Пандемия коронавируса COVID 19 - пассажиры в аэропорту на Филлипинах в масках и лицевых щитках

Для въезжающих в страну граждан Грузии отменяется обязательная самоизоляция

3951
(обновлено 18:21 29.01.2021)
По новым правилам, избежать изоляции позволит согласие на повторный ПЦР-тест за свой счет на третий день по прибытии

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. Граждане Грузии при въезде в страну с 1 февраля освобождаются от обязательной самоизоляции, сообщила на брифинге министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

По словам Турнава, теперь у въезжающих на территорию страны граждан Грузии будет выбор – предоставить отрицательный ПЦР-тест и отправиться на восемь дней в самоизоляцию, либо сделать еще один ПЦР-тест за свой счет на третий день прибытия в страну.

В случае, если у гражданина не будет при себе отрицательного ПЦР-теста, он подлежит восьмидневной изоляции.

По пока действующим правилам, при въезде в страну гражданин Грузии должен предоставить отрицательный ПЦР-тест и пройти обязательную 8-дневную изоляцию. В случае отсутствия такого документа предусмотрена 12-дневная изоляция.

С 1 февраля Грузия возобновляет авиасообщение по всем направлениям.

3951
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (936)

Ираклий Гарибашвили

Гарибашвили обсудил вопрос вакцинации с главой ВОЗ

94
(обновлено 16:08 26.02.2021)
В ходе разговора была отмечена важность поддержки ВОЗ, дабы вакцинация началась в Грузии как можно быстрее

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Телефонная беседа, во время которой был обсужден вопрос вакцинации, состоялась между премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и главой Всемирной организации здравоохранения Тедросом Аданом Гебреисусом, сообщает пресс-служба правительства.

Разговор касался глобального положения, сложившегося в мире из-за пандемии, а также кризиса в плане поставки вакцин от коронавируса. Была отмечена важность поддержки ВОЗ, дабы вакцинация началась в Грузии как можно быстрее. Особое внимание было уделено и значению справедливого распределения вакцины, чтобы все государства смогли пользоваться равными возможностями.

Во время беседы были отмечены шаги Грузии в плане своевременной доставки вакцины в Грузию, подготовки как в плане логистики, так и инфраструктуры. Гарибашвили подчеркнул, что помимо COVAX-платформы, государство ведет активные переговоры с международными партнерами и производителями вакцин, чтобы вовремя получить первые дозы.

Гарибашвили поблагодарил главу ВОЗ за поддержку Грузии и отметил роль организации в утверждении национального плана вакцинации, который ставит целью вакцинацию 60% населения до конца года.

Кроме того, Гарибашвили выразил готовность продолжить тесное сотрудничество с ВОЗ по разным направлениям, поскольку победа над пандемией и возвращение к нормальному образу жизни возможно только с помощью единых усилий, отметил премьер.

В конце февраля Грузия должна была получить первую партию вакцины Pfizer и начать вакцинацию медперсонала. Однако стало известно, что ввоз первой партии вакцины в Грузию, планируемый на конец февраля, откладывается на начало марта. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений.

Не исключено, что раньше Pfizer Грузия получит вакцину компании AstraZeneca.

По словам специалистов, для того, чтобы коронавирус больше не был опасным, нужно вакцинировать 80% населения, в том числе и тех, которые перенесли инфекцию.

 

94
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (936)

Коронавирус в Грузии динамика за год

107
(обновлено 15:39 26.02.2021)
Первый случай инфицирования коронавирусом COVID-19 в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года
Коронавирус в Грузии - динамика за год
© Sputnik

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете, как за год увеличивалось количество инфицированных и скончавшихся от коронавирусной инфекции.

С 21 марта 2020 года в стране был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. Международное сообщество высоко оценило работу грузинских властей и эпидемиологов.

Однако с 28 ноября 2020 года из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране ввели ряд новых ограничений, среди которых был запрет на передвижение общественного транспорта, работу торговых центров, работу учебных заведений, введен комендантский час. Благодаря тому, что число инфицированных заметно сокращается, власти страны постепенно смягчают ковид-ограничения, в ближайшее время они будут сняты практически полностью.

107
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (936)
Скорая помощь 112 на месте вызова

ДТП в Восточной Грузии унесло жизнь человека

0
(обновлено 16:24 26.02.2021)
Водитель легкового автомобили не смог справиться с управлением и врезался в оградительную бетонную конструкцию

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Один человек погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в селе Ахалсопели Кварельского района (регион Кахети).

По информации телеканала "Имеди", водитель автомобиля не смог справиться с управлением и врезался в бетонную конструкцию. В результате полученных повреждений водитель скончался на месте.

По предварительной информации, причиной аварии стало превышение скорости. Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти".

Превышение скорости - одна из наиболее частых причин аварий в Грузии, наравне с нарушением правил обгона, выездом на встречную полосу и нарушением правил маневрирования на повороте.

В 2020 году в 4 999 авариях погибли 450 человек, а пострадали 6 640 человек.

0
Теги:
ДТП, Кахети, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии