Представители движения Солидарность провели акцию протеста у МВД Грузии 10 февраля 2021 года

Нет штрафам за маски акция протеста у МВД Грузии

1069
(обновлено 14:44 10.02.2021)
Акцию проводит движение "Солидарность", представители которой утверждают, что в Кодексе административных правонарушений Грузии нет такой статьи, которая позволяла бы полиции штрафовать граждан за отсутствие маски

ТБИЛИСИ, 10 фев — Sputnik. Движение "Солидарность" проводит акцию протеста у здания МВД Грузии в Тбилиси.

Представители движения Солидарность провели акцию протеста у МВД Грузии 10 февраля 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Представители движения "Солидарность" провели акцию протеста у МВД Грузии 10 февраля 2021 года

Как сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий, несколько активистов движения опротестовывают штрафы, которые полиция накладывает на граждан за нарушение правил ношения масок в общественных местах.

Представители движения Солидарность провели акцию протеста у МВД Грузии 10 февраля 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Представители движения "Солидарность" провели акцию протеста у МВД Грузии 10 февраля 2021 года

Участникам марша неповиновения грозит тюрьма: МВД Грузии возбудило дело>>

По словам лидера движения "Солидарность" Лаши Шукакидзе, Кодекс административных правонарушений не предусматривает штрафы за неиспользование масок в общественных местах, тем самым правоохранители нарушают закон.

"Наша сегодняшняя акция – протест против штрафов, выписанных полицией за неиспользование маски в общественном месте. Мы неоднократно обращались к ним с заявлением, что закон не предусматривает санкции за это правонарушение. Я призываю каждого сотрудника патрульной полиции не нарушать закон, они не могут штрафовать граждан в публичном месте, это уголовное преступление, и каждый из них ответит перед законом", – сказал Шукакидзе.

Он сообщил, что движение "Солидарность" отправило ряд жалоб в МВД, на которые должны были ответить в течение десяти дней, однако патрульные продолжают "нагло" штрафовать граждан.

Участники акции держат в руках плакаты: "Полиция, не нарушай закон!", "Почитайте Уголовный кодекс".

Согласно статистике МВД, ежедневно в Грузии за нарушение правил ношения масок в общественных местах штрафуют несколько сотен человек. Размер штрафа составляет 20 лари (около 6 долларов).

В Грузии в связи с пандемией коронавируса действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра.

1069
Теги:
МВД Грузии, Акция, Грузия

Центр экзаменов и оценок. Информационные буклеты

В Грузии начинается регистрация на ЕНЭ

18
(обновлено 15:45 26.02.2021)
Регистрация, кроме абитуриентов, открыта также для желающих записаться на грантовый конкурс студентов, на общий магистерский экзамен или экзамен учителей по предмету

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. В Грузии с 1 марта начинается регистрация на Единые национальные экзамены, которая продлится до 31 марта включительно, сообщается на сайте Национального центра экзаменов и оценок.

В течение этого периода также могут зарегистрироваться желающие пройти грантовый конкурс студентов, общий магистерский экзамен или экзамен учителей по предмету. Регистрация начнется 1 марта ровно в 10:00 и завершится в 18:00 13 марта.

Регистрация пройдет только в электронном формате на сайте online.naec.ge. Во время регистрации все желающие должны выбрать соответствующую графу, следовать инструкции и ознакомиться с информацией.

Для абитуриентов есть "Справочник для абитуриентов", участников тестирования педагогов "Вспомогательные собрания", желающих стать магистрантами – тесты, использованные на экзаменах 2020 года, участников в грантовом конкурсе студентов – тесты, использованные на экзаменах 2020 года. Также доступен справочник и образцы тестовых заданий.

Стоимость участия в ЕНЭ составляет 10 лари за один экзамен (3 доллара). Ту же сумму платят желающие принять участие в грантовом конкурсе студентов. Регистрация для педагогов-практиков бесплатная, а стоимость регистрации кандидатов на магистра и лиц, желающих стать учителями, составляет – 50 лари (15 долларов).

Процесс регистрации пройдет в несколько этапов. На первом этапе абитуриенты в регистрационной графе должны ввести данные, выбрать экзаменационный город и предметы, которые они будут сдавать. Изменить или добавить предмет, а также сменить язык экзамена абитуриенты смогут до 18:00 15 апреля.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

 

18
Ираклий Гарибашвили

Гарибашвили обсудил вопрос вакцинации с главой ВОЗ

114
(обновлено 16:08 26.02.2021)
В ходе разговора была отмечена важность поддержки ВОЗ, дабы вакцинация началась в Грузии как можно быстрее

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Телефонная беседа, во время которой был обсужден вопрос вакцинации, состоялась между премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и главой Всемирной организации здравоохранения Тедросом Аданом Гебреисусом, сообщает пресс-служба правительства.

Разговор касался глобального положения, сложившегося в мире из-за пандемии, а также кризиса в плане поставки вакцин от коронавируса. Была отмечена важность поддержки ВОЗ, дабы вакцинация началась в Грузии как можно быстрее. Особое внимание было уделено и значению справедливого распределения вакцины, чтобы все государства смогли пользоваться равными возможностями.

Во время беседы были отмечены шаги Грузии в плане своевременной доставки вакцины в Грузию, подготовки как в плане логистики, так и инфраструктуры. Гарибашвили подчеркнул, что помимо COVAX-платформы, государство ведет активные переговоры с международными партнерами и производителями вакцин, чтобы вовремя получить первые дозы.

Гарибашвили поблагодарил главу ВОЗ за поддержку Грузии и отметил роль организации в утверждении национального плана вакцинации, который ставит целью вакцинацию 60% населения до конца года.

Кроме того, Гарибашвили выразил готовность продолжить тесное сотрудничество с ВОЗ по разным направлениям, поскольку победа над пандемией и возвращение к нормальному образу жизни возможно только с помощью единых усилий, отметил премьер.

В конце февраля Грузия должна была получить первую партию вакцины Pfizer и начать вакцинацию медперсонала. Однако стало известно, что ввоз первой партии вакцины в Грузию, планируемый на конец февраля, откладывается на начало марта. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений.

Не исключено, что раньше Pfizer Грузия получит вакцину компании AstraZeneca.

По словам специалистов, для того, чтобы коронавирус больше не был опасным, нужно вакцинировать 80% населения, в том числе и тех, которые перенесли инфекцию.

 

114
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии