Национальное бюро исполнения

Амнистия в Грузии коснется уголовных штрафов на 6 млн долларов

589
(обновлено 16:49 22.01.2021)
От штрафа полностью освобождаются лица, приговор которым был вынесен до октября 2012 года и штрафы которых до сих пор не изъяты

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Национальное бюро исполнения приступило к отмене уголовных штрафов, согласно закону "Об амнистии".

Парламент Грузии утвердил закон "Об амнистии" 11 января. По информации Национального бюро исполнения, амнистия коснется 5 440 текущих уголовных штрафов на общую сумму 20 миллионов лари (более 6 миллиона долларов).

В Грузии вступил в силу закон "Об амнистии">>

Как говорится в сообщении Национального бюро, от штрафа полностью освобождаются лица, приговор которым суд вынес до октября 2012 года и штрафы которых до сих пор не изъяты.

Если решение суда было исполнено частично, амнистия коснется только части штрафа.

Процесс исполнения в отношении освобожденных от уголовной ответственности и уголовного наказания лиц будет завершен 25 января.

Закон об амнистии вступил в силу 12 января, и на его исполнение отводится месяц. За это время суды должны будут рассматривать дело каждого из амнистированных.

Кто попадает под амнистию

Согласно закону, от уголовной ответственности и приговоров будут полностью освобождены лица, осужденные за нанесение легких телесных повреждений в состоянии аффекта, во время ареста, во время самообороны или по неосторожности.

Также на свободу выйдут осужденные за фальсификацию товаров, их транспортировку или реализацию; нарушение бухгалтерского учета; нарушение правил таможенных перевозок; неосторожное хранение оружия; хулиганство; нарушения строительных, горных работ, которое не повлекло причинение смерти; нарушения безопасности на объекте, связанном с электроэнергией, нефтью, газом; несоблюдение правил пожарной безопасности без причинения серьезного ущерба или смерти.

Кроме того, амнистия коснется и осужденных на незаконное изготовление, приобретение, хранение или перевоз психотропных веществ, наркотических веществ в малых дозах и конопли.

На свободу выйдут и те, кто осужден за нарушение правил безопасности транспортного движения, не завершившееся причинением тяжкого вреда или смерти.

Коснется амнистия и осужденных за незаконную охоту и рыбалку, дезертирство, уклонение от службы в армии и повреждение или уничтожение военного имущества. Также смогут выйти на свободу те, кто впервые совершил такие преступления, как воровство и незаконное хранение охотничьих и спортивных ружей.

Освободить в случае согласия потерпевших могут осужденных, которые приговорены за нанесение легкого вреда здоровью, насилие, обман потребителей, нарушение правил безопасности, повлекшее причинение тяжелого вреда здоровью.

Также согласие потерпевшего потребуется для освобождения впервые осужденных за мошенничество, присвоение или растрату, а также уничтожение или повреждение чужой вещи.

Закон также предполагает освобождение в случае возмещения ущерба осужденным за повреждение чужой вещи, вызвавшее причинение смерти, незаконное получение кредита или злоупотребление чеком или кредитной картой.

Кроме того, наполовину срок будет сокращен осужденным за незаконное хранение и приобретение наркотиков, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, исполнительную деятельность без лицензии, изготовление или использование поддельных акцизных марок, нанесение вреда здоровью средней тяжести, воровство с проникновением в закрытое помещение, мошенничество в крупном размере или группой лиц, присвоение или растрату, сокрытие имущества от кредиторов.

На четверть будет сокращен срок осужденным за незаконный оборот валюты, халатное хранение охотничьего оружия, нарушение правил перевоза легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ, незаконное хранение и приобретение наркотических средств в особо крупном размере, угрозу, нарушение правил перевоза товаров через таможенную границу, уклонение от налогов, провокацию преступления.

Предполагает амнистия и послабление срока для осужденных за наркопреступления на бессрочное заключение – его заменят лишением свободы на 20 лет.

589
Теги:
штраф, Амнистия, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1349)

Православная церковь. Крест с полумесяцем, символ победы солнца над луной и света над тьмой

В одной из епархий на западе Грузии неспокойно - дело дошло до столкновений

16
(обновлено 19:08 08.03.2021)
Конфликт в епархии разгорелся после того, как новый митрополит решил наказать отказавшихся подчиниться ему дьяконов

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. В Чкондидской епархии в Мартвили вот уже который день кипят страсти - конфликт сегодня принял силовой характер, есть пострадавшие.

Противостояние внутри служителей епархии с одной стороны и священнослужителями и паствой с другой началось после того, как новый митрополит Чкондидский и Мартвильский владыка Стефане приостановил сан первосвященников двум дьяконам, симпатизирующим прежнему настоятелю епархии.

За впавших в немилость дьяконов вступилась часть прихожан. Как сообщают грузинские телеканалы, при выяснении отношений между служителями церкви и мирскими на балконе, где все это происходило, обвалились деревянные перила и люди попадали вниз. Пострадали около десяти человек, в том числе и журналисты Формулы-1, POSTV, TV Pirveli и Rustavi 2.

Пострадавших доставили в больницу бригады скорой помощи.

Патриархия Грузии пока никаких комментариев по ситуации в Чкондидской епархии не делает.

 

16
Теги:
Конфликт, Грузинская православная церковь, Грузия
Марш тысячи родителей в столице Грузии 8 марта 2021 года

"Ради наших детей" - родители устроили марш протеста по всей Грузии

68
(обновлено 18:33 08.03.2021)
В Тбилиси участники акции прошли маршем от площади Республики до правительственной канцелярии, требуя от правительства защитить детей от сексуального насилия

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. В десяти городах Грузии одновременно начался "Марш 1000 родителей", направленный против сексуального насилия над детьми.

Родители по всей Грузии объединяются против сексуального насилия в отношении детей>>

В Тбилиси активисты - представители НПО и рядовые горожане, собрались в центре города на площади Республики, сообщает корр. Sputnik Грузия с места событий.

Сегодняшний марш проходит под лозунгом "Ради твоего ребенка, ради наших детей, ради девочек". Шествие с транспарантами двинулось от площади Республики по проспекту Руставели к зданию правительственной канцелярии.

Акции во всех десяти городах будут идти 100 дней.

НПО "Женское движение" посвятила кампанию против насилия в отношении детей и подростков 14-летней школьнице из Кобулети Нини, которая покончила с собой после того, как призналась семье в сексуальной связи с 23-летним парнем. Нини стала жертвой и насилия со стороны членов семьи. Вскоре после ее смерти был задержан не только молодой человек, совративший ее, но и ее дед.

"Среди сотрудников МВД существует синдром безнаказанности. Они задерживают только тех, к кому имеют политический или личный интерес. Случай в Аджарии еще раз показал нам, что полиция не задержала потенциального насильника до тех пор, пока не погибла девочка, и покончила ли она собой или была убита, еще предстоит выяснить. К ответственности нужно привлечь всех виновных, в том числе сотрудников МВД и прокуратуры", - сказал Sputnik представитель Лейбористской партии Лаша Чхартишвили.

У "Марша 1000 родителей" пять основных требований:

- внести изменения в статью УК Грузии об изнасиловании, с тем, чтобы закон учитывал такой аспект, как согласие жертвы;

- создать в прокуратуре специализированный отдел для эффективного расследования случаев сексуального насилия;

- сделать половое воспитание частью системы образования, чтобы дети могли идентифицировать и впоследствии защитить себя от сексуального насилия;

-увеличить количество психологов и социальных работников;

- привлечь к ответственности прокурора, который более двух месяцев расследовал дело девочки-подростка из Аджарии, заявившей об изнасиловании.

Несмотря на плохую погоду - ветер и мокрый снег - число участников акции увеличивается. Сейчас они уже перед правительственной канцелярией с развернутым транспарантом "Послушай".

68
Теги:
Насилие, Акция, Грузия