Акция протеста у здания парламента Грузии против ограничений и запретов 25 января 2021 года

Гражданские активисты грозятся перманентными акциями, если в Грузии не пустят транспорт

717
(обновлено 18:19 25.01.2021)
Как и в воскресенье, и сегодня в Тбилиси было две акции протеста с требованием восстановить работу общественного транспорта и отменить "комендантский час"

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Если до 1 февраля в стране не возобновит работу общественный транспорт, гражданские активисты грозятся перейти на 24-часовой режим протестов, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Правительству дали 48 часов - в Тбилиси протестуют против ограничений>>

В Тбилиси прошли сразу две акции протеста против ковид-ограничений. Первая акция - перед парламентом Грузии, ее организовали представители неправительственной организации "Единая молодежь для Грузии" под лозунгом "Народ голоден, восстановите транспорт!"

"Мы протестуем против ограничений, в частности, против запрета на работу общественного транспорта… Наше требование, чтобы работа общественного транспорта была восстановлена до 1 февраля. Если оно не будет удовлетворено, мы начнем перманентные 24-часовые акции", - заявил один из активистов.

Вторую акцию организовало "Движение зеленых", которые также выступили за восстановление работы транспорта и отмену ограничения на передвижение после 9 часов вечера, которое в народе называют "комендантским часом".

Днем ранее, перед зданием администрации правительства прошла масштабная акция протеста с участием оппозиционных партий. Митингующие дали властям 48 часов на пересмотр решения об отсрочке отмены ограничений. В противном случае они предупредили, что акции примут перманентный масштабный характер. Срок ультиматума истекает во вторник.

По решению Межведомственного координационного совета учебный с 1 февраля общественный транспорт начнет работу во всех крупных городах страны, кроме Тбилиси, Рустави и Кутаиси. В этих трех городах работа общественного транспорта отсрочена до 1 марта.

 

До 1 марта сохраняется и запрет на передвижение в ночное время - с 21:00 до 05:00.

717
Теги:
Акции протеста, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (964)

Певец Валерий Меладзе

"Это тяжело" Меладзе признался, что в молодости не пользовался популярностью у девушек

24
(обновлено 13:16 05.03.2021)
Валерий Шотаевич, по его словам, очень переживал отказы от представительниц противоположного пола, а теперь он, по собственному признанию, даже не может вспомнить имена тех девушек

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Российский певец грузинского происхождения Валерий Меладзе рассказал, что в студенческие годы не был популярен среди противоположного пола и даже сталкивался с отказами.

Меладзе стал гостем YouTube шоу "Бар в большом городе", вместе с блогерами Татьяной Стариковой и Эльдаром Джараховым.

Там артист поделился интересным фактом из своей жизни до популярности.

"Мне кажется, неудачные свидания были у всех. Их не было только у тех, кто вообще не ходит на свидания. Мое самое не любимое – когда нет тем для разговора", – поделился артист.

Тогда грузину, по его словам, приходилось очаровывать девушек не своей популярностью, а харизмой. Однако, это не всегда помогало.

"Когда тебе отказывают в свидании, это же тоже неудача. У меня такое случалось. Особенно часто в периоды учебы. Помню, мне очень нравилась одна девушка. Я долго не решался подойти и пригласить ее куда-то, но в итоге она мне все равно отказала. Тогда это было так тяжело принять, а теперь я даже не вспомню ее имени", – сказал Меладзе.

Валерий Шотаевич Меладзе родился 23 июня 1965 года в Батуми. В 1989 году вместе со своим родным братом Константином Меладзе вошел в состав группы "Диалог", которую покинул в 1993 году. Впервые выступил сольно с песней "Не тревожь мне душу, скрипка" в 1992 году. В 1995 году вышел первый сольный альбом Валерия Меладзе "Сэра", моментально принесший ему славу. С самого начала и по сей день автором текстов, музыки и аранжировок всех песен Валерия является Константин Меладзе.

24
Темы:
Светская хроника
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

COVID-статистика в Грузии увеличилось количество инфицированных

268
(обновлено 12:26 05.03.2021)
Наибольшее число инфицированных выявлено по-прежнему в Тбилиси – 192, затем идут региона Имерети и Шида Картли

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки проведено 22 022 теста на коронавирус, 13 350 – на антиген и 8 672 ПЦР-теста, в результате выявлено 390 новых случаев инфицирования, сообщается на правительственном сайте StopCov.ge.

В Грузии начинается программа обследования пациентов, перенесших коронавирус>>

С начала пандемии в Грузии зафиксировано уже 272 262 случая коронавируса.

За сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 172 пациента, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 266 253 человека.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались десять пациентов. С начала пандемии жертвами инфекции стали 3 563 человека.

Из 390 новых случаев в Тбилиси выявлено – 192, Аджарии – 18, Имерети – 71, Квемо Картли – 15, Шида Картли – 33, Гурия - 25, Самегрело - Земо Сванети – 12, Кахети – 16, Мцхета-Мтианети – шесть, Самцхе-Джавахети – ни одного, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – два.

На данном этапе в Грузии 2 420 активных случаев, из них 1 379 – лечатся в больницах. В тбилисских клиниках находятся 673 пациента, Аджарии – 160, Имерети – 230.

Количество тяжелых пациентов составляет 264. Из них в Тбилиси – 104, Аджарии – 28, Имерети – 71. К аппарату искусственного дыхания подключен 81 пациент. 154 человека находятся в ковид-гостиницах. 887 человек проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах – 300 человек, в самоизоляции – 5 781.

Что касается показателя положительности, то по данным на 5 марта, он составляет 1,77% за сутки, за последние 14 дней – 1,62%, а за семь дней – 1,31%. Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля 2020 года.

268
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Парламент Грузии и палатки оппозиции на тротуаре 4 марта 2021 года

Четыре из шести: над какими требованиями оппозиции работает "Грузинская мечта"?

34
(обновлено 13:42 05.03.2021)
Наводить мосты с оппозицией правящая партия начала с реформы избирательной системы и создания следственной комиссии по выборам, рассчитывая на конструктивность и с ее стороны

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" уже работает над четырьмя из шести пунктов требований, выдвинутых оппозицией, заявил депутат от парламентского большинства Шалва Папуашвили журналистам.

Реформа выборов в Грузии: глава парламента призвал оппозицию к сотрудничеству>>

В начале недели по инициативе президента Европейского совета Шарля Мишеля, который находился в Грузии с официальным визитом, состоялась встреча лидеров оппозиции и правящей партии. После встречи представители оппозиции сообщили, что сам президент Евросовета, который присутствовал на встрече, составил документ из шести пунктов на основе их требований.

Его визит проходил на фоне политического кризиса, который обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя внеочередных выборов и освобождения политзаключенных.

"Когда приезжал президент Мишель, вместе c ним были рассмотрены представленные оппозицией определенные пункты. "Грузинская мечта" уже работает над многими из этих них. Первый пункт – это избирательная реформа. Вы знаете, что мы уже инициировали эту реформу", – заявил Папуашвили.

По его словам, еще одним пунктом является создание комиссии по расследованию легитимности парламентских выборов, прошедших в Грузии осенью 2020 года. Следственная комиссия уже создана в законодательном органе, хотя оппозиция отказывается работать в ней.

"Мы еще раз заявляем: если в рамках следственной комиссии или за ее пределами будет каким-то образом доказана разница в результатах голосования хотя бы в 1%, внеочередные выборы будут назначены. Из тех шести пунктов, которых представила нам оппозиция, мы уже работает над четырьмя. Сейчас дело за ними. Они должны показать, что не только на словах, а действиями готовы к конструктивному диалогу", – отметил Папуашвили.

Вместе с тем депутат отметил, что в шести пунктах оппозиции ни в одном не упоминаются политзаключенные.

"Прошу обратить на это внимание – фамилии не упоминаются. Эти пункты – претензии, которые имеются у наших оппонентов к нам", – подчеркнул Папуашвили.

По его словам, дата очередных переговоров между оппозицией и "Грузинской мечтой" пока не определена.

"Главное, не когда начнутся переговоры, а насколько стороны будут готовы к ним, к достижению соглашения", – отметил Папуашвили.

Что касается проведения плебисцита, Папуашвили заявил, что ответ ясный.

"Все те вопросы, которые касаются внеочередных выборов, допустимы, если будет доказано, что прошедшие выборы не отразили волю народа", – подчеркнул депутат.

Идея о проведении плебисцита, вместо внеочередных выборов в качестве компромисса между оппозицией и правящей партией, прозвучала на встрече сторон с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, который призвал все стороны сделать максимум для выхода из кризисной ситуации.

34
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии