Япония передала Грузии четыре новых реанимобиля

Япония передала Грузии новые реанимобили европейского стандарта

522
(обновлено 18:42 29.01.2021)
Новые реанимобили будут размещены в четырех регионах Грузии, что сделает медицинскую помощь еще доступнее

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. Посольство Японии в Грузии передало Центру координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи четыре новых реанимобиля европейского стандарта.

По этому поводу прошло мероприятие в Национальном учебном центре семейной медицины Министерства здравоохранения, где присутствовали заместитель министра по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Георгий Цоцколаури, чрезвычайный и полномочный посол Японии в Грузии Имамура Аки.

Япония передала Грузии четыре новых реанимобиля
Япония передала Грузии четыре новых реанимобиля

Цоцколаури отметил, что сегодняшний день очень важен для отношений между двумя странами, поблагодарив правительство и посольство Японии. Заместитель министра также сказал, что новые реанимобили будут размещены в четырех регионах Грузии, что сделает медицинскую помощь еще доступнее.

По словам же посла Имамура Акира, новые реанимобили смогут еще более улучшить качество лечения в период пандемии.

Япония передала Грузии четыре новых реанимобиля
Япония передала Грузии четыре новых реанимобиля

"В знак дружбы японского народа мы передали четыре высококлассных реанимобиля в Центр координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи. Это особенно важно в условиях пандемии, когда обостряются хронические заболевания, особенно у пожилых людей, а реанимобили смогут сократить время ожидания и, следовательно, риск для жизни. Я надеюсь, что эта поддержка со стороны Японии облегчит систему скорой медицинской помощи", - сказал Имамура Акира.

В ведомстве отмечают, что они активно работают с донорскими организациями для обновления своего автопарка. В прошлом году ведомство получило 60 новых автомобилей, которые будут задействованы поэтапно, по мере необходимости.

522
Теги:
здравоохранение, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии (406)

Эпидемия коронавируса - прохожие в масках идут по улице в снег зимой

COVID-география Грузии: где больше инфицированных

12
(обновлено 11:56 03.03.2021)
Больше половины новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Грузии приходится на Тбилиси

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки провели 25 349 тестов на коронавирус и выявили 360 новых случаев заражения, сообщается на правительственном сайте StopCov.ge.

Когда и какие ограничения снимают в Грузии? Детальная информация>>

Больше всего новых случаев заражения COVID-19 зафиксировано в Тбилиси - 194 случая за последние сутки. Ситуация в регионах следующая:

  • Аджария – 14
  • Имерети – 50
  • Квемо Картли – 9
  • Шида Картли – 35
  • Гурия – 11
  • Самегрело-Земо Сванети – 25
  • Кахети – 8
  • Мцхета-Мтианети – 8
  • Самцхе-Джавахети – 2
  • Рача Лечхуми Квемо Сванети – 4

На данный момент в Грузии 2 367 активных случаев коронавируса, из них в клиниках лечатся 1 477 человек, 151 пациент находится в ковид-гостиницах, 739 пациентов лечатся дома.

Состояние 247 пациентов тяжелое, к аппарату искусственного дыхания подключены 95 пациентов.

Что касается показателя положительности (доля новых инфицированных из общего числа тестированных), то по данным на 2 марта, он составляет 1.42%, за последние две недели – 1.7%, а за последние семь дней – 1.3%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года. С тех пор в стране зафиксировано более 270 тысяч случаев заражения, скончался 3541 пациент.

12
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Мужчина в защитной маске в вагоне метро в Тбилиси

"Ограничения могут вернуться" эпидемиологи предупреждают жителей Грузии

358
(обновлено 12:21 03.03.2021)
Власти Грузии поэтапно смягчают ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Грузинские эпидемиологи призывают граждан максимально соблюдать рекомендации Минздрава, чтобы послабление коронавирусных ограничений не вызвало роста инфицированных, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Когда и какие ограничения снимают в Грузии? Детальная информация>>

После того, как средний показатель положительных случаев заболевания коронавирусом в Грузии сократился до 4%, правительство страны приступило к поэтапной отмене ограничений.

"Возможно, снятие ограничений вызовет определенный рост. Лично я постоянно поддерживал только поэтапное снятие и призывал воздержаться от одновременного снятия, поскольку это может вынудить нас вернуться к ограничениям. Если будем соблюдать минимальные правила, будем носить маски в закрытых и открытых пространствах, соблюдать социальную дистанцию, тогда безболезненно перенесем снятие этих регуляций и не нужно опять возвращаться к локдауну", – заявил Церцвадзе.

Профессор Мака Булеишвили также считает, что снятие ограничении может усугубить эпидемиологическое положение страны.

"Этого никто не исключает. Это зависит от того, насколько строго будут соблюдаться рекомендации. В случае исполнения рекомендаций мы можем сохранить это стабильное эпидемиологическое положение до начала вакцинации", – отметила Булеишвили.

Скандал с вакцинацией

Тем временем, в Грузии разворачивается скандал, связанный с вакцинами. Он вспыхнул после того, как в конце февраля страна не получила обещанную первую партию вакцины Pfizer, чтобы начать вакцинацию медперсонала. В Минздраве уверяют, что вакцина поступит в марте. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений. Грузия уже начала готовиться и к началу вакцинации вакциной AstraZeneca.

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что Грузия может подать в суд на платформу COVAX за распространение информации о том, что якобы страна не была готова принять первую партию вакцины Pfizer по техническим причинам.

Ранее в одном из грузинских СМИ со ссылкой на платформу была обнародована информация о том, что в прошлом месяце вакцину получили лишь те страны, национальные регуляторы которых предоставили авторизацию препарату, а также оформили соглашение о возмещении ущерба.

В декабре для обеспечения беспрепятственного процесса ковидвакцинации в Грузии создана специальная рабочая группа. 

В Грузии первый случай коронавируса выявили 26 февраля 2020 года, с тех пор в стране зафиксировано более 270 тысяч случаев инфицирования, скончались 3 532 человека.

358
Теги:
Пандемия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии