Торговля в магазинах. Люди в масках с покупками

Ограничения в Грузии могут снять раньше запланированного срока

3639
(обновлено 12:22 28.01.2021)
Эпидемиологическая ситуация в стране, как сказал премьер, внушает "осторожный оптимизм", но пока не позволяет отказаться от всего, что сдерживает распространение коронавируса

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Если показатель положительных случаев на коронавирус в стране сохранится на отметке 4%, то процесс снятия ограничения может начаться раньше запланированного, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария перед началом заседания правительства.

COVID–статистика Грузии: число выздоровевших превысило количество инфицированных>>

Как отметил премьер, из 18 тысяч тестов, которые были взяты вчера, показатель положительных случаев составляет 723, что, по его словам, все еще большая цифра, однако она уже приближается к 4%.

"Когда у нас будет 4-процентный показатель положительных случаев, мы смело, осторожно, но разумно сможем открыть экономику в течение семи дней, и, как видно, сегодняшние тенденции дают нам повод для осторожного оптимизма. Если мы сможем сохранить подобную тенденцию в ближайшую неделю, начнем поэтапное открытие немного раньше, как сделали это летом", – заявил Гахария.

По словам премьера, это в первую очередь касается Тбилиси, Кутаиси и Рустави.

"И в первую очередь это касается образовательных учреждений, чтобы дать возможность нашим детям начать учиться в классах. Безусловно за этим следует задействование муниципального транспорта. И это нам следует рассмотреть так, чтобы не ставит под угрозу то достижение управление эпидемией, которое сегодня есть у нас как факт, как результат совместной работы за последние два месяца. Мы должны сделать все, чтобы стабильно сохранить это достижение", – подчеркнул премьер.

К этому времени в планах правительства начать смягчать ковид-ограничения, в том числе пустить общественный транспорт, открыть торговые центры и рестораны, начать учебный процесс в школах с 1 февраля во всех больших городах, за исключением Тбилиси, Кутаиси и Рустави. Такое решение вызывает недовольство населения столицы – в Тбилиси не прекращаются перманентные акции с требованием снять ограничения.

3639
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Правительство Грузии, Грузия
Темы:
Правительство Грузии (178)

Работа во время пандемии - дистанционное обучение

Коронавирус в школах Грузии: дистанционно учатся 11 школ и 109 классов

83
(обновлено 18:40 27.02.2021)
В Грузии по последним данным насчитывается 2 085 государственных школ и более 591 тысячи школьников

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. За последнюю неделю из-за коронавируса и по просьбе родителей на дистанционное обучение перешло 11 школ и 109 классов в различных школах, сообщает пресс-служба Министерства образования.

Школы Грузии открылись 15 февраля. На данный момент родители могут сами выбрать для своего ребенка систему обучения – дистанционно или в учебном заведении.

"В результате интенсивного мониторинга и обязательного тестирования в течение этой недели в стране коронавирус был выявлен у 0,1% педагогов и сотрудников школьных администраций, и у 0,03% учащихся", – говорится в сообщении.

Министерство образования напоминает, что в школах действует обязательное тестирование для педагогов и сотрудников администрации.

Кроме того, во всех школах проводятся проверки на соблюдение санитарно-гигиенических норм. Замечание получили только несколько школ, отмечается в сообщении.

В Грузии всего насчитывается 2 085 государственных школ и более 591 тысячи школьников.

83
Теги:
Школа, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Квартиры в новом многоэтажном жилом доме

Начался отбор 260 семей вынужденных переселенцев, которые получат квартиры в Тбилиси

727
(обновлено 16:20 27.02.2021)
Всего заявки подали пять тысяч семей, из которых группы мониторинга изучили положение 1 193 семей. Комиссия примет решение в течение трех недель

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Квартиры в новостройках в Тбилиси получат еще 260 семей вынужденных переселенцев, которым предстоит пройти отбор в комиссии Агентства вынужденных переселенцев, экомигрантов и обеспечения средствами существования Минздрава Грузии, говорится в сообщении ведомства.

Для распределения 260 двухкомнатных квартир в новостройках Тбилиси группы мониторинга изучили заявки пяти тысячи семей и отобрали 1 193 семьи, которые получили 4,5 балла.

Теперь комиссия изучит на заседании их данные и после в течение трех недель примет решение.

На сегодняшний день статус вынужденно перемещенного лица в Грузии имеют более 286,8 тысячи человек, это более 90,6 тысячи семей. В Тбилиси всего проживает 37,8 тысячи семей переселенцев. Государство поэтапно выдает квартиры семьям, но им приходится годами стоять в очереди.

Как происходит распределение

Для того, чтобы получить квартиру или дом, вынужденные переселенцы должны заполнить специальную заявку. После чего на основании заявки агентство присуждает им балы от 0 до 10 в зависимости от материального обеспечения и необходимости нового жилья.

После чего комиссия лично изучает вопрос каждого вынужденного переселенца на месте.

Квартиры в новостройках, когда государство выкупает и передает семьям вынужденных переселенцам отремонтированные квартиры, не единственная программа обеспечения жилья для вынужденных переселенцев.

Государство также строит целые кварталы многоэтажных домов в регионах, выделяет деньги вынужденным переселенцам на покупку дома в селе, передает вынужденным переселенцам в собственность ту площадь муниципалитета, где они проживают на данный момент и оплачивает им съем жилья.

727
Теги:
Тбилиси, Вынужденные переселенцы
Не верю!

Правда и мифы о невероятных способностях диких животных. Не верю!

0
(обновлено 15:59 27.02.2021)
Выражение "Прятать голову в песок" связывают со страусами, но справедливо ли это? Правда, что слоны панически боятся мышей, а умирать уходят в специальное место. Массовые самоубийства леммингов – уникальное природное явление или растиражированная байка

Насколько акулы чувствительны к крови? Где миф, а где правда помог понять биолог Павел Глазков.

Правда и мифы о невероятных способностях диких животных. Не верю!

Павел ‒ кандидат биологических наук и автор канала о животных "Каждой твари по паре".

1:20 Массовые самоубийства леммингов. Причем тут студия The Walt Disney?

10:35 Акула может учуять каплю кровь, находясь за несколько километров от жертвы.

16:17 Слоны ходят умирать в специальное место.

20:05 Слоны бояться мышей, потому что они могут забраться в хобот и грызут подошву гигантов.

23:50 Слоны перемещаются практически бесшумно.

25:25 Уховертки забираются в ушные каналы и откладывают там яйца.

31:10 В среднем каждый человек за всю жизнь съедает 5 пауков во время сна.

33:58 Страусы прячут голову в песок.

36:05 Нельзя подбирать упавших из гнезда птенцов, иначе от них откажутся родители.

37:19 Дельфины и киты массово выбрасываются на побережья.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА