Тбилисский государственный университет

Вместе с университетом 103 года назад родилась и новая Грузия президент

156
(обновлено 11:37 08.02.2021)
Главному вузу страны – Тбилисскому государственному университету - 8 февраля исполнилось 103 года со дня основания

ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили поздравила всех граждан страны, студентов и профессоров со 103-й годовщиной основания главного вуза страны – Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили, сообщается на сайте президента.

На обновленных корпусах ТГУ установили красочную подсветку>>

"Сегодня – день основания Тбилисского государственного университета. Именно 103 года назад вместе с рождением ТГУ родилась и современная Грузия, и после этого каждое переломное событие современной истории страны связано с именем этого университета… Поздравляю с этой знаменательной датой каждого гражданина Грузии, студентов и профессоров ТГУ", – заявила Зурабишвили.

Решение открыть университет в день поминовения Давида Строителя было осознанный актом, как символ силы и единства страны, отметила Зурабишвили.

ТГУ остается очагом культурного и национального единства, который продолжает миссию Иване Джавахишвили, Дмитрия Узнадзе, Акакия Шанидзе, Андриа Размадзе, Коте Апхази, Эквтиме Такаишвили, Григола Церетели, Корнели Кекелидзе, Петре Меликишвили, Шалвы Нуцубидзе и других, подчеркнула президент.

Зурабишвили также отметила роль ТГУ в отношениях Европы и Грузии. Уровень университета ничем не отстает от уровня ведущих университетов Европы и по сей день сохраняет свое место, отметила президент Грузии. По ее словам, студенты ТГУ продолжают учебу в разных европейских университетах, а европейские студенты приезжают в Грузию.

В прошлом году Тбилисский государственный университет продвинулся вперед на 113 позиций в международном рейтинге вузов Best Global Universities Rankings 2020, заняв 322 место. Таким образом, ТГУ входит в 1,5% лучших университетов мира. Что касается рейтинга дисциплин и факультетов, то направление физики ТГУ на 22-й позиции. Оно улучшило показатели и заняло 256 место. ТГУ в рейтинге опережает некоторые вузы таких стран, как Венгрия, Румыния, Япония, Великобритания, Франция, Германия и другие.

ТГУ – первый национальный университет на Кавказе – открылся в Тбилиси 8 февраля (26 января по старому стилю) 1918 года в день поминовения величайшего грузинского царя Давида Строителя. В 1989 году университету было присвоено имя его основателя – академика Иванэ Джавахишвили.

В вузе учатся порядка 20 тысяч студентов, 2% из которых – иностранцы.

156
Теги:
Тбилисский университет, Президент Грузии, Грузия

Министр обороны поздравил многодетных мам с Днем матери

Министр обороны Грузии поздравил многодетных матерей с праздником

5
(обновлено 12:44 03.03.2021)
В Министерстве обороны Грузии не забыли в этот день поздравить и матерей погибших воинов по всей стране

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе и командующий Силами обороны Георгий Матиашвили поздравили многодетных матерей, работающих в системе ведомства, с Днем матери.

Джуаншер Бурчуладзе поблагодарил матерей, собравшихся в "Армихоле" Минобороны, за труд и вручил им цветы подарочные карты.

Поздравления сегодня также получили матери военных, погибших в боях за территориальную целостность Грузии, международных миссиях и при исполнении служебного долга. Их во всех городах и селах Грузии посетили сослуживцы погибших сыновей с букетами цветов и подарками. Матери вместе с воинами еще раз вспомнили о подвиге своих павших детей и пожелали их товарищам достойной защищать Родину.

День матери отмечается в Грузии 3 марта – праздник призван напомнить общественности об исключительной роли матерей и о важности бережного отношения к ним.

Этот день является в стране официальным выходным.

Семейный праздник был учрежден в стране по инициативе первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, а в 1991 году решение отмечать его было узаконено Верховным Советом Грузии.

5
Теги:
праздник, Минобороны Грузии, Грузия
Темы:
Оборона Грузии

Какую ошибку допустили грузинские эпидемиологи? Ответ Имнадзе

68
(обновлено 12:27 03.03.2021)
Все еще неизвестно, когда именно Грузия получит первые дозы вакцины. Неизвестно и то, какая вакцина приедет в страну первая

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе считает, что Грузии стоило начать процесс вакцинации от коронавируса китайской вакциной.

Когда и какие ограничения снимают в Грузии? Детальная информация>>

На передаче в эфире телекомпании "Формула" эпидемиолога спросили, какую ошибку допустили грузинские эпидемиологи во время пандемии.

"Я прямо сейчас могу сказать, что мы не настояли до конца на том, чтобы начать вакцинацию китайской вакциной", – сказал Имнадзе.

Он отметил, что два месяца назад, когда грузинские эпидемиологи заявили о готовности завезти китайскую вакцину, в стране поднялся ажиотаж. На вопрос журналиста, если специалисты были уверены в китайской вакцине, почему ее не завезли, Имнадзе ответил: "Ее тоже завезут".

Вопрос качества китайских вакцин "Синовака" и "Синофарма" обсуждался в Грузии в январе. Тогда министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе исключила вероятность ввоза китайской вакцины в Грузию из-за отсутствия достаточной информации о ней.

В Грузии снимаются ограничения, однако все еще неизвестно, когда именно страна получит первые дозы вакцины. Неизвестно и то, какая вакцина приедет в страну первая.

Скандал с вакцинацией

В Грузии скандал, связанный с вакцинами. Он вспыхнул после того, как в конце февраля страна не получила обещанную первую партию вакцины Pfizer, чтобы начать вакцинацию медперсонала. В Минздраве уверяют, что вакцина поступит в марте. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений. Грузия уже начала готовится и к началу вакцинации вакциной AstraZeneca.

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что Грузия может подать в суд на платформу COVAX за распространение информации о том, что якобы страна не была готова принять первую партию вакцины Pfizer по техническим причинам.

Ранее в одном из грузинских СМИ со ссылкой на платформу была обнародована информация о том, что в прошлом месяце вакцину получили лишь те страны, национальные регуляторы которых предоставили авторизацию препарату, а также оформили соглашение о возмещении ущерба.

В декабре для обеспечения беспрепятственного процесса ковидвакцинации в Грузии создана специальная рабочая группа. Главная цель группы заключается в том, чтобы Грузия встретила данный процесс подготовленной.

В Грузии первый случай коронавируса выявили год назад, 26 февраля 2020 года, с тех пор в стране зафиксировано более 270 тысяч случаев инфицирования.

 

68
Теги:
Вакцинация, Вакцина, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии