Мужчина в капюшоне и в наручниках

Сколько человек вышли на свободу по амнистии в Грузии: последние данные

391
(обновлено 16:59 10.02.2021)
С 11 января 2020 года, когда в силу вступил Закон об амнистии, на свободу вышли уже 189 человек – 170 осужденных и 19 обвиняемых

ТБИЛИСИ, 10 фев — Sputnik. К этому времени по Закону об амнистии из пенитенциарных учреждений Грузии освобождены 189 заключенных, сообщает Специальная пенитенциарная служба.

Под амнистию в Грузии попадают почти 11 тысяч условно осужденных>>

Парламент Грузии принял Закон об амнистии 11 января 2021 года. По состоянию на 9 февраля, тюрьмы покинули 170 осужденных и 19 обвиняемых.

Из 170 осужденных 83 были незамедлительно освобождены из тюрьмы решением суда. По информации Специальной пенитенциарной службы, в результате сокращения срока наказания вдвое, тюрьму покинули 53 человека и еще 33 осужденных, которым срок наказания был сокращен на четверть.

Кроме того, для одного осужденного, приговоренного к бессрочному лишению свободу, была определена дата освобождения (2026 год).

Из 170 освобожденных осужденных – десять женщины. Двое из них покинули тюрьму в результате сокращения срока наказания на четверть. А для четырех женщин заключение заменено на домашний арест.

За это время Специальная пенитенциарная служба направила в суд дела 4 055 заключенных.

Процесс освобождения осужденных по амнистии продолжается. Вопрос освобождения каждого заключенного рассматривает суд, и они покидают тюрьмы на основании решения суда, отмечают в Специальной пенитенциарной службе.

391
Теги:
Амнистия, Тюрьма, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1342)

Пандемия коронавируса COVID - вакцина Pfizer / BioNTech

Деньги перечислены Грузия в ожидании вакцины от коронавируса

1
(обновлено 14:11 02.03.2021)
Главный эпидемиолог Грузии предупреждает, что вакцинация может дать эффект только в долгосрочной перспективе, поскольку на выработку иммунитета требуется время

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Вакцина от коронавируса обязательно поступит в Грузию в марте – Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии перечислил COVAX-платформе за нее 575 тысяч долларов, заявил на брифинге глава центра Амиран Гамкрелидзе.

Глава Минздрава Грузии не исключает возможность судебной тяжбы с COVAX>>

По его словам, Центр по контролю заболеваний производит закупки с помощью Детского фонда ООН.

"Будьте уверены, что первая партия вакцины с COVAX-платформы поступит в этом месяце, и вакцинация начнется. От COVAX-платформы, предположительно, поступит вакцина AstraZeneca. Сегодня утром мне подтвердили, что деньги зачислены ЮНИСЕФ, именно он завезет вакцину", – заявил Гамкрелидзе.

По словам главного эпидемиолога страны, Грузия старается завезти ту вакцину, которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения.

Гамкрелидзе также сообщил, что Грузия получила предложение от COVAX-платформы по поводу новой вакцины "Новавакс". Она разместится на платформе через два месяца. Это инновационная вакцина, отметил он. Помимо COVAX-платформы Грузия ведет прямые переговоры и с производителем данной вакцины для получения дополнительных доз.

Что касается вакцины Pfizer, то Гамкрелидзе уверен, что страна получит обещанные дозы. По его словам, большая часть европейских стран на сегодняшний день вакцинируется вакцинами Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Из них авторизацию ВОЗ получили только Pfizer и AstraZeneca, а Moderna находится в режиме ожидания. Как отметил Гамкрелидзе, 103 страны вакцинируются теми вакцинам, которые пока не имеют авторизацию, однако являются довольно высокого качества – это Китай, Индия, Россия и так далее.

Гамкрелидзе также оценил ковид-ситуацию в стране и отметил, что ситуация стабилизируется, что очень хорошо, однако все еще следует проявлять осторожность. В некоторых странах, по его словам, несмотря на вакцинацию, сохраняется высокий показатель инфицирования и причиной этого является невыполнение рекомендаций и правил. Гамкрелидзе привел пример Израиля, где вакцинировано уже 38% населения, однако ежедневный показатель инфицированных все равно достигает четырех тысяч. Именно поэтому там очень жестко контролируется выполнение всех рекомендаций.

"Вакцинация действует на число новых случаев в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной перспективе она определенно снижает уровень госпитализации и осложнений", – отметил Гамкрелидзе, добавив, что на выработку иммунитета нужно время.

После того, как COVAX-платформы сорвала обещанные поставки вакцины Pfizer в феврале, сославшись, что страна технически была не готова, в Минздраве заверяют, что вопрос прояснен и вакцина поступит в марте. Тогда и планируется начать процесс вакцинации.

 

1
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Амиран Гамкрелидзе на брифинге

меня противостояние с одним субъектом" - Гамкрелидзе развеял слухи

24
(обновлено 14:24 02.03.2021)
Главный эпидемиолог страны считает, что у него нормальные деловые отношения с министром здравоохранения, хотя между ними бывают и разногласиия

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе, отвечая на вопрос журналистов имеет ли он конфликт с главой Минздрава Екатериной Тикарадзе заявил, что у него противостояние с одним субъектом и это коронавирус.

Главный эпидемиолог Грузии покидает пост?>>

На днях информацию об отставке Гамкрелидзе распространил один из лидеров партии "Стратегия Агмашенебели" Серго Чихладзе. По его словам, у Гамкрелидзе серьезные проблемы в отношениях с министром здравоохранения Екатериной Тикарадзе.

"SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, – вот это действительно то противостояние, с которым я борюсь уже год и один месяц. Иногда я побеждаю, иногда он одерживает верх. Со второй половины декабря преимущество вновь у меня, и сегодня я продолжаю одолевать его. Но посмотрим, за кем в конце концов окажется эта битва. Никакого противостояния с госпожой Экой (Тикарадзе) у меня нет. Мы очень хорошо сотрудничаем", - заявил Гамкрелидзе.

Однако он признал, что по некоторым вопросам у них бывают дискуссии, разногласия, пререкания, но это естественный процесс.

"Я всегда соблюдаю субординацию", - подчеркнул Гамкрелидзе, добавив, что, если где-то рассматривался вопрос его отставки, он не в курсе.

Гамкрелидзе также отметил, что готов покинуть пост, если найдется человек, который будет лучше него и сделает для страны больше, чем он.

24
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Минздрав Грузии, Грузия