Эпидемия коронавируса - люди в масках солнечным днем идут по улице

Ковид-география Грузии: где выявили больше всего новых инфицированных

1834
(обновлено 12:35 24.01.2021)
На данном этапе состояние 697 человек расценивается как тяжелое, к аппарату ИВЛ подключены 195 человек

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Из 546 новых случаев инфицирования коронавирусом 285 выявлены в Тбилиси, об этом заявил заместитель начальника оперативного штаба Межведомственного координационного совета Бердия Сичинава.

Статистика по регионам выглядит следующим образом:

Регион Число новых случаев
Имерети 80
Кахети 34
Шида Картли 32
Самегрело и Земо Сванети 31
Аджария 30
Квемо Картли 21
Гурия 14
Самцхе-Джавахети 14
Мцхета-Мтианети 5
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 0

В настоящее время в стране зарегистрировано 8 352 активных случая заражения, из которых 3 272 человека проходят лечение в клиниках, 443 в ковид-гостиницах, 4 637 лечатся на дому. 511 человек остаются в зонах карантина.

На данном этапе состояние 697 человек расценивается как тяжелое, к аппарату ИВЛ подключены 195 человек, из них 144 - в Тбилиси, двое в Аджарии, 24 в Имерети.

Первый случай инфицирования коронавирусом зарегистрировали в Грузии 26 февраля 2020 года. С момента начала пандемии в стране выявили 253 518 случаев из них 546 за минувшие сутки, выздоровели 242 085 пациентов, скончались 355 граждан.

1834
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (974)

Православная церковь. Крест с полумесяцем, символ победы солнца над луной и света над тьмой

В одной из епархий на западе Грузии неспокойно - дело дошло до столкновений

7
Конфликт в епархии разгорелся после того, как новый митрополит решил наказать отказавшихся подчиниться ему дьяконов

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. В Чкондидской епархии в Мартвили вот уже который день кипят страсти - конфликт сегодня принял силовой характер, есть пострадавшие.

Противостояние внутри служителей епархии с одной стороны, и священнослужителями и паствой с другой начались после того, как новый митрополит Чкондидский и Мартвильский владыка Стефане приостановил сан первосвященников двум дьяконам, симпатизирующим прежнему настоятелю епархии.

За впавших в немилость дьяконов вступилась часть прихожан. Как сообщают грузинские телеканалы, при выяснении отношений между служителями церкви и мирскими на балконе, где все это происходило, обвалились деревянные перила и люди попадали вниз. Пострадали около десяти человек, в том числе и журналисты Формулы-1, POSTV, TV Pirveli и Rustavi 2.

Пострадавших доставили в больницу бригады скорой помощи.

Патриархия Грузии пока никаких комментариев по ситуации в Чкондидской епархии не делает.

 

7
Теги:
Конфликт, Грузинская православная церковь, Грузия
Марш тысячи родителей в столице Грузии 8 марта 2021 года

"Ради наших детей" - родители устроили марш протеста по всей Грузии

62
(обновлено 18:33 08.03.2021)
В Тбилиси участники акции прошли маршем от площади Республики до правительственной канцелярии, требуя от правительства защитить детей от сексуального насилия

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. В десяти городах Грузии одновременно начался "Марш 1000 родителей", направленный против сексуального насилия над детьми.

Родители по всей Грузии объединяются против сексуального насилия в отношении детей>>

В Тбилиси активисты - представители НПО и рядовые горожане, собрались в центре города на площади Республики, сообщает корр. Sputnik Грузия с места событий.

Сегодняшний марш проходит под лозунгом "Ради твоего ребенка, ради наших детей, ради девочек". Шествие с транспарантами двинулось от площади Республики по проспекту Руставели к зданию правительственной канцелярии.

Акции во всех десяти городах будут идти 100 дней.

НПО "Женское движение" посвятила кампанию против насилия в отношении детей и подростков 14-летней школьнице из Кобулети Нини, которая покончила с собой после того, как призналась семье в сексуальной связи с 23-летним парнем. Нини стала жертвой и насилия со стороны членов семьи. Вскоре после ее смерти был задержан не только молодой человек, совративший ее, но и ее дед.

"Среди сотрудников МВД существует синдром безнаказанности. Они задерживают только тех, к кому имеют политический или личный интерес. Случай в Аджарии еще раз показал нам, что полиция не задержала потенциального насильника до тех пор, пока не погибла девочка, и покончила ли она собой или была убита, еще предстоит выяснить. К ответственности нужно привлечь всех виновных, в том числе сотрудников МВД и прокуратуры", - сказал Sputnik представитель Лейбористской партии Лаша Чхартишвили.

У "Марша 1000 родителей" пять основных требований:

- внести изменения в статью УК Грузии об изнасиловании, с тем, чтобы закон учитывал такой аспект, как согласие жертвы;

- создать в прокуратуре специализированный отдел для эффективного расследования случаев сексуального насилия;

- сделать половое воспитание частью системы образования, чтобы дети могли идентифицировать и впоследствии защитить себя от сексуального насилия;

-увеличить количество психологов и социальных работников;

- привлечь к ответственности прокурора, который более двух месяцев расследовал дело девочки-подростка из Аджарии, заявившей об изнасиловании.

Несмотря на плохую погоду - ветер и мокрый снег - число участников акции увеличивается. Сейчас они уже перед правительственной канцелярией с развернутым транспарантом "Послушай".

62
Теги:
Насилие, Акция, Грузия