Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

Недовольство растет: в Тбилиси продолжаются акции протеста против ограничений

472
(обновлено 18:30 26.01.2021)
На площадке перед администрацией правительства сейчас настоящий "базар" - протестующие заявили, что превратят эту территорию в место своей работы

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Перед зданием администрации правительства Грузии вновь проходит акция протеста с требованием отменить действующие ковид-ограничения, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

В Тбилиси прошла новая акция против ограничений из-за пандемии коронавируса - видео>>

В воскресенье прошла масштабная акция протеста, где митингующие выдвинули ультиматум – в течение 48 часов власти должны пересмотреть свое решение и смягчить действующие ограничения. Однако ответа, который устроил бы демонстрантов, не последовало.

Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

"Требуем, чтобы как можно скорее страна открылась. Мы, беспризорные, оставшиеся без куска хлеба люди, до каких пор должны быть такими, я не знаю. Все ресурсы, которые у нас были, мы использовали все, что можно было продать, – продали, остались вообще без дохода", - говорит один из участников акции Ладо Меквабишвили.

Пострадавшие предприниматели объявили, что отныне их место работы - это площадь перед зданием правительственной администрации. Здесь кто-то развернул ярмарку самоделок, кто-то продает сладкую вату, кто-то играет представления в костюмах актеров театра и аниматоров. На плакатах митингующих лозунги следующего характера: "Здесь нет рабов!", "Быть рабом "ломает", "Правительство принесло в жертву людей! Правительству не нужен обнищавший слой!"

Поддержать митингующих, представителей различных бизнес-сфер, которые пострадали от действующих ограничений, пришли и оппозиционные политики.

Зураб Джапаридзе. Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Зураб Джапаридзе. Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

"Я с самого начала, с весны прошлого года протестовал против ограничений. Мое мнение не изменилось. Все это время я стою рядом с теми, кто выступают против ограничений. Все эти ограничения нужно снять, страна не выдержит всего этого", - заявил телеканалу Pirveli TV лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе.

По решению Межведомственного координационного совета, с 1 февраля общественный транспорт начнет работу во всех городах страны, кроме Тбилиси, Рустави и Кутаиси. В этих трех городах работа общественного транспорта отсрочена до 1 марта.

До 1 марта сохраняется и запрет на передвижение в ночное время - с 21:00 до 05:00.

По словам представителей правительства Грузии, в случае, если эпидемиологический показатель снизится до 4% и сохранится в течение 7 дней, смягчение ограничений может произойти раньше 1 марта.

472
Теги:
Ограничения, Акция, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (950)

Цветы продаются на улицах столицы Грузии в День матери

День матери в Грузии 2021: история и традиции праздника

761
(обновлено 20:26 02.03.2021)
В Грузии 3 марта празднуют День матери – самый светлый, ласковый и нежный праздник, к которому никто не остается равнодушным

День матери – это еще один повод поблагодарить самого родного человека на всей планете за ту любовь, заботу, ласку и все бескорыстные жертвы ради блага своих детей.

Именно матерям обязаны мы жизнью, семейным уютом, всем тем хорошим, что в нас есть.

Sputnik Грузия рассказывает, когда возник День матери, а также об истории и традициях праздника в Грузии.

Когда возник День матери

История праздника, посвященного женщине-матери, насчитывает не одно тысячелетие – его отмечают с античных времен. Так, древние греки поклонялись богине Земли Гее, римляне восхваляли мать своих богов - Кибелу, а древние кельты преклонялись перед богиней Бриджит.

В Англии так называемое "Материнское воскресенье" отмечали с XVII века. В те далекие времена детям, работающим вдали от дома, один раз в год разрешалось посетить родной дом. С годами праздник приобрел иное значение — вместо матерей стали чествовать "Мать-Церковь", и праздник отчасти стал церковным.

Молодая женщина гуляет по улице с ребенком вдали от людей. В Грузии введен карантин и принимаются меры по борьбе с коронавирусом
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Молодая женщина гуляет по улице с ребенком вдали от людей. В Грузии введен карантин и принимаются меры по борьбе с коронавирусом

День матери в США учредили в начале XX века благодаря учительнице из штата Графтон в Западной Вирджинии. Энн Джарвис организовала торжественную церемонию в память о своей покойной матери в мае 1907 года. Праздник через три года в штате Вирджиния начали отмечать официально, а в 1914-м второе воскресенье мая объявили в США национальным праздником матерей.

Во второе воскресенье мая День матери празднуют еще двадцать шесть государств, в более 30 стран отмечают День матери в другие числа.

Свою историю и традиции День матери имеет в каждой стране - лишь одно объединяет праздник — женщину, мать почитают всюду. Самого главного человека в жизни практически повсюду поздравляют одинаково — стихами, открытками и подарками.

Пандемия и регуляции - каким транспортом пользуются тбилисцы
© Sputnik / Goga Vardzieli
Пандемия и регуляции - каким транспортом пользуются тбилисцы

Маму порадует любой знак внимания – можно подарить цветы, сладости, приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и, конечно же, жаркие объятия и горячие поцелуи, но самое главное выразить свою любовь и благодарность самому дорогому человеку.

Сколько бы вам ни было лет, мать всегда нужна вам, особенно ее ласка, тепло и поддержка.

История праздника

В Грузии праздник учредили 30 лет назад, по инициативе первого президента страны Звиада Гамсахурдия – 3 марта в стране является официальным выходным. Фактически новый праздник заменил Международный женский день 8 Марта, который был упразднен после развала СССР, как и большинство других советских праздников.

Восьмое марта через 10 лет вновь получил статус праздника – его восстановили при втором президенте Грузии Эдуарде Шеварднадзе в 2002-м, по инициативе Нино Бурджанадзе, занимавшей тогда пост председателя парламента.

С тех пор, женщинам и матерям в Грузии посвящены два праздника — 3 и 8 марта, и оба объявлены выходными. Нужно отметить, что после отмены в Грузии 23 февраля, в который по традиции поздравляли всех мужчин, ни одного "мужского" праздника в грузинском календаре не появилось.

Традиции Дня матери

К матерям в Грузии относятся с большим почтением - культ женщины-матери в стране существует с древних времен, что подтверждается и грузинским языком. Например, в переводе с грузинского "дедамица" означает "мать-земля", а "дедабодзи" — основная опора кровли и так далее.

Образ женщины, которая отличается не только красотой, но и силой характера и твердостью воли, формировался в стране столетиями. Потому роль матери в семье и уважительного отношения к ней велика в Грузии.

В Грузии День матери —праздник семейный. Его цель особо отметить значение матери в нашей жизни, сохранить традиции бережного отношения к женщине и семейные устои.

В этот день дети независимо от возраста поздравляют своих матерей, склоняют перед ними головы в знак любви и благодарности, осознавая, что мама - самый главный человек в жизни.

В День матери, по традиции, в крупных городах Грузии проводятся различные мероприятия. Мамам в праздник посвящаются выставки, флешмобы, концерты и так далее. А заслуженным и многодетным матерям вручают награды и памятные дары.

Материал подготовлен на основе открытых источников

761
Теги:
День матери, Грузия
Пикет оппозиции у здания парламента Грузии 2 марта 2021 года

Грузинское "ассорти" без Саакашвили и Иванишвили: невидимые рифы и зримые просчеты

351
(обновлено 20:17 02.03.2021)
Влияние двух ярко выраженных личностных полюсов так или иначе продолжает наполнять ветром паруса политического "Арго", однако насколько надежно держит штурвал рулевой? Пресса не перестает гадать – что подстерегает пущенный на волю волн государственный корабль?

