Представители грузинских фитнес-клубов провели акцию протеста в центре столицы Грузии

Здоровье начинается со спорта: в Тбилиси проходит акция представителей фитнес-индустрии

366
(обновлено 16:05 28.01.2021)
Протестующие в центре Тбилиси требуют возобновления работы спортзалов и обещают соблюдать все рекомендации и нормы

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Представители грузинских фитнес-клубов проводят акцию протеста в центре Тбилиси на проспекте Руставели, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Представители грузинских фитнес-клубов провели акцию протеста в центре столицы Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Представители грузинских фитнес-клубов провели акцию протеста в центре столицы Грузии

Представители индустрии спорта вышли на улицы с требованием как можно скорее возобновить работу фитнес-клубов. В данное время участники шествия направляются по Руставели в сторону администрации правительства.

"Здоровье начинается со спортзала и полезного питания. Наше требование, чтобы открыли спортзалы. Мы будем соблюдать все необходимые нормы. Куча людей остались без работы, а за нашими спинами семьи, которые нужно кормить", – сказал журналистам представитель одного из фитнес-клубов Василий Асланишвили.

Митингующие также отметили и тот факт, что за последние месяцы грузинские спортсмены потеряли форму и у них уйдет много времени на ее восстановление.

К протесту представителей спортивного сектора присоединились и гражданские активисты, которые поддерживают позицию протестующих граждан.

"Это абсолютно понятный и здравый протест, который мы слышим от этих людей, так как эти необоснованные, глупые ограничения лишили источника дохода множество людей. При разработке правильной политики открытие возможно", – сказал журналистам гражданский активист Давид Кацарава.

В крупных городах Грузии с 28 ноября вместе с закрытием спортзалов, приостановлена работа общественного транспорта, закрыты кафе, бары, рестораны, не работают торговые центры, вещевые и строительные рынки, школьники находятся на дистанционном обучении.

С 1 февраля в крупных городах страны откроются торговые центры, а с 15-го – открытые рынки. Однако в Тбилиси, Кутаиси и Рустави остаются в силе все другие ограничения, в том числе работа общественного транспорта пока еще остается под запретом.

Данное решение будет пересмотрено, если эпидемиологический показатель снизится до 4% и сохранится в течение 7 дней.

366

Мужчина в защитной маске в вагоне метро в Тбилиси

"Ограничения могут вернуться"- эпидемиологи предупреждают жителей Грузии

72
(обновлено 11:18 03.03.2021)
Власти Грузии поэтапно смягчают ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Грузинские эпидемиологи призывают граждан максимально соблюдать рекомендации Минздрава, чтобы послабление коронавирусных ограничений не вызвало роста инфицированных, сообщает телекомпания Rustavi-2.

Когда и какие ограничения снимают в Грузии? Детальная информация>>

После того, как средний показатель положительных случаев заболевания коронавирусом в Грузии сократился до 4%, правительство страны приступило к поэтапной отмене ограничений.

"Возможно, снятие ограничений вызовет определенный рост. Лично я постоянно поддерживал только поэтапное снятие и призывал воздержаться от одновременного снятия, поскольку это может вынудить нас вернуться к ограничениям. Если будем соблюдать минимальные правила, будем носить маски в закрытых и открытых пространствах, соблюдать социальую дистанции, тогда безболезненно перенесем снятие этих регуляции и не нужно опять возвращаться к локдауну", - заявил Церцвадзе.

Профессор Мака Булеишвили также считает, что снятие ограничении может усугубить эпидемиологическое положение страны.

"Этого никто не исключает. Это зависит от того, насколько строго будут соблюдаться рекомендации. В случае исполнения рекомендации, мы можем сохранить это стабильное эпидемиологическое положение до начала вакцинации", - отметила Булеишвили.

Скандал с вакцинацией

Тем временем, в Грузии скандал, связанный с вакцинами. Он вспыхнул после того, как в конце февраля страна не получила обещанную первую партию вакцины Pfizer, чтобы начать вакцинацию медперсонала. В Минздраве уверяют, что вакцина поступит в марте. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений. Грузия уже начала готовиться и к началу вакцинации вакциной AstraZeneca.

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что Грузия может подать в суд на платформу COVAX за распространение информации о том, что якобы страна не была готова принять первую партию вакцины Pfizer по техническим причинам.

Ранее в одном из грузинских СМИ со ссылкой на платформу была обнародована информация о том, что в прошлом месяце вакцину получили лишь те страны, национальные регуляторы которых предоставили авторизацию препарату, а также оформили соглашение о возмещении ущерба.

В декабре для обеспечения беспрепятственного процесса ковидвакцинации в Грузии создана специальная рабочая группа. 

В Грузии первый случай коронавируса выявили 26 февраля 2020 года, с тех пор в стране зафиксировано более 270 тысяч случаев инфицирования, скончались 3532.

72
Теги:
Пандемия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Эпидемия коронавируса - люди на улице в масках

Плюс 360 за сутки: обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии

233
(обновлено 11:41 03.03.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 9 человек, из ковид-клиник страны выписаны 119 пациентов

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 360, скончались 9 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 271 739 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 119 человек, с начала пандемии вылечились 265 805 пациентов, скончались – 3 541.

За сутки сделано 25 349 тестов, из которых 14 742 на антиген и 10 607 ПЦР-тестов. В карантине в данный момент находятся 258 человек, в стационарах – 1 477, в ковид-гостиницах – 151.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

 

 

233
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия