ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. На первом этапе Грузия получит 214 тысяч доз вакцины от коронавируса.
Платформа COVAX обнародовала прогноз распределения вакцины между странами.
COVAX – международная инициатива по разработке, производству и распространению вакцины от коронавируса. В механизме по поддержке создания производственных мощностей и проведению централизованных закупок участвуют 190 стран и экономик. Согласно планам, посредством COVAX к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 миллиарда доз вакцины.
Грузия готова к вакцинации - глава Минздрава>>
Вакцины на 145 стран мира будут распределены в феврале. В каждой стране их хватит для иммунизации, предположительно, 3,3% населения.
Согласно документу, опубликованному платформой COVAX, Грузия получит 214 тысяч доз вакцины, Азербайджан – 506 тысяч, Армения – 146 тысяч, а Украина – 1 215 000.
Больше всего доз достается Индии (97 164 000), Бандладеш (12 782 000) и Бразилии (10 672 000).
По предварительным расчетам, дистрибуция вакцин должна завершиться в 145 странах до июня.
В COVAX отмечают, что документ основан на предварительных прогнозах и цифры могут измениться. С помощью данной платформы произойдет дистрибуция вакцин британо-шведской компании AstraZeneca, американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech.
Согласно плану COVAX, до конца 2021 года во всем мире должно быть роздано два миллиарда доз вакцины.
Грузия уже готова получить вакцину и начать вакцинацию. Исходя из того, что для получения вакцины нужны специальные условия и так называемая ультрахолодильная цепь, в процесс вакцинации включатся те большие клиники страны, которые имеют соответствующий для этого ресурс.
В Грузии уже начата регистрация медицинского персонала в базе данных Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья. Именно медики будут первыми вакцинированы от коронавируса.
Прививки в Грузии будут проводить примерно 40 бригад. Каждая бригада будет состоять из трех человек – прививающий, врач, который опрашивает при помощи специального опросника, а также регистратор, который вносит данные прививаемого в электронный модуль иммунизации. Каждая бригада сможет привить по 40-42 человека в день.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Иностранные студенты, которые уже привились вакциной (две дозы) от коронавируса, смогут въехать в Грузию без предварительной регистрации, прохождения ПЦР-теста или нахождения в карантинной зоне.
Подробнее правила въезда в страну для иностранных студентов публикует Объединение аэропортов Грузии на своей странице в Facebook.
Что касается тех, кто не делал ковид-вакцину, то эти студенты делятся на две категории.
Первая - это граждане государств-членов ЕС, Израиля, Турции, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Бахрейна.
Перед пересечением государственной границы Грузии они должны заполнить специальную электронную форму, в которой укажут историю поездок за последние 14 дней, местоположение, где именно они будут находиться в Грузии, а также контактные данные.
При въезде в Грузию они должны предъявить документ, подтверждающий прохождение ПЦР-теста, проведенного в течение последних 72 часов. На 3-й день после пересечения границы они должны пройти ПЦР-тест за свой счет. Они не будут подвергаться обязательному карантину, если за последние 14 дней у них нет истории пребывания в Великобритании или Северной Ирландии.
Помимо студентов из вышеперечисленных стран, другие для того, чтобы приехать в Грузию, должны за 10 рабочих дней до визита зарегистрироваться на сайте правительства Грузии - "StopCov.ge" и заполнить специальную форму.
Стоит учесть, что информация о согласии или отказе во въезде в Грузию доводится до сведения иностранных студентов по электронной почте соответствующим высшим учебным заведением.
Те, кто получил согласие на въезд в Грузию, должны предоставить документ о прохождении ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до въезда в Грузию, после чего их направят в зону карантина. Пребывание здесь они оплачивают за свой счет.
По истечении 8-дневного обязательно карантина они должны будут пройти ПЦР-тестирование за свой счет. И еще: все, кто совершили поездки в Великобританию и Северную Ирландию в течение последних 14 дней, отправятся на 12-дневный карантин. С более детальной информацией можно ознакомить здесь.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. На дороге, ведущей к грузино-российской границе, восстановлено движение для легковых автомобилей, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.
На данный момент на 93-137 километре (участок Гудаури (Поста) - Ларс) центральной автомагистрали Мцхета – Степанцминда – Ларс запрещено движение машин с прицепом и полуприцепом. Запрет введен из-за гололеда. Движение для остального вида транспорта свободно.
По данным Национального агентства окружающей среды, на отрезке Млета – Гудаури, Гудаури (Поста) – Коби и Степанцмина – Ларс транспорт будет передвигаться в безостановочном режиме.
А на отрезке Гудаури (Поста) – Коби движение автотранспорта будет осуществляться только через лавинозащитные тоннели. За соблюдением режима следит патрульная полиция.
Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" - единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.
Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.
На кадрах видно, как утка лежит рядом с ретривером, положив на него свою длинную шею. Когда хозяйка подходит к животным и пытается погладить собаку, птица моментально вскакивает и пытается ущипнуть женщину за руку. К тому же пернатый крякает, словно предупреждает, больше не подходить к его другу. Вот она, настоящая дружба и защита.
Смотрите на видео также: