Заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния

В Грузии утвержден национальный план вакцинации: что предполагается на первом этапе

772
(обновлено 14:49 21.01.2021)
К вакцинации в Грузии все подготовлено, но пока неизвестно, какую именно из авторизированных вакцин получит страна для массовой иммунизации

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния сразу после заседания правительства провела презентацию утвержденного сегодня национального плана вакцинации населения от коронавируса.

Главный эпидемиолог Грузии: цель – вакцинировать 65% взрослого населения до конца года>>

Как заявила Габуния, план состоит из нескольких этапов и станет руководством по внедрению вакцины против коронавируса до конца 2021 года. За это время правительство планируется привить от COVID-19 60% населения страны.

"Это необходимо для того, чтобы естественным иммунитетом, а так же вакцинацией, в общей сложности большая часть населения была защищена иммунным ответом, что в конечном итоге даст нам возможность открыть экономику безопасно, без рисков распространения инфекции", – заявила Габуния.

Переменным фактором в национальном плане являются лишь сами вакцины, поскольку пока не известно, какая вакцина, когда и в каком количестве будет доставлена в Грузию.

"Сегодня мы говорим об авторизованных вакцинах – Pfizer, Moderna и Astrazeneca, но в планах и в разработке еще ряд перспективных вакцин, и есть шанс, что в ближайшие месяцы они тоже будут авторизованы, что позволит сделать рынок вакцин еще более разнообразным", – заявила Габуния.

В национальном плане также определены целевые группы вакцинации. В первом потоке будут представители групп высокого риска, в частности, медицинские работники. В общей сложности это 71 тысяча человек, из которых потенциальные бенефициары программы иммунизации – 46 тысяч человек.

"Уровень целевого охвата составляет 65%. Мы допускаем, что в некоторых случаях медицинский работник примет другое решение или у него будет какое-то сопутствующее заболевание, в этом случае вакцинация может быть противопоказана. Поэтому целевой охват составляет 65%, что выше, чем уровень охвата других групп", – подчеркнула Габуния.

После медицинских работников на очереди будут пожилые люди и носители хронических заболеваний.

В Грузии рассматривается импорт трех видов вакцины – американо-немецкой Pfizer, американской Moderna и британской Astrazeneca. У каждой из этих вакцин разные условия хранения. По словам Габуния, в Грузии имеется ресурс, чтобы хранить все три вида препаратов. В частности, в стране есть условия хранения вакцины, которой необходима температура -80 (Pfizer), так же -20 (Moderna) и имеются условия хранения препаратов, требующих температурного режима 2-8 градусов.

"Технологически холодильная цепь абсолютно налажена для того, чтобы вакцинация началась быстро, и процесс шел без перебоев", – подчеркнула Габуния.

Необходимые условия хранения вакцин есть в клиниках крупных городов Грузии – Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С этой платформы страна заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек, и уже заплатила первую часть – четыре миллиона долларов из 17 миллионов.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Первая партия – около 20 тысяч доз – появится в Грузии примерно через месяц, в конце февраля. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer, и ее немецкого партнера BioNTech.

Как ранее заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, сохранение динамики тестирования населения, вакцинация и поэтапное ослабление действующих ограничений – важное сочетание мер для улучшения эпидемиологической и экономической ситуаций в стране.

Для полного открытия экономики необходимо вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари (около 50 миллионов долларов).

772
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия

Инвалидная коляска

Граждане Грузии с ОВЗ смогут защищать свои права в ООН

34
(обновлено 08:52 06.03.2021)
Согласно документу, Грузия признает компетенцию Комитета ООН по правам лиц с ОВЗ принимать и рассматривать сообщения от лиц, которые заявляют, что являются жертвами нарушения государством положений Конвенции

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Парламент Грузии 83 голосами ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции о правах лиц с ОВЗ Организации Объединенных Наций, предоставив им возможность защищать свои права в комитете ООН.

"Это действительно важное решение, и я надеюсь, что в реальной жизни оно улучшит жизни людей со специальными потребностями", – сказал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе после голосования.

Согласно ратифицированному документу, Грузия признает компетенцию Комитета по правам лиц с ОВЗ принимать и рассматривать сообщения от находящихся под его юрисдикцией лиц или групп лиц, которые заявляют, что являются жертвами нарушения этим государством-участником положений Конвенции.

Комитет в конфиденциальном порядке доводит любые представленные ему сообщения до сведения государства-участника. В шестимесячный срок уведомленное государство представляет Комитету письменные объяснения или заявления с уточнением вопроса или средства защиты (если таковое имеется), которое, возможно, было применено этим государством.

Кроме того, Комитет может направить соответствующему государству для безотлагательного рассмотрения просьбу о принятии таких временных мер, которые могут быть необходимы для того, чтобы избежать причинения возможного непоправимого вреда жертве или жертвам предполагаемого нарушения.

34
Теги:
Грузия, ООН, Люди с ОВЗ
Акция протеста оппозиции у Руставской тюрьмы в поддержку Ники Мелия 4 марта 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: угрожает ли Грузии массовая психопатия?

278
(обновлено 23:32 05.03.2021)
Сможет ли грузинская оппозиция угомонить гражданских активистов, которые не собираются прекращать акции протеста, пытается ли оппозиция втянуть людей в психопатию и начнет ли экономика Грузии восстанавливаться во второй половине года - главные темы в грузинской прессе

Угомонит ли оппозиция гражданских активистов?

