обычная респираторная инфекция, приблизительно такая же, какой является грипп. Но со временем все больше и больше выражается своеобразность этого заболевания. Это не обычная респираторная инфекция. Хотя бы потому, что она поражает не только легкие и дыхательную систему, но и практически все органы", – сказал Церцвадзе, добавив, что COVID остается крайне непрогнозирующимся заболеванием.
Церцвадзе отметил, что считается, что коронавирус легко протекает среди молодых людей и тех пациентов, у которых нет сопутствующих тяжелых заболеваний, однако практика показала, что смертельные случаи бывают и среди молодых, у которых нет никаких проблем со здоровьем.
Коронавирус научил, что нужно быть осторожным даже в том случае, если пациент не относится к группе риска, поскольку состояние пациента может ухудшиться очень быстро, подчеркнул медик.
По словам Церцвадзе, в Грузии с первых же месяцев начала пандемии разработали и внедрили мультидисциплинарный подход.
"Во всех наших ковид-клиниках больных осматривает и лечит не один врач, а команда, состоящая из врачей разных профилей. Это был очень серьезный момент, чтобы улучшить уход и снизить смертность", – отметил Церцвадзе.
За короткое время в стране было мобилизовано семь тысяч коек для ковид-пациентов. Как утверждает Церцвадзе, такого количества коек на миллион населения не было ни у одной страны.
"Ноу-хау Грузии были ковид-гостиницы. Они по сей день работают в Грузии и Великобритания начала внедрять сейчас пример Грузии", – подчеркнул Церцвадзе.
Главный инфекционист страны отметил, что у Грузии очень низкий показатель смертности, чем у 45 стран Европы. Это, по мнению Церцвадзе, указывает на то, что в стране система здравоохранения и клиническая группа работала успешно.
Самым тяжелым для Грузии оказался период в ноябре-декабре, когда в стране был пик и в день выявляли по пять тысяч новых случаев коронавируса. Тогда бригады скорой помощи опаздывали на вызовы, работа врачей и клиник была крайне перегружена, было сложно попасть в больницу.
"Без погрешностей невозможно выиграть такую большую войну", – отметил Церцвадзе.
Он еще раз призвал население носить маски, соблюдать все рекомендации, чтобы сохранить данную ситуацию и не допустить введения ограничений.
"Правительство старается найти "золотой баланс". Пройти по острию ножа, чтобы снять ограничения так, чтобы не получить третью волну, не повторить те ошибки, которые были допущены летом… Нельзя, с одной стороны, требовать от правительства снять ограничения и, с другой стороны, не хотеть носить маски. Если вы не будете носить маски, очень скоро страна будет вынуждена вновь ввести ограничения. Категорически прошу использовать маски как в закрытых, так и открытых пространствах, тогда не будет увеличения случаев и, соответственно, мы сможем сохранить открытую экономику и лучшие условия жизни", – отметил Церцвадзе.
В Грузии с начала пандемии зафиксировано более 269 тысяч случаев коронавируса, более 263 тысяч выздоровели, 3 475 скончались. Первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля 2020 года.