ТБИЛИСИ, 11 фев — Sputnik. Граждане Грузии смогут отправиться легально работать в Германию на сезонную работу - договоренность была достигнута между главой Минздрава Екатериной Тикарадзе и послом Германии в Грузии Хубертом Книршем.
Соглашение "О трудоустройстве грузинской рабочей силы на сезонных работах в Федеративной республике Германия" было оформлено 17 января 2020 года.
Для того, чтобы отправиться в Германию на легальную работу, граждане Грузии должны будут пройти обязательную регистрацию на специальном сайте. Регистрация стартует 15 февраля и будет длиться весь год.
Речь идет только о сезонных работах в сельском хозяйстве, которые начинаются 1 апреля, и желающие должны соответствовать определенным требованием.
Регистрироваться на работу могут только граждане Грузии в возрасте от 18 до 60 лет, которые не были в Шенгенской зоне за три месяца до планируемого отъезда. Также соискатели должны быть здоровы физически и иметь опыт и мотивацию для сбора урожая. Кроме того, у регистрирующихся не должно быть никаких нарушений, которые могут им помешать въехать в страну.
Помимо прочих требований соискатели должны знать немецкий или английский язык на элементарном коммуникационном уровне. Требование знания языка будет определять работодатель.
Что касается самой работы, то речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать придется пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день. Минимальная зарплата же составит 9 с половиной евро в час, из которой будут вычитаться налоги и траты на питание и проживание.
После прохождения регистрации сотрудники государственного агентства способствования трудоустройству Минтруда Грузии свяжутся с соискателями и пригласят в сервис-центр, куда соискатель должен прийти с удостоверением личности и/или загранпаспортом.
Информация о соискателях будет передаваться работодателям в Германии, которые будут принимать окончательное решение. В случае его одобрения работодатель отправит работнику трудовой контракт, который будет оформлен до поездки в Германию.
Все услуги предоставляются бесплатно.
ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Количество поисков авиабилетов в Грузию из России возросло в шесть раз после объявления об открытии страны для россиян, однако стоимость перелетов существенно подорожала по сравнению с 2019 и 2020 годами, сообщает сервис путешествий Туту.ру.
Грузия с 1 марта упростила въезд: чтобы попасть в страну, надо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. До сих пор это было достаточным условием только для граждан Евросоюза, а остальным, в том числе россиянам, нужно было предоставить справку о вакцинации.
Согласно информации Туту.ру, перелет из Москвы в Тбилиси в марте стоит от 12 тысяч рублей (около 540 лари) в одну сторону. Речь идет об авиаперелете с пересадками в Стамбуле. Среди других вариантов - транзитный рейс через Минск. Там цены начинаются от 14 тысяч рублей (около 630 лари).
Между тем, средний чек по уже оформленным проездным документам по направлению Москва — Тбилиси на март — сентябрь составляет 18 970 рублей (около 855 лари), что в полтора раза больше, чем год назад, и вдвое выше, чем в 2019 году.
ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. У депутата парламентского большинства Гиви Миканадзе подтвердился коронавирус, об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.
Когда и какие ограничения снимают в Грузии? Детальная информация>>
Парламентарий не знает, от кого он мог заразиться.
"Друзья, тестирование подтвердило у меня наличие ковид-инфекции. Я скоро вернусь к вам", – написал Миканадзе.
Депутат призвал жителей страны строго соблюдать рекомендации Минздрава, носить медицинские маски, соблюдать дистанцию и избегать большого скопления людей.
Он также отметил, что решение о снятии ограничений, принятое Межведомственным координационным советом, правильное, однако теперь от граждан требуется проявить большую осторожность.