Эпидемия коронавируса - пожилые люди в масках

Сколько еще понадобится в Грузии ходить в масках: ответ эпидемиолога

2296
(обновлено 22:23 04.02.2021)
Чтобы заставить граждан носить маски, правительство приняло решение ввести увеличенный повторный штраф за нарушение масочного режима

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Масочный режим в Грузии сохранится минимум на год, заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии строгий масочный режим был введен 28 ноября, до этого маску надо было носить в закрытых помещениях и транспорте.

"Вы все должны носить маски, которые являются защитным средством. Нам понадобится носить маску еще чуть больше года – с этим надо смириться. Пока 70% населения не будет привито и не будет утверждено эффективное средство от вируса, маска, дистанция и частое мытье рук будут необходимы", - сказал Гамкрелидзе.

Правительство Грузии с 8 февраля начинает снятие большинства ограничений, действующих в Грузии. В силе остаются комендантский час, запрет на междугороднее сообщение и масочный режим.

Между тем нарушение масочного режима является самым частым нарушением ограничений со стороны граждан. Для того чтобы заставить граждан носить маски, правительство приняло решение ввести увеличенный повторный штраф за нарушение масочного режима, а также строго контролировать граждан.

2296
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Амиран Гамкрелидзе, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (949)

Пандемия коронавируса COVID - вакцина Pfizer / BioNTech

Деньги перечислены Грузия в ожидании вакцины от коронавируса

61
(обновлено 14:11 02.03.2021)
Главный эпидемиолог Грузии предупреждает, что вакцинация может дать эффект только в долгосрочной перспективе, поскольку на выработку иммунитета требуется время

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Вакцина от коронавируса обязательно поступит в Грузию в марте – Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии перечислил COVAX-платформе за нее 575 тысяч долларов, заявил на брифинге глава центра Амиран Гамкрелидзе.

Глава Минздрава Грузии не исключает возможность судебной тяжбы с COVAX>>

По его словам, Центр по контролю заболеваний производит закупки с помощью Детского фонда ООН.

"Будьте уверены, что первая партия вакцины с COVAX-платформы поступит в этом месяце, и вакцинация начнется. От COVAX-платформы, предположительно, поступит вакцина AstraZeneca. Сегодня утром мне подтвердили, что деньги зачислены ЮНИСЕФ, именно он завезет вакцину", – заявил Гамкрелидзе.

По словам главного эпидемиолога страны, Грузия старается завезти ту вакцину, которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения.

Гамкрелидзе также сообщил, что Грузия получила предложение от COVAX-платформы по поводу новой вакцины "Новавакс". Она разместится на платформе через два месяца. Это инновационная вакцина, отметил он. Помимо COVAX-платформы Грузия ведет прямые переговоры и с производителем данной вакцины для получения дополнительных доз.

Что касается вакцины Pfizer, то Гамкрелидзе уверен, что страна получит обещанные дозы. По его словам, большая часть европейских стран на сегодняшний день вакцинируется вакцинами Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Из них авторизацию ВОЗ получили только Pfizer и AstraZeneca, а Moderna находится в режиме ожидания. Как отметил Гамкрелидзе, 103 страны вакцинируются теми вакцинам, которые пока не имеют авторизацию, однако являются довольно высокого качества – это Китай, Индия, Россия и так далее.

Гамкрелидзе также оценил ковид-ситуацию в стране и отметил, что ситуация стабилизируется, что очень хорошо, однако все еще следует проявлять осторожность. В некоторых странах, по его словам, несмотря на вакцинацию, сохраняется высокий показатель инфицирования и причиной этого является невыполнение рекомендаций и правил. Гамкрелидзе привел пример Израиля, где вакцинировано уже 38% населения, однако ежедневный показатель инфицированных все равно достигает четырех тысяч. Именно поэтому там очень жестко контролируется выполнение всех рекомендаций.

"Вакцинация действует на число новых случаев в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной перспективе она определенно снижает уровень госпитализации и осложнений", – отметил Гамкрелидзе, добавив, что на выработку иммунитета нужно время.

После того, как COVAX-платформы сорвала обещанные поставки вакцины Pfizer в феврале, сославшись, что страна технически была не готова, в Минздраве заверяют, что вопрос прояснен и вакцина поступит в марте. Тогда и планируется начать процесс вакцинации.

 

61
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Амиран Гамкрелидзе на брифинге

меня противостояние с одним субъектом" - Гамкрелидзе развеял слухи

57
(обновлено 14:24 02.03.2021)
Главный эпидемиолог страны считает, что у него нормальные деловые отношения с министром здравоохранения, хотя между ними бывают и разногласиия

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе, отвечая на вопрос журналистов имеет ли он конфликт с главой Минздрава Екатериной Тикарадзе заявил, что у него противостояние с одним субъектом и это коронавирус.

Главный эпидемиолог Грузии покидает пост?>>

На днях информацию об отставке Гамкрелидзе распространил один из лидеров партии "Стратегия Агмашенебели" Серго Чихладзе. По его словам, у Гамкрелидзе серьезные проблемы в отношениях с министром здравоохранения Екатериной Тикарадзе.

"SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, – вот это действительно то противостояние, с которым я борюсь уже год и один месяц. Иногда я побеждаю, иногда он одерживает верх. Со второй половины декабря преимущество вновь у меня, и сегодня я продолжаю одолевать его. Но посмотрим, за кем в конце концов окажется эта битва. Никакого противостояния с госпожой Экой (Тикарадзе) у меня нет. Мы очень хорошо сотрудничаем", - заявил Гамкрелидзе.

Однако он признал, что по некоторым вопросам у них бывают дискуссии, разногласия, пререкания, но это естественный процесс.

"Я всегда соблюдаю субординацию", - подчеркнул Гамкрелидзе, добавив, что, если где-то рассматривался вопрос его отставки, он не в курсе.

Гамкрелидзе также отметил, что готов покинуть пост, если найдется человек, который будет лучше него и сделает для страны больше, чем он.

57
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Минздрав Грузии, Грузия
Земфира

Обложку нового альбома Земфиры от Демны Гвасалия заподозрили в плагиате

0
(обновлено 13:59 02.03.2021)
Интернет-пользователи обратили внимание на сходство надписи и стилистики альбома Земфиры с обложкой сингла Brdrline 2019 года американского музыканта Leo Luganskiy

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Обложку первого за восемь лет альбома российской певицы Земфиры заподозрили в плагиате.

Интернет-пользователи обратили внимание на сходство надписи и стилистики альбома Земфиры с обложкой сингла Brdrline 2019 года американского музыканта Leo Luganskiy.

​На обеих обложках использована одинаковая стилистика: изображена белая зачеркнутая надпись на черном фоне. Масло в огонь подлило и то, что даже название, по сути, одно и то же: в случае американского артиста это Brdrline, у Земфиры – "Бордерлайн" – это английский термин, обозначающий "пограничное расстройство личности".

Музыкант Leo Luganskiy написал у себя в Twitter пост, отметив схожесть обложки альбома Земфиры и своего сингла. Певец подписал публикацию просто "Рекламная пауза".

Идея обложки принадлежит всемирно известному дизайнеру грузинского происхождения Демне Гвасалия, об этом писала режиссер Рената Литвинова. Однако это событие пока никто не комментировал – ни Гвасалия, ни представители Земфиры.

0