Селфи, на котором Георгий Гахария запечатлен в момент прощания с сотрудниками правительственной администрации, бьет рекорды в социальной сети. За первые сутки он получил больше 175 тысяч "лайков" ("Резонанси", 22.02)! Таким вот способом, используя независимые (в отличие от телевизионных) цифровые технологии, общество дало понять, что по заслугам оценило вклад теперь уже бывшего премьера.

Сколько стоит революция?

Помимо сугубо политической, у противостояния власти и оппозиции есть цена и в денежном эквиваленте. Которая, судя по реакции, устроила и одну, и другую сторону. Это те самые 40 тысяч лари залога, которые отказался выплатить суду арестованный председатель "Национального движения" Никанор Мелия ("Резонанси", 24.02). И уплаты которых требует суд, обещая отпустить его тогда из-под ареста.

У экспертов не вызывает сомнений – это лишь предлог. Каждый гражданин обязан подчиняться закону, настаивает "Сакартвелос Республика" (24.02). С другой стороны, возражает "Резонанси" (25.04), зачем было так спешить с исполнением наказания и арестом? Были ли учтены в полной мере все политические риски?

Можно по-разному относиться к Мелия, но термин "криминал", используемый "Грузинской мечтой" ("Сакартвелос Республика", 24.02), диссонирует с имиджем лидера объединенной оппозиции. И общественность, в том числе международная, не может этого не замечать. Посольство США уже выразило глубокую озабоченность, подчеркнув, что правительство Грузии проигнорировало призывы к сдержанности и диалогу (24.02). Конечно, Мелия действует не так, как оппозиционеры в развитых странах. Но насколько правы в правящей партии, считая, что реакция западной общественности на его арест не особенно острая (25.02)?

Во всяком случае, прокуратура поспешила выступить с заявлением – если Мелия все-таки оплатит залог, она будет требовать его освобождения из-под стражи ("Ахали таоба", 26.02). "Резонанси" (26.02) даже показалось, что тем самым высший надзорный орган едва ли не умоляет лидера оппозиции: пожалуйста, согласись и выходи!

Впрочем, как считают журналисты и аналитики, власть прекрасно понимает, что никто ничего платить не станет. Не случайно в начале недели политолог Сандро Твалчрелидзе выжидательно заметил: посмотрим, что перевесит – эмоциональный подход или политический прагматизм ("Квирис палитра", 22-28.02). Но буквально на следующий день стало ясно, что, как с сожалением подчеркнул посол Евросоюза Карл Харцель, побеждает логика эскалации и кризис углубляется ("Сакартвелос Республика", 24.02).

Как видно, обе стороны решили идти ва-банк. При этом "Мечта", по мнению политолога Вахтанга Дзабирадзе, умудрилась настроить против себя зарубежных партнеров ("Резонанси", 25.02). Что касается общества, то оно, судя по всему, вообще не готово платить хоть какую-то цену за революцию.

100 дней Гарибашвили на фоне Гахария

Политический сюрприз в виде добровольного ухода в отставку достаточно успешного (во всяком случае, на фоне других) премьер-министра поставил в тупик серьезных экспертов, аналитиков и журналистов. Особенно в результате последующих действий лидеров правящей партии. Как видно, власть всех сводит с ума, заключил аналитик Торнике Шарашенидзе ("Ахали таоба", 24.02).

Профессор Гия Нодия предполагает, что назначением Гарибашвили нам показали – источником власти по-прежнему остается Иванишвили (22.02). Однако логика тут слишком уж простая. "Я точно знаю, что Иванишвили не вмешивался в назначение Гарибашвили", - признается один из основателей "Мечты", писатель Мераб Шатиришвили ("Алиа", 22-28.02). Без Гахария правящей команде не осталось ничего другого, как опереться на электорат Гарибашвили ("Сакартвелос Республика", 22-23.02). Фигуры, вызывающей симпатию у сторонников "сильной руки".

