ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Грузия не будет пока открывать сухопутные границы 1 февраля, заявила первый вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили.
В пятницу власти Грузии исходя из эпидемической ситуации решили снять с 1 февраля запрет на регулярные полеты, который действовал с марта 2020 года.
"В соседних странах показатели вируса характеризуются намного более высокой динамикой распространения, чем в Грузии, поэтому открытие сухопутных границ значительно увеличит риски ввоза вируса в страну", - заявила Цкитишвили в эфире Первого канала.
По ее словам, воздушное пространство дает больше возможности контролировать инфекцию.
"Мы требуем ПЦР-тесты, авиакомпании также соблюдают стандарты безопасности, к тому же с определенными странами у нас есть "зеленый коридор" переговоров, который подразумевает правила принятия гостей друг от друга", - добавила Цкитишвили.
Грузия приостановила регулярное авиасообщение по всем направлениям в середине марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Но из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен.
ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. В десяти городах Грузии одновременно начался "Марш 1000 родителей", направленный против сексуального насилия над детьми.
Родители по всей Грузии объединяются против сексуального насилия в отношении детей>>
В Тбилиси активисты - представители НПО и рядовые горожане, собрались в центре города на площади Республики, сообщает корр. Sputnik Грузия с места событий.
Сегодняшний марш проходит под лозунгом "Ради твоего ребенка, ради наших детей, ради девочек". Шествие с транспарантами двинулось от площади Республики по проспекту Руставели к зданию правительственной канцелярии.
Акции во всех десяти городах будут идти 100 дней.
НПО "Женское движение" посвятила кампанию против насилия в отношении детей и подростков 14-летней школьнице из Кобулети Нини, которая покончила с собой после того, как призналась семье в сексуальной связи с 23-летним парнем. Нини стала жертвой и насилия со стороны членов семьи. Вскоре после ее смерти был задержан не только молодой человек, совративший ее, но и ее дед.
"Среди сотрудников МВД существует синдром безнаказанности. Они задерживают только тех, к кому имеют политический или личный интерес. Случай в Аджарии еще раз показал нам, что полиция не задержала потенциального насильника до тех пор, пока не погибла девочка, и покончила ли она собой или была убита, еще предстоит выяснить. К ответственности нужно привлечь всех виновных, в том числе сотрудников МВД и прокуратуры", - сказал Sputnik представитель Лейбористской партии Лаша Чхартишвили.
У "Марша 1000 родителей" пять основных требований:
- внести изменения в статью УК Грузии об изнасиловании, с тем, чтобы закон учитывал такой аспект, как согласие жертвы;
- создать в прокуратуре специализированный отдел для эффективного расследования случаев сексуального насилия;
- сделать половое воспитание частью системы образования, чтобы дети могли идентифицировать и впоследствии защитить себя от сексуального насилия;
-увеличить количество психологов и социальных работников;
- привлечь к ответственности прокурора, который более двух месяцев расследовал дело девочки-подростка из Аджарии, заявившей об изнасиловании.
Несмотря на плохую погоду - ветер и мокрый снег - число участников акции увеличивается. Сейчас они уже перед правительственной канцелярией с развернутым транспарантом "Послушай".
ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Председатель парламентского комитета по делам молодежи и спорта Михаил Кавелашвили встретился со спортсменками-ветеранами.
Встреча, приуроченная к Международному женскому дню, прошла в парламенте Грузии.
Михаил Кавелашвили поздравил именитых спортсменок с Международным женским днем.
"Поздравляю каждую из вас с этим днем. Ваши заслуги перед нашей страной, перед нашей Родиной велики, и наше небольшое внимание, конечно, не может затмить того, что вы сделали для нашей страны. Я хочу, чтобы вы были примером для наших будущих поколений", - сказал Кавелашвили.
По его словам, успешные спортсменки-ветераны могут сыграть очень важную роль в активном подключении девочек к спорту и в целом в формировании здорового образа жизни среди женщин.
"Как можно больше женщин должны заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Сегодня существует огромная разница между вовлеченностью в спорт мужчин и женщин, и ее нужно сокращать", - сказал Кавелашвили.
Он отметил, что в этом году приоритетом его комитета является проработка стратегии развития спорта в стране, поскольку спорт может сыграть важную роль в развитии экономики страны.