Грузовое судно в Черном море

Застрявшие в Омане грузинские моряки скоро вернутся на родину

277
(обновлено 17:44 11.02.2021)
Агентство морского транспорта Грузии вместе с посольством Грузии в Саудовской Аравии проделало большую работу, чтобы добиться разрешения на возвращение грузинских моряков на родину

ТБИЛИСИ, 11 фев — Sputnik. Агентство морского транспорта Грузии ведет активные переговоры с государством Оман о возвращении на родину грузинских моряков, сообщает Первый канал со ссылкой на ведомство.

Грузинские моряки застряли в Омане и просят о помощи>>

По распространенной информации, грузинские моряки обратились за помощью в Агентство морского транспорта Грузии 19 января. Проблема заключалась в продолжающемся частном правовом споре между грузовладельцем и судовладельцем, из-за которого судно застряло в Омане.

"Администрация Агентства морского транспорта Грузии находится в постоянном контакте с грузинскими моряками в Омане и делает все возможное вместе с другими ведомствами для их скорейшего возвращения на родину", - заявляют в агентстве.

В агентстве подчеркивают, что в процессе возвращения моряков активно участвует посольство Грузии в Саудовской Аравии, которое покрывает и Оман.

"Подобные случаи требуют деликатного подхода и некоторого времени до принятия окончательного решения", - сообщают в агентстве.

За это время удалось установить, что капитан судна, грек по национальности, самовольно забрал паспорта у грузинских моряков и передал их грузовладельцу, который в свою очередь отказывался возвращать документы.

После вмешательства Агентства морского транспорта и консультации моряков появилась возможность защитить их от нежелательных процессов, связанных с возможной юридической ответственностью.

Грузинским морякам уже выданы визы, и круглосуточно ведется работа по их возвращению на родину. На сегодняшний день государство Оман выдало разрешение на смену экипажа, а государство, под флагом которого плавало судно, - документ о списании грузинских моряков без их замены. Именно это стало результатом довольной сложной и длительной консультации.

Часть моряков поселили в гостиницу, а часть по собственной воле пожелала остаться на корабле. Они обеспечены питанием и всеми видами помощи, включая квалифицированные медицинские услуги.

Среди застрявших в Омане моряков есть и такие, у которых на днях истек срок действия контракта, и они получат соответствующую компенсацию.

В Агентстве морского транспорта заверяют, что совсем скоро все застрявшие в Омане грузинские моряки вернутся на родину.

277
Теги:
Агентство морского транспорта, моряки, Грузия

Эпидемия коронавируса - прохожие в масках идут по улице в снег зимой

COVID-география Грузии: где больше инфицированных

18
(обновлено 12:24 03.03.2021)
Больше половины новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Грузии приходится на Тбилиси

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки провели 25 349 тестов на коронавирус и выявили 360 новых случаев заражения, сообщается на правительственном сайте StopCov.ge.

Когда и какие ограничения снимают в Грузии? Детальная информация>>

Больше всего новых случаев заражения COVID-19 зафиксировано в Тбилиси – 194 случая за последние сутки. Ситуация в регионах следующая:

  • Аджария – 14
  • Имерети – 50
  • Квемо Картли – 9
  • Шида Картли – 35
  • Гурия – 11
  • Самегрело - Земо Сванети – 25
  • Кахети – 8
  • Мцхета-Мтианети – 8
  • Самцхе-Джавахети – 2
  • Рача Лечхуми Квемо Сванети – 4.

На данный момент в Грузии 2 367 активных случаев коронавируса, из них в клиниках лечатся 1 477 человек, 151 пациент находится в ковид-гостиницах, 739 пациентов лечатся дома.

Состояние 247 пациентов тяжелое, к аппарату искусственного дыхания подключены 95 пациентов.

Что касается показателя положительности (доля новых инфицированных из общего числа тестированных), то по данным на 2 марта, он составляет 1,42%, за последние две недели – 1,7%, а за последние семь дней – 1,3%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года. С тех пор в стране зафиксировано более 270 тысяч случаев заражения, скончался 3 541 пациент.

18
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Мужчина в защитной маске в вагоне метро в Тбилиси

"Ограничения могут вернуться" эпидемиологи предупреждают жителей Грузии

378
(обновлено 12:21 03.03.2021)
Власти Грузии поэтапно смягчают ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Грузинские эпидемиологи призывают граждан максимально соблюдать рекомендации Минздрава, чтобы послабление коронавирусных ограничений не вызвало роста инфицированных, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Когда и какие ограничения снимают в Грузии? Детальная информация>>

После того, как средний показатель положительных случаев заболевания коронавирусом в Грузии сократился до 4%, правительство страны приступило к поэтапной отмене ограничений.

"Возможно, снятие ограничений вызовет определенный рост. Лично я постоянно поддерживал только поэтапное снятие и призывал воздержаться от одновременного снятия, поскольку это может вынудить нас вернуться к ограничениям. Если будем соблюдать минимальные правила, будем носить маски в закрытых и открытых пространствах, соблюдать социальную дистанцию, тогда безболезненно перенесем снятие этих регуляций и не нужно опять возвращаться к локдауну", – заявил Церцвадзе.

Профессор Мака Булеишвили также считает, что снятие ограничении может усугубить эпидемиологическое положение страны.

"Этого никто не исключает. Это зависит от того, насколько строго будут соблюдаться рекомендации. В случае исполнения рекомендаций мы можем сохранить это стабильное эпидемиологическое положение до начала вакцинации", – отметила Булеишвили.

Скандал с вакцинацией

Тем временем, в Грузии разворачивается скандал, связанный с вакцинами. Он вспыхнул после того, как в конце февраля страна не получила обещанную первую партию вакцины Pfizer, чтобы начать вакцинацию медперсонала. В Минздраве уверяют, что вакцина поступит в марте. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений. Грузия уже начала готовиться и к началу вакцинации вакциной AstraZeneca.

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что Грузия может подать в суд на платформу COVAX за распространение информации о том, что якобы страна не была готова принять первую партию вакцины Pfizer по техническим причинам.

Ранее в одном из грузинских СМИ со ссылкой на платформу была обнародована информация о том, что в прошлом месяце вакцину получили лишь те страны, национальные регуляторы которых предоставили авторизацию препарату, а также оформили соглашение о возмещении ущерба.

В декабре для обеспечения беспрепятственного процесса ковидвакцинации в Грузии создана специальная рабочая группа. 

В Грузии первый случай коронавируса выявили 26 февраля 2020 года, с тех пор в стране зафиксировано более 270 тысяч случаев инфицирования, скончались 3 532 человека.

378
Теги:
Пандемия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии