Советник генерального секретаря ООН по вопросам здравоохранения Георгий Пхакадзе

Кто не сможет сделать прививку от коронавируса? ответ эксперта

2560
(обновлено 10:12 02.02.2021)
Вакцинации подлежит 60% взрослого населения Грузии, но в их число не входят лица моложе 18 лет и старше 80. Прививки не рекомендуются также беременным

ТБИЛИСИ, 2 фев — Sputnik. Вакцина от коронавируса рекомендована не всем – ее не смогут сделать лица до 18 лет и старше 80, а также беременные, об этом заявил в эфире телекомпании Rustavi 2 профессор, советник генсека ООН по вопросам здравоохранения Георгий Пхакадзе.

В мире третью неделю подряд снижается число инфицированных COVID-19 – ВОЗ>>

Он пояснил, что пока не проведены исследования действия вакцины на людей этой категории, поэтому иммунизация им не рекомендована.

Что касается побочных действий вакцины, по словам профессора, этот вопрос тоже до конца не изучен, но с другой стороны, побочные действия могут быть у любого лекарственного препарата.

"Не существует на земле лекарства без побочных эффектов. Это нормальный процесс. Здесь речь идет о том, насколько серьезными могут быть побочные эффекты. Это новая вакцина и у нас не так много информации о ней, но то, что знаем, это пример Израиля, где собрана вся информация – у кого какие побочные эффекты проявились. Радует, что нет таких побочных эффектов, каких ждали вначале", – заявил Пхакадзе.

По словам Пхакадзе, пока до населения Грузии вакцина от коронавируса дойдет, уже будет о ней детальная информация.

Эксперт также отметил, что правительство Грузии очень хорошо выполняет рекомендации ВОЗ, именно поэтому страна почти не почувствовала первую волну инфекции.

"А когда мы не прислушались к ВОЗ, получили ноябрь. У нас были выборы, и вы хорошо знаете, что произошло. Мы следуем рекомендациям ВОЗ, что очень хорошо. Мы должны признать, что пандемия никуда уйти не собирается, у нас будет сравнительно легкое лето и не будет большой смертности, распространение будет, но не тяжелое", – отметил Пхакадзе.

В правительстве страны обещают, что Грузия будет первой в списке 18 стран, которая в ближайшее время получит вакцину от Pfizer.

Грузия в течение этого года должна получить 1,4 миллиона доз вакцины через платформу COVAX. Согласно плану, Грузии необходимо 3,9 миллиона доз вакцины, для получения которой идет интенсивная и ежедневная работа с разными странами и производителями.

Социологические исследования, проведенные в разное время в Грузии, показали, что количество граждан, согласных сделать вакцину от коронавируса, колеблется от 50 до 60%. Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари (50 миллионов долларов).

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены так: вначале сектор здравоохранения, затем персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), потом население старше 75 лет, население в возрасте 65-74 лет, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте от 18 до 54 лет. Далее планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех жителей Грузии, которые уже перенесли вирус.

2560
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (952)

Эпидемия коронавируса - прохожие в масках идут по улице в снег зимой

COVID-география Грузии: где больше инфицированных

7
(обновлено 11:56 03.03.2021)
Больше половины новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Грузии приходится на Тбилиси

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки провели 25 349 тестов на коронавирус и выявили 360 новых случаев заражения, сообщается на правительственном сайте StopCov.ge.

Когда и какие ограничения снимают в Грузии? Детальная информация>>

Больше всего новых случаев заражения COVID-19 зафиксировано в Тбилиси - 194 случая за последние сутки. Ситуация в регионах следующая:

  • Аджария – 14
  • Имерети – 50
  • Квемо Картли – 9
  • Шида Картли – 35
  • Гурия – 11
  • Самегрело-Земо Сванети – 25
  • Кахети – 8
  • Мцхета-Мтианети – 8
  • Самцхе-Джавахети – 2
  • Рача Лечхуми Квемо Сванети – 4

На данный момент в Грузии 2 367 активных случаев коронавируса, из них в клиниках лечатся 1 477 человек, 151 пациент находится в ковид-гостиницах, 739 пациентов лечатся дома.

Состояние 247 пациентов тяжелое, к аппарату искусственного дыхания подключены 95 пациентов.

Что касается показателя положительности (доля новых инфицированных из общего числа тестированных), то по данным на 2 марта, он составляет 1.42%, за последние две недели – 1.7%, а за последние семь дней – 1.3%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года. С тех пор в стране зафиксировано более 270 тысяч случаев заражения, скончался 3541 пациент.

7
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (952)
Мужчина в защитной маске в вагоне метро в Тбилиси

"Ограничения могут вернуться" эпидемиологи предупреждают жителей Грузии

350
(обновлено 11:50 03.03.2021)
Власти Грузии поэтапно смягчают ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Грузинские эпидемиологи призывают граждан максимально соблюдать рекомендации Минздрава, чтобы послабление коронавирусных ограничений не вызвало роста инфицированных, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Когда и какие ограничения снимают в Грузии? Детальная информация>>

После того, как средний показатель положительных случаев заболевания коронавирусом в Грузии сократился до 4%, правительство страны приступило к поэтапной отмене ограничений.

"Возможно, снятие ограничений вызовет определенный рост. Лично я постоянно поддерживал только поэтапное снятие и призывал воздержаться от одновременного снятия, поскольку это может вынудить нас вернуться к ограничениям. Если будем соблюдать минимальные правила, будем носить маски в закрытых и открытых пространствах, соблюдать социальную дистанции, тогда безболезненно перенесем снятие этих регуляции и не нужно опять возвращаться к локдауну", – заявил Церцвадзе.

Профессор Мака Булеишвили также считает, что снятие ограничении может усугубить эпидемиологическое положение страны.

"Этого никто не исключает. Это зависит от того, насколько строго будут соблюдаться рекомендации. В случае исполнения рекомендации, мы можем сохранить это стабильное эпидемиологическое положение до начала вакцинации", – отметила Булеишвили.

Скандал с вакцинацией

Тем временем, в Грузии скандал, связанный с вакцинами. Он вспыхнул после того, как в конце февраля страна не получила обещанную первую партию вакцины Pfizer, чтобы начать вакцинацию медперсонала. В Минздраве уверяют, что вакцина поступит в марте. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений. Грузия уже начала готовиться и к началу вакцинации вакциной AstraZeneca.

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что Грузия может подать в суд на платформу COVAX за распространение информации о том, что якобы страна не была готова принять первую партию вакцины Pfizer по техническим причинам.

Ранее в одном из грузинских СМИ со ссылкой на платформу была обнародована информация о том, что в прошлом месяце вакцину получили лишь те страны, национальные регуляторы которых предоставили авторизацию препарату, а также оформили соглашение о возмещении ущерба.

В декабре для обеспечения беспрепятственного процесса ковидвакцинации в Грузии создана специальная рабочая группа. 

В Грузии первый случай коронавируса выявили 26 февраля 2020 года, с тех пор в стране зафиксировано более 270 тысяч случаев инфицирования, скончались 3 532 человека.

350
Теги:
Пандемия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (952)