Пустые улицы. Закрытые кафе, бары и рестораны в квартале Новый Тифлис

Когда снимут комендантский час в Грузии прогноз эпидемиолога

2963
(обновлено 08:41 02.02.2021)
Такие меры, как комендантский час необходимы для того, чтобы ближе к лету население вернулось к привычному образу жизни

ТБИЛИСИ, 2 фев — Sputnik. Ограничение на передвижение в ночное время, так называемый комендантский час, в Грузии снимут позже других ограничений, самым последним, заявил заместитель главы Национального агентства по контролю заболеваний Паата Имнадзе.

По его словам, многие, в том числе и он сам, соскучился по застолью с друзьями в вечерние часы, чего не было в жизни многих жителей Грузии почти год.

"Я, например, очень скучал по друзьям, а вы?! Прошел год, а я нигде не был вечером с друзьями. Я говорю о застолье на большом расстоянии, а так соседи ходят друг к другу. Если вы пойдете к соседям, сформируется один кластер, т. е. географически распределится на небольшой площади", – сказал Имнадзе в эфире телеканала Palitranews.

В противном случае, когда люди ездят с одного конца города в другой к своим друзьям и родственникам, вирус охватит гораздо больший географический ареал.

"Мы будем наблюдать за ситуацией, не думаю, что комендантский час сохранится в апреле. Все зависит от того, какая будет ситуация, как мы будем соблюдать правила ношения масок, дистанцию, как будем соблюдать правила бизнес", – сказал Имнадзе.

По словам эпидемиолога, такие меры, как комендантский час, необходимы для того, чтобы ближе к лету население вернулось к привычному образу жизни.

Имнадзе отметил, что снимать ограничения нужно так, чтобы Грузия вновь не оказалась перед лицом катастрофы, как в ноябре – осторожно и поэтапно.

Комендантский час с 22:00 до 05:00 был введен правительством Грузии 9 ноября. А уже с 28 ноября вместе с ужесточением ограничений, вызванных ухудшением эпидемиологической ситуации, были введены новые временные ограничения – с 21:00 до 05:00.

2963
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (936)

Ираклий Гарибашвили проводит брифинг по отмене ковид-ограничений

Спустя год после начала пандемии оценка премьер-министра Грузии

9
(обновлено 17:11 26.02.2021)
Пандемия стала для Грузии настоящим вызовом и страна эффективно на него ответила, заявил премьер-министр

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Своевременное реагирование правительства, профессионализм врачей и эпидемиологов, а также гражданская ответственность дали возможность справиться с коронавирусом как весной, в самом начале пандемии, так и во время второй волны, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, подытоживая год после выявления первого ковид-инфицированного в стране.

В Грузии первый случай COVID-19 выявили ровно год назад – 26 февраля 2020 года.

По словам Гарибашвили, несмотря на то, что сегодняшнее эпидположение дает основу на оптимизм, борьба все еще продолжается и нельзя ослаблять внимание.

"Этот год весь мир живет в совершенно ином, сложном режиме. Под тяжелейшим ударом оказались страны с сильной экономикой. Исключением не оказалась и Грузия. Пандемия коснулась всех и всего. Год, как мы находимся на войне с невидимым врагом… Были серьезные вызовы, и нужно сказать, мы эффективно на них ответили", - сказал Гарибашвили.

Глава правительства отметил, что дефицит вакцины в мире осложнил начало процесса вакцинации, однако правительство Грузии сделает все возможное для того, чтобы страна получила первые дозы как можно скорее.

"Мы учимся жить вместе с вирусом. Наше общество хорошо понимает, что недопустимо ослабить внимание и игнорировать введенные рекомендации. Я уверен, что едиными усилиями мы сможем окончательно одолеть этот вызов", - отметил Гарибашвили.

В Грузии с начала пандемии выявили более 270 тысяч случаев, выздоровели более 264 тысяч, скончались 3 485 пациентов.

 

9
Центр экзаменов и оценок. Информационные буклеты

В Грузии начинается регистрация на ЕНЭ

68
(обновлено 15:45 26.02.2021)
Регистрация, кроме абитуриентов, открыта также для желающих записаться на грантовый конкурс студентов, на общий магистерский экзамен или экзамен учителей по предмету

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. В Грузии с 1 марта начинается регистрация на Единые национальные экзамены, которая продлится до 31 марта включительно, сообщается на сайте Национального центра экзаменов и оценок.

В течение этого периода также могут зарегистрироваться желающие пройти грантовый конкурс студентов, общий магистерский экзамен или экзамен учителей по предмету. Регистрация начнется 1 марта ровно в 10:00 и завершится в 18:00 13 марта.

Регистрация пройдет только в электронном формате на сайте online.naec.ge. Во время регистрации все желающие должны выбрать соответствующую графу, следовать инструкции и ознакомиться с информацией.

Для абитуриентов есть "Справочник для абитуриентов", участников тестирования педагогов "Вспомогательные собрания", желающих стать магистрантами – тесты, использованные на экзаменах 2020 года, участников в грантовом конкурсе студентов – тесты, использованные на экзаменах 2020 года. Также доступен справочник и образцы тестовых заданий.

Стоимость участия в ЕНЭ составляет 10 лари за один экзамен (3 доллара). Ту же сумму платят желающие принять участие в грантовом конкурсе студентов. Регистрация для педагогов-практиков бесплатная, а стоимость регистрации кандидатов на магистра и лиц, желающих стать учителями, составляет – 50 лари (15 долларов).

Процесс регистрации пройдет в несколько этапов. На первом этапе абитуриенты в регистрационной графе должны ввести данные, выбрать экзаменационный город и предметы, которые они будут сдавать. Изменить или добавить предмет, а также сменить язык экзамена абитуриенты смогут до 18:00 15 апреля.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

 

68