Новый премьер уже назвал первые 100 дней своего правления периодом наведения порядка ("Резонанси", 23.02). Что, правда, однозначно было истолковано аналитиками, да и общественностью как усиление авторитарных методов. Запад увидел истинное лицо "Мечты", злорадно заключил политолог Ника Читадзе ("Ахали таоба", 26.02). А Шота Малашхия (25.02) даже провел параллель между арестом Мелия и военной операцией 9 апреля 1989 года.

Ираклия Гарибашвили опять погубит его окружение, после местных выборов он покинет политику и уже навсегда, предрекает "Алиа". А вот Георгий Гахария, как полагает Сандро Твалчрелидзе, вполне мог бы заполнить нейтральной силой пропасть, образовавшуюся в двухполюсной грузинской политике ("Квирис палитра").

"Поверьте мне..." – Гарибашвили обратился к оппозиции с трибуны парламента >>

С ним согласен эксперт Рамаз Сакварелидзе, считающий реальным формирование в лице Гахария новой партии, которая оттеснит "Нацдвижение" с позиции главной оппозиционной силы страны ("Ахали таоба", 23.02). Или вообще станет претендовать на первую партию в сложной партитуре грузинской власти. Более того, Мераб Шатиришвили усматривает в этом смысле и закономерность в уходе Майи Цкитишвили с поста вице-премьера ("Алиа")…

Цена ставки – гражданский мир

Несмотря на жесткие заявления и из уст премьера, и со стороны оппозиции, ситуация выглядит неопределенной и открывает необозримый простор для гаданий и версий. Примечательно, что в подобной обстановке рельефно обозначились взгляды и социально-политические ориентиры тех или иных печатных изданий. Что, кстати, весьма любопытно.

"Давай, Ираклий!" - поощряет силовые действия нового премьера "Асавал-Дасавали" (22-28.02). У Гарибашвили есть шанс поставить страну на ноги, уверена газета. Похоже, выйди номер из печати после ареста Мелия, анонсированный оптимизм был бы еще выше. "Сакартвелос Республика", тоже не скрывая симпатий к происшедшим переменам, все-таки пытается выдерживать стиль: Нику Мелия удалось арестовать мирно (24.02). Ключевое слово здесь "удалось" - автор понимает, что все могло пройти и не так гладко…

В публикациях "Алиа" все-таки более ощутимы нотки сожаления по поводу смены премьера. Старается держаться объективно и "Квирис палитра": стало ясно, что в "гавриловскую ночь" Гахария подставили. Люди такого типа подобных приказов не отдают.

"Ахали таоба" занимает противоположный фланг: идет массовая атака на власть и вырисовывается картина апокалипсиса. Так видит ситуацию Давид Лордкипанидзе (26.02). Своего рода точку, вернее многоточие, в споре ставит более или менее нейтральная "Резонанси" (26.02). Арест Мелия показал, что протестная волна не настолько мощная, чтобы люди вышли на улицу. Внеочередные выборы – это не заказ общества, население волнуют иные проблемы…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

351
Теги:
Единое Нацдвижение, Ника Мелия, Ираклий Гарибашвили, Грузинская мечта, Оппозиция, Грузия
Темы:
Обзор СМИ
Илон Маск

Илон Маск решил создать в США новый город

0
(обновлено 08:47 03.03.2021)
Маск отметил, что в городе будут очень хорошо относиться к собакам, а его руководитель будет носить особенный титул

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Американский предприниматель, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск сообщил, что создает новый город в штате Техас (США). Об этом пишет РИА Новости.

"Создаю город Старбэйз (Starbase), Техас", – написал Маск в Twitter.

По слова предпринимателя, у его города площадь будет значительно больше деревни Бока-Чика, где находится космодром SpaceX. Кроме того, Маск отметил, что в городе будут "очень" хорошо относиться к собакам, а его руководитель будет носить титул "дожа" (с итальянского "doge", напоминающее слово на английском "dog" – собака).

В конце прошлого года Маск сообщил, что переехал из Калифорнии в Техас.

0
Теги:
Илон Маск