Оппозиция до начала переговоров замедляет накал протестов. Последние два дня не проявляют активности в этом отношении и молодые люди, принимающие участие в антиправительственных митингах, называющие себя гражданскими активистами. Однако некоторые из них заявили, что не будут менять повестку дня и продолжат уличный протест, утверждая, что не имеют отношения к оппозиционным партиям, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе отметил, что на гражданских активистах прямого влияния оппозиции не видно, хотя считает, что их большая часть – партийные.

"Фактически они действуют так, как молодежное крыло той или иной партии. Возможно, кто-то в виде исключения действительно непартийный, но в основном они партийные. Соответственно, когда оппозиция решила приостановить уличные протесты на две недели, что, по моему мнению, правильное решение, было ожидаемо, что эта часть гражданского сектора приостановит активность. Это еще раз доказывает, что между ними и политическим силами нет никакой разницы", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик Гия Абашидзе придерживается такого же мнения и не считает собравшихся на проспекте Руставели классическими гражданскими активистами.

"Они партийные ответвления "Нацдвижения" – кто-то нанят, а кто-то имеет свои экономические интересы, поэтому называть их гражданскими активистами для меня категорически неприемлемо. Они партработники, которые действуют деструктивно на улице. "Нацдвижение" приостановило активность партработников из-за того, что, по большой вероятности, какой-нибудь иностранный дипломат или политик дал дружеский совет, что до завершения переговоров этого нельзя делать. В развитых демократических странах гражданский активизм подразумевает, что они абсолютно дистанцированы от любой партии. Политика их вообще не интересует… Но когда гражданский активист привязан к любой политической партии, он становится партработником", - сказал Абашидзе газете "Резонанси".

Вакханалия или заговор против народа

Специалист по политическому маркетингу, профессор Кахабер Джакели призывает политические партии серьезно подумать о том, как выйти из этого так называемого заговора против собственного народа, пишет газета "Резонанси".

"Сегодняшний политический рынок меньше выделяется инновациями, а политические силы используют старые изжившие себя методы, которые грузинский народ уже видел и которые ему наскучили. Оппозиция выделяется в этом направлении, говоря, что они являются хранителями Грааля и Грааль находится только в их руках. Пытаются привлечь внимание населения с помощью агрессивного политического маркетинга, использует самые уродливые формы общения, и пытается вовлечь большую массу людей в психопатию, искусственно создает политический бренд, пытается доказать, что борется не с обычным лицом, с кем-то вроде Кобахидзе или Гарибашвили, а борется с мировой олигархией в лице Бидзины Иванишвили. Это тоже психопатия", – сказал Джакели газете "Резонанси".

Профессор отметил, что уличной борьбой создать новый политический бренд и нового лидера, за которым все последуют, невозможно.

"Выбор Ники Мелия лидером ["Нацдвижения"] тоже был ошибкой... На этом этапе привести Мелия вместо Вашадзе означало закрыть дипломатическую политику и продолжить агрессивную политическую борьбу. Политический рынок Грузии слаб для такой борьбы, тем более что долгосрочное психологическое возбуждение политического рынка и манипуляция агрессивной маркетинговой стратегии может привести к катастрофе. То есть государство может скончаться, а мы все будем сумасшедшими", - сказал он.

По словам Джакели, сегодняшней стратегией правящей партии, как видно, является в определенной степени долгосрочное сохранение политического рынка и оборонительная маркетинговая стратегия, для которой нужны большие финансовые ресурсы.

"Так что в борьбе политических акторов, чтобы не превратиться в собрание сумасшедших, призываю политические силы сохранять политическое спокойствие, соблюдать определенные правила, серьезно задуматься над тем, как выйти из этой вакханалии, которая называется заговором против собственного народа, а страну пусть не превращают в один большой медицинский эксперимент, так как грузинскому народу сегодня нужно только спокойствие", - заключил профессор.

Когда восстановится экономика?

Экономика Грузии начинает медленно восстанавливаться. Исправить показатель экономического спада будет сложно и растянуто во времени, но со второй половины 2021 года может выявиться положительная тенденция, а до тех пор нас ждет очень неблагоприятная ситуация, пишет газета "Резонанси".

Оптимистично настроен аналитик Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Грузии Шота Гулбани, который считает, что если не будет третьей волны коронавируса и не будет объявлен еще один локдаун, тогда к концу года экономика Грузии начнет восстанавливаться.

"В январе экономика сократилась на 11,5% – это было естественной и логической данностью, так как этот показатель сравнивается с тем же периодом прошлого года. Ни для кого не сюрприз, что экономика сократилась бы. Наоборот, я удивлен, что не было еще большего спада. Что касается экономических показателей следующего месяца – я настроен оптимистично, а к концу года у меня больше надежд на оживление в бизнесе и оздоровление в целом экономической картины", - сказал Гулбани газете "Резонанси".

При этом аналитик отметил, что, конечно, никто не питает иллюзий, что бизнес сразу же восстановится, но если все откроется, то к концу следующего года будет возможным восстановить ущерб, который бизнес понес в течение 2020 года.

"В этом году рост в 4,3% совершенно реален. Это ожидание не является преувеличенным, но это только в том случае, если не придется снова объявлять локдаун. Если ударит третья волна, естественно рост экономики в 4,3% не ожидается. Но если мы будем хорошо управлять эпидситуацией и экономика оздоровится, запланированные параметры будут выполнены", - сказал Гулбани.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

278
Теги:
Оппозиция, Акции протеста, Грузия
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,3202 GEL/$1

0
(обновлено 09:00 06.03.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0012 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 6 марта в размере 3,3202 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0012 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 6 марта
Кросс-курс основных валют на 6 марта
0
Теги:
Лари, Рубль, валютный курс, Курс доллара
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии