Пустующие кафе и рестораны в старом городе на Мейдане - кризис в туристической сфере

В Грузии для объектов питания заработала горячая линия

214
(обновлено 17:27 09.02.2021)
Рестораторы и владельцы других объектов питания смогут проконсультироваться по горячей линии по поводу соблюдения стандартов безопасности и учета всех требований властей

ТБИЛИСИ, 9 фев — Sputnik. В Грузии для объектов питания заработала горячая линия Национального агентства продовольствия – 1501, сообщается на странице ведомства в Facebook.

Все рестораны в Грузии смогут возобновить работу в открытых пространствах с 15 февраля. Работа ресторанов и объектов питания была приостановлена 28 ноября, когда эпидемиологическое положение в стране достигло крайней точки.

"В связи с возобновлением экономической деятельности общественных объектов питания и ресторанов с будущей недели, Национальное агентство продовольствия выражает готовность сотрудничать и консультировать бизнес-операторов в вопросе соблюдения стандартов безвредности, чтобы с их стороны максимально были учтены законодательные требования", - говорится в заявлении агентства.

Представители объектов питания могут обратиться к центральному аппарату агентства и специалистам региональных служб.

Рестораторы на прошлой неделе анонсировали самовольное открытие 6 февраля, однако после решения властей о смягчении ограничений решение бизнеса изменялось. С 15 февраля объекты питания смогут принять гостей в открытых пространствах – кроме субботы и воскресенья.

214
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (939)

Работа во время пандемии - дистанционное обучение

Коронавирус в школах Грузии: дистанционно учатся 11 школ и 109 классов

134
(обновлено 18:40 27.02.2021)
В Грузии по последним данным насчитывается 2 085 государственных школ и более 591 тысячи школьников

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. За последнюю неделю из-за коронавируса и по просьбе родителей на дистанционное обучение перешло 11 школ и 109 классов в различных школах, сообщает пресс-служба Министерства образования.

Школы Грузии открылись 15 февраля. На данный момент родители могут сами выбрать для своего ребенка систему обучения – дистанционно или в учебном заведении.

"В результате интенсивного мониторинга и обязательного тестирования в течение этой недели в стране коронавирус был выявлен у 0,1% педагогов и сотрудников школьных администраций, и у 0,03% учащихся", – говорится в сообщении.

Министерство образования напоминает, что в школах действует обязательное тестирование для педагогов и сотрудников администрации.

Кроме того, во всех школах проводятся проверки на соблюдение санитарно-гигиенических норм. Замечание получили только несколько школ, отмечается в сообщении.

В Грузии всего насчитывается 2 085 государственных школ и более 591 тысячи школьников.

134
Теги:
Школа, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Квартиры в новом многоэтажном жилом доме

Начался отбор 260 семей вынужденных переселенцев, которые получат квартиры в Тбилиси

844
(обновлено 16:20 27.02.2021)
Всего заявки подали пять тысяч семей, из которых группы мониторинга изучили положение 1 193 семей. Комиссия примет решение в течение трех недель

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Квартиры в новостройках в Тбилиси получат еще 260 семей вынужденных переселенцев, которым предстоит пройти отбор в комиссии Агентства вынужденных переселенцев, экомигрантов и обеспечения средствами существования Минздрава Грузии, говорится в сообщении ведомства.

Для распределения 260 двухкомнатных квартир в новостройках Тбилиси группы мониторинга изучили заявки пяти тысячи семей и отобрали 1 193 семьи, которые получили 4,5 балла.

Теперь комиссия изучит на заседании их данные и после в течение трех недель примет решение.

На сегодняшний день статус вынужденно перемещенного лица в Грузии имеют более 286,8 тысячи человек, это более 90,6 тысячи семей. В Тбилиси всего проживает 37,8 тысячи семей переселенцев. Государство поэтапно выдает квартиры семьям, но им приходится годами стоять в очереди.

Как происходит распределение

Для того, чтобы получить квартиру или дом, вынужденные переселенцы должны заполнить специальную заявку. После чего на основании заявки агентство присуждает им балы от 0 до 10 в зависимости от материального обеспечения и необходимости нового жилья.

После чего комиссия лично изучает вопрос каждого вынужденного переселенца на месте.

Квартиры в новостройках, когда государство выкупает и передает семьям вынужденных переселенцам отремонтированные квартиры, не единственная программа обеспечения жилья для вынужденных переселенцев.

Государство также строит целые кварталы многоэтажных домов в регионах, выделяет деньги вынужденным переселенцам на покупку дома в селе, передает вынужденным переселенцам в собственность ту площадь муниципалитета, где они проживают на данный момент и оплачивает им съем жилья.

844
Теги:
Тбилиси, Вынужденные переселенцы
Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

Дело об изъятых серверах "Нацдвижения": разъяснение от МВД Грузии

0
(обновлено 20:23 27.02.2021)
Ведомство отправило уведомление о готовности вернуть изъятое оборудование в письменном виде и ждет ответа от представителей партии

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Министерство внутренних дел готово вернуть серверы, изъятые из офиса самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" во время ареста ее лидера Ники Мелия, говорится в заявлении ведомства.

Сотрудники полиции арестовали Нику Мелия 23 февраля в рамках исполнения решения суда о помещении его в тюрьму до приговора по делу о групповом насилии во время беспорядков в Тбилиси 20 июня 2019 года. Тогда из офиса были изъяты все серверы и компьютер Мелия.

Как поясняет МВД Грузии, правоохранители изъяли серверы в рамках расследования по делу о групповом сопротивлении полиции, так как существовала угроза уничтожения доказательств. Когда было возбуждено уголовное дело, ведомство не уточняет.

Теперь МВД Грузии готово вернуть все изъятые носители.

"Сотрудники министерства внутренних дел сообщили представителям "Нацдвижения", чтобы они явились в министерство и им вернули технические устройства изъятые из офиса партии, на что они ответили отказом", – говорится в сообщении.

По данным МВД Грузии, теперь ведомство отправило уведомление о готовности вернуть изъятое оборудование уже в письменном виде и ждет ответа от представителей партии.

0
Теги:
Единое Нацдвижение, МВД Грузии