Здание Министерства образования Грузии в Тбилиси

Когда возобновится учебный процесс в школах Тбилиси, Кутаиси и Рустави

1725
(обновлено 00:11 25.01.2021)
С 18 января образовательный процесс в десяти больших городах Грузии возобновился после зимних каникул в дистанционном режиме, а в остальных городах и регионах дети смогли вернуться в школы

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Повторная оценка эпидемиологической ситуации будет проведена 15 февраля и по ее результатам будет принято решение о возобновлении учебного процесса в школах Тбилиси, Кутаиси и Рустави, сообщает Министерство образования Грузии.

По данным ведомства, если 7-дневный показатель выявляемости снизится до 4%, будет обсуждено дальнейшее ослабление ограничений. В настоящее время показатель выявляемости составляет примерно 5%.

Решением Межведомственного координационного совета с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации с 1 февраля учебный процесс продолжится в классах общеобразовательных школ по всей стране, за исключением трех городов - Тбилиси, Кутаиси и Рустави. На данном этапе в школах Тбилиси, Кутаиси и Рустави учебный процесс планируется вернуть в аудитории с 1 марта.

"В школах, где процесс обучения будет проходить в классах, будет строго соблюдаться медицинский протокол, а учителя будут систематически проходить тестирование раз в 2 недели", - говорится в сообщении.

Что касается детских садов, профессиональных училищ и высших учебных заведений, то, по информации ведомства, действующие регуляции останутся в силе до 1 марта.

Как отмечают в ведомстве, задача министерства - вернуть учебный процесс во всех школах к естественной среде в классные комнаты, однако здоровье учеников, учителей и других сотрудников школы чрезвычайно важно.

С 18 января образовательный процесс в десяти больших городах Грузии – Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Телави, Зугдиди, Зестафони, Гори, Поти, Марнеули и Гардабани – возобновился после зимних каникул в дистанционном режиме, а в остальных городах и регионах дети смогли вернуться в школы.

1725
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, образование, Грузия
Темы:
Образование в Грузии (560)

Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca в Тбилисской инфекционной больнице

Грузия ведет активные переговоры по получению вакцины от коронавируса

9
(обновлено 22:34 13.04.2021)
Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами - с 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Власти Грузии ведут активные переговоры по получению в кратчайшие сроки дополнительных доз вакцин от коронавируса, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в телефонном разговоре с гендиректором ВОЗ Тедро Адано.

Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами. С 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек. Причина такого медленного темпа недоверие населения к вакцине AstraZeneca. На сегодняшний день Грузия приостановила вакцинацию лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca из-за редкого, но возможного осложнения, вызванного тромбоэмболией.

В разговоре с главой ВОЗ премьер-министр Грузии подчеркнул важность поддержки ВОЗ для получения страной достаточного количества вакцин.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако ее использование начнется только после получения вакциной авторизации ВОЗ.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

9
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Пустые улицы Тбилиси. В Грузии борются с коронавирусом

Бар в центре Тбилиси опечатан за нарушение ковид-ограничений

129
(обновлено 22:10 13.04.2021)
Работа ресторанов в Грузии была полностью запрещена во время второй волны коронавируса в конце ноября прошлого года, после этого ограничения поэтапно снимаются

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Бар "Отахи" на улице Костава в центре Тбилиси оштрафован и опечатан за незаконную экономическую деятельность, говорится в сообщении Департамента инспекции труда.

По всей Грузии наблюдается некоторое ухудшение эпидемиологической ситуации, в связи с чем группы мониторинга ведут активную проверку объектов и строго следят за соблюдением постановления правительства Грузии от 23 мая 2020 года "Об утверждении Правил изоляции и карантина".

По информации Инспекции труда, ранее, 1 апреля, была оштрафована компания "Марги", работающая по тому же адресу. После чего юридическое лицо сменило название и продолжило деятельность под именем "Оцнеба-2", их оштрафовали 7 апреля.

В итоге на сумму 30 тысяч лари были оштрафованы три юридических лица, действовавших по схеме правонарушения, работающие по одному адресу. Сегодня, на основании приказа Главного инспектора труда, был ограничен вход третьих лиц на объект.

В отношении юридического лица ООО "Оцнеба-2" будут приняты меры в связи с неоднократным нарушением Постановления правительства, материалы дела Инспекция труда передала МВД.

В связи с угрозой распространения коронавируса в Грузии продолжает действовать ряд ограничений. Рестораны и кафе по субботам и воскресеньям могут работать только на вынос, а в будние дни вынуждены работать до 21:00, до начала действия "комендантского часа".

Кроме этого, владельцы заведений обязаны следить, чтобы за одним столом не сидело более шести человек, соблюдать жесткие санитарные нормы и раз в две недели проводить тестирование своих сотрудников на коронавирус.

Работа ресторанов в Грузии была полностью запрещена во время второй волны коронавируса в конце ноября прошлого года, после этого ограничения поэтапно снимаются, но рестораторы все равно недовольны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

129
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Департамент инспектирования труда Грузии, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году