Пандемия коронавируса COVID - вакцина AstraZeneca

Грузия получит дополнительную партию вакцины AstraZeneca

611
(обновлено 08:56 12.02.2021)
Производитель вакцины AstraZeneca уже подтвердил согласие на поставку Грузии дополнительных вакцин

ТБИЛИСИ, 11 фев — Sputnik. Грузия получит дополнительные 150 тысяч доз вакцины производства AstraZeneca, об этом заявила журналистам глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Одним из поставщиков вакцины AstraZeneca является COVAX-платформа, которая обеспечит поставку 300 тысяч доз. Параллельно, по словам Тикарадзе, ведутся прямые переговоры с производителем, который подтвердил, что обеспечит Грузию дополнительной дозой в первой половине марта.

Первые дозы вакцины Грузия должна получить к концу февраля. Соответствующее соглашение уже оформлено.

"Вы знаете, какой дефицит вакцин на рынке, и часто задают вопрос об их надежности. Мы последовательно следуем плану, чтобы надежность была высокой. Что касается транспортировки, доставку обеспечивает сама COVAX-платформа. Она же выберет и авиакомпанию-перевозчика", - заявила Тикарадзе.

На первом этапе в конце февраля Грузия получит 29 250 доз вакцины Pfizer для вакцинации медперсонала. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для этой вакцины.

Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений, но в скором времени их число увеличится до 15.

611
Теги:
Екатерина Тикарадзе, Вакцинация, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (949)

Грузинская модель Зини Каджая

Грузинская модель Зини Каджая появилась на показе Dolce & Gabbana в Милане

23
(обновлено 13:49 02.03.2021)
Зини Каджая всего 17 лет, она работает с одним из самых престижных грузинских модельных агентств Look Models Management

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Грузинская модель Зини Каджая приняла участие в показе всемирно известного бренда Dolce & Gabbana, в рамках Недели моды в Милане.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Look Models Management (@lookmodelsmanagement)

Одной из моделей, которые представили новую коллекцию осень-зима 2021 Dolce & Gabbana, стала именно молодая грузинка. Она продемонстрировала два наряда: неизменную элегантную классику – черное платье-пиджак с перчатками, и, казалось бы, то, что совершенно отличается от стиля бренда – наряд с кислотными, яркими и кричащими цветами, оверсайзем, объемностью и "бесформенностью".

Это второй по счету показ на Недели моды в Милане, в котором Зини приняла участие. Первым был показ для Giorgio Armani, где она также представила несколько нарядов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Look Models Management (@lookmodelsmanagement)

Зини Каджая всего 17 лет, она работает с одним из самых престижных грузинских модельных агентств Look Models Management. А в прошлом году ей даже удалось начать сотрудничество с Dmanagement – одним из самых успешных и ведущих агентств в мире.

Dmanagement Group представляет таких топ-моделей, как Наомо Кэмпбелл, Хайди Клум и Кейт Мосс.

23
Традиционная грузинская кухня. Суп харчо

CNN Travel назвал грузинский суп харчо одним из лучших в мире

63
(обновлено 13:36 02.03.2021)
Знаменитый харчо – это национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. CNN Travel составил список из 20 лучших супов мира – в него попал грузинский суп харчо.

В статье рассказывается о незаменимом ингредиенте супа харчо – соусе ткемали, а также о других продуктах, без которых традиционное блюдо не получится.

"Кислый сливовый соус, который называется ткемали, придает грузинскому традиционному супу яркий и пикантный вкус. Он готовится из неспелой сливы, кислинка которой балансирует богатый вкус жирной говядины и измельченного грецкого ореха в супе. Аромат создается смесью специй – сушеных специй (хмели сунели), кинзы, кориандра, чабера, черного перца и других ингредиентов", – говорится в материале.

В список CNN также вошли традиционные блюда разных стран, в том числе украинский борщ, вьетнамский фо, тайский том-ям-гуни, испанский гаспачо и другие.

63
Темы:
Грузинская кухня: рецепты с фото и видео
Акция протеста в Ереване против премьер-министра Никола Пашиняна

Армянская оппозиция считает отставку Пашиняна неизбежной

0
(обновлено 14:05 02.03.2021)
Лидер армянской оппозиции призвал всех "встать на ноги", чтобы заставить Пашиняна покинуть пост премьера

ТБИЛИСИ, 2 мар – Sputnik. Лидер оппозиционного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян считает неизбежной отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна, передает Sputnik Армения.

Скандал с "Искандерами" в Армении: как оправдывается Пашинян?>>

По словам Манукяна, борьба в Армении ведется не за то, чтобы "сменить плохого руководителя на хорошего".

"У нас нет плохих руководителей, потому что страну захватили враги. То, что враги пришли в Армению – ошибка армянского народа. Страна должна возродиться, и сегодняшний день показал, что так и будет", – заявил Манукян в ходе митинга оппозиции в центре Еревана.

Лидер оппозиционного движения призвал всех "встать на ноги", он убежден, что отставка премьера неизбежна.

"Если ты хочешь завоевать Арцах, должен завоевать Армению", – сказал Манукян, добавив, что власти проводили целенаправленную политику по сдаче Карабаха.

Политический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ, и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. И уже власти заявляют о готовности выразить недоверие президенту.

0