Предновогодняя торговля. Термоскрининг и дезинфекция рук в торговом центре Ист Пойнт

Работники торговых центров должны проходить обязательный ковид-тест

901
(обновлено 15:42 31.01.2021)
С 1 февраля в Батуми, Зугдиди, Гори, Поти и Телави возобновляется работа общественного транспорта, школ, магазинов и торговых центров

ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. С завтрашнего дня по всей стране восстановят работу торговые центры и объекты, занимающиеся оптово-розничной торговлей, которые уже зарегистрировались на специально созданном Минздравом портале, заявил руководитель департамента инспекции труда Бека Перадзе.

С 1 февраля в Батуми, Зугдиди, Гори, Поти и Телави возобновляется работа общественного транспорта, школ, магазинов и торговых центров. Кроме того в Аджарии разрешается работа объектов питания открытого типа. Что касается Тбилиси, Кутаиси и Рустави, то здесь речь идет об открытии лишь ТЦ и непродовольственных магазинов.

При этом до 1 марта по всей стране по-прежнему будут закрыты тренажерные залы и бассейны.

По словам Перадзе, руководство торговых объектов приступило к обязательному тестированию сотрудников, все затраты за него в феврале возьмет на себя государство.

"20% сотрудников должны проходить тестирование каждые 14 дней. Затраты на тестирование в феврале полностью покроет государство. А с 1 марта частный сектор постепенно начнет участвовать в процессе тестирования персонала", - сказал Перадзе журналистам.

Он также подчеркнул, что общественный транспорт пока открывается лишь в тех городах, где плотность населения не очень высока, а также учитывается эпидемиологическая ситуация, где положительный показатель менее 4%.

Согласно решению правительства, снятые ограничения продолжат действовать в Батуми, Гори, Телави, Поти и Телави в выходные дни. По субботам и воскресеньям по-прежнему будет остановлен общественный транспорт, не будут работать кафе, рестораны, магазины и рынки, а в Тбилиси, Кутаиси и Рустави закроются торговые центры.

901
Теги:
Грузия, Пандемия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (949)

Документально-художественная: "Русский клуб" выпустил книгу о Валерии Харютченко

5
Целых десять новых книг выпустил тбилисский Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" в рамках популярной книжной серии "Русские в Грузии". Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Новые книги посвящены поэтам Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину, трехкратному олимпийскому чемпиону-легкоатлету Виктору Санееву, актрисам Людмиле Артемовой-Мгебришвили и Валентине Воиновой, актерам Анатолию Смиранину и другим личностям.

Одним из артистов, которому была посвящена книга стал актер Грибоедовского театра Валерий Харютченко, о нем писала член редколлегии журнала "Русский клуб" Инна Безирганова.

В пресс-центре Sputnik Грузия Безирганова отметила, что на книги должно быть указано два автора – она и Хаорютченко, так как много текстов артист писал сам. А саму книгу автор назвала сочетанием документального и художественного жанров.

"Книга предваряется эпиграфом: "Попытайтесь и вам станет легче". Мы попытались с Валерием Харютченко, и, наверно, нам стало легче в каком-то смысле. Потому что мы попытались соединить взгляд театроведа на его творчество, на его долгий и плодотворны путь в искусстве на сцене с его взглядом художника, это соединение творческого портрета и автопортрета", - сказала Безирганова.

5
Теги:
пресс-центр, Русский клуб, Тбилиси, Грузия
Пандемия коронавируса COVID - вакцина Pfizer / BioNTech

Деньги перечислены Грузия в ожидании вакцины от коронавируса

111
(обновлено 14:11 02.03.2021)
Главный эпидемиолог Грузии предупреждает, что вакцинация может дать эффект только в долгосрочной перспективе, поскольку на выработку иммунитета требуется время

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Вакцина от коронавируса обязательно поступит в Грузию в марте – Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии перечислил COVAX-платформе за нее 575 тысяч долларов, заявил на брифинге глава центра Амиран Гамкрелидзе.

Глава Минздрава Грузии не исключает возможность судебной тяжбы с COVAX>>

По его словам, Центр по контролю заболеваний производит закупки с помощью Детского фонда ООН.

"Будьте уверены, что первая партия вакцины с COVAX-платформы поступит в этом месяце, и вакцинация начнется. От COVAX-платформы, предположительно, поступит вакцина AstraZeneca. Сегодня утром мне подтвердили, что деньги зачислены ЮНИСЕФ, именно он завезет вакцину", – заявил Гамкрелидзе.

По словам главного эпидемиолога страны, Грузия старается завезти ту вакцину, которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения.

Гамкрелидзе также сообщил, что Грузия получила предложение от COVAX-платформы по поводу новой вакцины "Новавакс". Она разместится на платформе через два месяца. Это инновационная вакцина, отметил он. Помимо COVAX-платформы Грузия ведет прямые переговоры и с производителем данной вакцины для получения дополнительных доз.

Что касается вакцины Pfizer, то Гамкрелидзе уверен, что страна получит обещанные дозы. По его словам, большая часть европейских стран на сегодняшний день вакцинируется вакцинами Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Из них авторизацию ВОЗ получили только Pfizer и AstraZeneca, а Moderna находится в режиме ожидания. Как отметил Гамкрелидзе, 103 страны вакцинируются теми вакцинам, которые пока не имеют авторизацию, однако являются довольно высокого качества – это Китай, Индия, Россия и так далее.

Гамкрелидзе также оценил ковид-ситуацию в стране и отметил, что ситуация стабилизируется, что очень хорошо, однако все еще следует проявлять осторожность. В некоторых странах, по его словам, несмотря на вакцинацию, сохраняется высокий показатель инфицирования и причиной этого является невыполнение рекомендаций и правил. Гамкрелидзе привел пример Израиля, где вакцинировано уже 38% населения, однако ежедневный показатель инфицированных все равно достигает четырех тысяч. Именно поэтому там очень жестко контролируется выполнение всех рекомендаций.

"Вакцинация действует на число новых случаев в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной перспективе она определенно снижает уровень госпитализации и осложнений", – отметил Гамкрелидзе, добавив, что на выработку иммунитета нужно время.

После того, как COVAX-платформы сорвала обещанные поставки вакцины Pfizer в феврале, сославшись, что страна технически была не готова, в Минздраве заверяют, что вопрос прояснен и вакцина поступит в марте. Тогда и планируется начать процесс вакцинации.

 

111
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия