Представители движения Солидарность провели акцию протеста у МВД Грузии 10 февраля 2021 года

Нет штрафам за маски акция протеста у МВД Грузии

1082
(обновлено 14:44 10.02.2021)
Акцию проводит движение "Солидарность", представители которой утверждают, что в Кодексе административных правонарушений Грузии нет такой статьи, которая позволяла бы полиции штрафовать граждан за отсутствие маски

ТБИЛИСИ, 10 фев — Sputnik. Движение "Солидарность" проводит акцию протеста у здания МВД Грузии в Тбилиси.

Представители движения Солидарность провели акцию протеста у МВД Грузии 10 февраля 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Представители движения "Солидарность" провели акцию протеста у МВД Грузии 10 февраля 2021 года

Как сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий, несколько активистов движения опротестовывают штрафы, которые полиция накладывает на граждан за нарушение правил ношения масок в общественных местах.

Представители движения Солидарность провели акцию протеста у МВД Грузии 10 февраля 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Представители движения "Солидарность" провели акцию протеста у МВД Грузии 10 февраля 2021 года

Участникам марша неповиновения грозит тюрьма: МВД Грузии возбудило дело>>

По словам лидера движения "Солидарность" Лаши Шукакидзе, Кодекс административных правонарушений не предусматривает штрафы за неиспользование масок в общественных местах, тем самым правоохранители нарушают закон.

"Наша сегодняшняя акция – протест против штрафов, выписанных полицией за неиспользование маски в общественном месте. Мы неоднократно обращались к ним с заявлением, что закон не предусматривает санкции за это правонарушение. Я призываю каждого сотрудника патрульной полиции не нарушать закон, они не могут штрафовать граждан в публичном месте, это уголовное преступление, и каждый из них ответит перед законом", – сказал Шукакидзе.

Он сообщил, что движение "Солидарность" отправило ряд жалоб в МВД, на которые должны были ответить в течение десяти дней, однако патрульные продолжают "нагло" штрафовать граждан.

Участники акции держат в руках плакаты: "Полиция, не нарушай закон!", "Почитайте Уголовный кодекс".

Согласно статистике МВД, ежедневно в Грузии за нарушение правил ношения масок в общественных местах штрафуют несколько сотен человек. Размер штрафа составляет 20 лари (около 6 долларов).

В Грузии в связи с пандемией коронавируса действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра.

1082
Теги:
МВД Грузии, Акция, Грузия

Вакцинация от коронавируса

В Грузии определили правила вакцинации несовершеннолетних от коронавируса

363
(обновлено 22:52 24.07.2021)
Второй этап вакцинация препаратом Pfizer в Грузии начался 16 июля и теперь вакцинация доступна в 37 клиниках

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Для того, чтобы привиться от коронавируса, лицам от 16 до 18 лет понадобится согласие родителя или опекуна, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

В Грузии с четверга приняли решение прививать от коронавируса детей старше 16 лет. Их разрешено вакцинировать препаратом Pfizer.

"Для медицинского вмешательства гражданам от 16 до 18 лет понадобится информированное согласие родителя или опекуна. Такое согласие мы получаем от других граждан до вакцинации, и это часть процедуры", – сказала Габуния.

Для получения полной дозы вакцину нужно сделать два раза с интервалом в 21 день.

Второй этап вакцинация препаратом Pfizer в Грузии начался 16 июля, и теперь вакцинация доступна в 37 клиниках.

До конца июля Грузия планирует расширить этот список до 95 клиник. В них будут мобилизованы 160 бригад. В августе количество бригад должно возрасти до 250.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. В стране доступны такие препараты, как AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

363
Теги:
Вакцинация, Вакцина, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Светильник в комнате

Конституционный суд Грузии запретил отключать электроэнергию при неоплате счетов за воду

2183
(обновлено 17:56 24.07.2021)
По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Конституционный суд Грузии запретил отключать в Тбилиси электроэнергию за неоплату других коммунальных счетов, если возможно отключить неоплаченную услугу индивидуально.

В Тбилиси в случае неоплаты счетов за вынос мусора и воду отключают электроэнергию. Именно этот факт опротестовала Анна Пирцхалашвили в Конституционном суде в 2017 году и потребовала ее упразднения. По словам Пирцхалаишвили, данная норма законодательства противоречит Конституции Грузии.

Суд во время рассмотрения удовлетворил иск Пирцхалаишвили частично.

По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям.

Однако при этом суд признал легитимным отключение электроэнергии при просрочке счетов за вынос мусора и водоснабжения в том случае, если оно не может быть отключено в индивидуальном порядке.

Таким образом в Тбилиси электроэнергию будут отключать в случае неоплаты счетов за мусор. В случае просрочки счета за воду, электроэнергию отключат только в старых корпусах. В частном секторе и новостройках, где есть возможность индивидуального отключения, должникам будут отключать воду, а не свет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2183
Теги:
Конституционный суд Грузии, Вода, Электроэнергия, Грузия
Олимпиада в Токио - грузинская сборная

Грузинская делегация в Токио несет первые потери у пловчихи Мариам Имнадзе коронавирус

120
(обновлено 23:30 24.07.2021)
Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. У грузинской пловчихи Мариам Имнадзе обнаружили коронавирус, и она не сможет принять участие в Олимпиаде в Токио. Об этом сообщил главный врач грузинской команды Зураб Кахабришвили.

"В Тбилиси перед вылетом в Токио Мариам Имнадзе сдала ПЦР-тест, который дал положительный результат на коронавирус. К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемий COVID-19, она будет вынуждена пропустить Олимпийские игры", – приводит слова Кахабришвили Первый канал.

Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем. Для 20-летней Имнадзе Игры в Токио должны были стать первыми в карьере.

Таким образом, число грузинских атлетов, представленных на Олимпиаде в Токио, сократилось с 35 до 34.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

120
Теги:
Токио, Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио