Митрополит Батумский и Лазский, владыка Дмитрий Шиолашвили

Митрополит: Самым лучшим способом борьбы с пандемией всегда была вакцинация

295
(обновлено 23:53 19.01.2021)
К кампании информирования населения о необходимости вакцинации подключаются священнослужители. Они призывают верующих не бояться прививок и видеть в них спасение

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Вакцинация - самый лучший способ борьбы с эпидемией и пандемией, заявил митрополит Батумский и Лазский, владыка Дмитрий Шиолашвили во время службы в батумском кафедральном соборе Пресвятой Богородицы.

"Если нездоровится, оставайтесь дома"- Патриархия Грузии обратилась к прихожанам>>

В мире вакцину от коронавируса уже сделали более 32 миллионов человек. Над планом вакцинации Грузия практически завершила работу. Ранее в Минздраве страны заявили, что в конце февраля вакцина от коронавируса должна быть уже в Грузии. Пока речь идет о вакцине Pfizer.

"Самым лучшим способом борьбы с эпидемией и пандемией всегда была вакцинация. Все мы помним, что в подростковом возрасте в школе, в детском саду, везде нам делали прививки, и это не было случайно, а было вызвано предыдущими очень серьезными пандемиями", - заявил митрополит Дмитрий.

По словам владыки, вакцинация не представляет опасности для религиозной жизни.

"Недавно один из греческих священников, который ранее во время своей светской жизни работал в космическом агентстве НАСА в США, выдающийся врач, профессор, изучил, насколько данная вакцина безопасна для религиозной жизни человека. Он с полной ответственностью заявляет, что никакой угрозы в этой вакцине нет в религиозном плане. Хочу, чтобы это было так, и это так и будет с Божией помощью", - заявил митрополит Дмитрий.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари.

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены по следующей последовательности: сектор здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), население старше 75 лет, население в возрасте 65-74 года, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 года. Дальше планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус.

295
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1124)

Рикотский перевал. Строительство новой трассы Восток Запад и прокладка тоннелей

Рикотский тоннель будет закрываться на ночь с 21 по 24 апреля

216
(обновлено 20:38 19.04.2021)
Во время закрытия автодорожного туннеля, движение транспорта будет перенаправлено на объездную дорогу у Рикоти

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Движение автотранспорта через Рикотский тоннель будет запрещено в ночные часы с 21 по 24 апреля, сообщается на сайте департамента автомобильных дорог.

Движение через тоннель, расположенный на 143-м километре дороги Тбилиси-Сенаки-Леселидзе, будет запрещено в период действия ограничения на передвижение, то есть с 21:00 до 5:00 в связи с осуществлением профилактических работ.

В остальное время движение будет свободно для всех видов автотранспорта.

"В течение указанного периода времени, во время закрытия автодорожного туннеля, движение будет перенаправлено на объездную дорогу у Рикоти", – говорится в сообщении.

Движение будет осуществляться под непосредственным контролем и координацией патрульной полиции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

216
Теги:
Департамент автомобильных дорог, Рикотский перевал, Рикотский тоннель, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители
Пандемия коронавируса - вакцины Pfizer и Moderna

Минздрав Грузии создал портал предварительной регистрации на вакцинацию

432
(обновлено 21:02 19.04.2021)
Главная цель задействования портала оценить ожидания и интересы граждан возрастом старше 18 лет, связанные с вакцинами

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Минздрав Грузии задействовал портал предварительной регистрации на вакцинацию, главная цель которого – определение количества желающих сделать прививку от коронавируса, сообщает пресс-служба ведомства.

С помощью этого портала граждане могут заранее пройти регистрацию на вакцинацию и выбрать желаемую вакцину. Для регистрации граждане должны заполнить регистрационную форму.

Гражданам предложено выбрать  три приоритетные вакцины из предложенных семи: 

  • Pfizer/BioN-Tech 
  • Astra-Zeneca/Oxford
  • Moderna/Lonza
  • Johnson & Johnson
  • Novavax
  • Sinopharm
  • Sinovac Biotech Co.

Пройти предварительную регистрацию могут лица старше 18 лет. Главная цель задействования портала – оценить ожидания и интересы граждан, связанные с вакцинами.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer.  На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, затем лица старше 55 лет, а также лица, находящиеся на диализе или пациенты с пересаженными органами. Недавно совет иммунизации Грузии принял решение не вакцинировать лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca.

Грузия получила и сто тысяч доз китайской вакцины Sinopharm, однако этим препаратом в стране пока не вакцинируют. Предположительно, регистрация на китайскую вакцину в Грузии начнется с 27 апреля. 

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали более 30 тысяч человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

432
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Минздрав Грузии, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Особняк князей Орбелиани

Представители оппозиции подписали соглашение по выходу из кризиса

333
(обновлено 22:46 19.04.2021)
Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов, но включены вопросы досрочных выборов и освобождения "политзаключенных"

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Представители оппозиционных партий подписали соглашение, предложенное президентом Евросовета, для урегулирования политического кризиса в Грузии.

Подписи под документом поставили Вахо Мегрелишвили (партия "Гирчи"), Алеко Элисашвили ("Граждане"), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе ("Гирчи"), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе ("Лело"), Георгий Вашадзе ("Стратегия Агмашенебели"). Кроме того, бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и член "Единого нацдвижения" Саломе Самадашвили подписали соглашение индивидуально.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

Первое – досрочные парламентские выборы в Грузии будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления партия "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

Ранее, подписав предыдущую версию документа в одностороннем порядке, правящая партия приняла решение сохранить условие, что в случае, если поддержка власти будет менее 40%, то она окажется в меньшинстве.

И второе – в течение одной недели после подписания соглашения, представленная в парламенте партия должна инициировать в парламенте закон об амнистии, который коснется всех нарушений и задержаний, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

333
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия