Новогодняя иллюминация на проспекте Руставели

Как читатели Sputnik Грузия провели новогодние каникулы?

169
(обновлено 14:30 15.01.2021)
В этом году у гостей и жителей Грузии были длительные новогодние каникулы, но не все им были рады

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Большая часть читателей Sputnik Грузия не имеет средств для проведения интересного отдыха во время продолжительных каникул в Грузии, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте информационного агентства. 

Кавказский Новый год 2021 – кто отдыхает дольше всех>>

В январе 2021 года жители Грузии провели продолжительные праздничные выходные с 1 по 15 января.

На вопрос "Как вы относитесь к длинным "новогодним каникулам" в Грузии?", треть проголосовавших выбрала вариант ответа "денег нет отдыхать". Чуть меньше людей не видит смысла в отдыхе, так как в стране из-за коронавирусных ограничений закрыты все рестораны и развлекательные заведения.

Задаются риторическим вопросом "А работать кто будет?!" 15% читателей. Чуть меньше – 13% ответили, что наконец отдохнут от всего и сразу.

А вот для 5,8% читателей Sputnik Грузия информация о продолжительных новогодних каникулах в Грузии стала новостью, так как они об этом услышали впервые.

В рамках ограничений, введенных по стране Межведомственным координационным советом, 4-15 января в Грузии были объявлены нерабочими днями. Если раньше по случаю празднования Нового года и Рождества в стране выходными днями были 1-2 января и 7 января соответственно, то в 2021 году по решению властей в стране выходные дни длились с 1 по 15 января. В это время работали только банки, объекты и сервисы стратегического значения.

169
Темы:
Новый год 2021 (52)

Рикотский перевал. Строительство новой трассы Восток Запад и прокладка тоннелей

Рикотский тоннель будет закрываться на ночь с 21 по 24 апреля

205
(обновлено 20:38 19.04.2021)
Во время закрытия автодорожного туннеля, движение транспорта будет перенаправлено на объездную дорогу у Рикоти

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Движение автотранспорта через Рикотский тоннель будет запрещено в ночные часы с 21 по 24 апреля, сообщается на сайте департамента автомобильных дорог.

Движение через тоннель, расположенный на 143-м километре дороги Тбилиси-Сенаки-Леселидзе, будет запрещено в период действия ограничения на передвижение, то есть с 21:00 до 5:00 в связи с осуществлением профилактических работ.

В остальное время движение будет свободно для всех видов автотранспорта.

"В течение указанного периода времени, во время закрытия автодорожного туннеля, движение будет перенаправлено на объездную дорогу у Рикоти", – говорится в сообщении.

Движение будет осуществляться под непосредственным контролем и координацией патрульной полиции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

205
Теги:
Департамент автомобильных дорог, Рикотский перевал, Рикотский тоннель, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители
Пандемия коронавируса - вакцины Pfizer и Moderna

Минздрав Грузии создал портал предварительной регистрации на вакцинацию

387
(обновлено 21:02 19.04.2021)
Главная цель задействования портала оценить ожидания и интересы граждан возрастом старше 18 лет, связанные с вакцинами

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Минздрав Грузии задействовал портал предварительной регистрации на вакцинацию, главная цель которого – определение количества желающих сделать прививку от коронавируса, сообщает пресс-служба ведомства.

С помощью этого портала граждане могут заранее пройти регистрацию на вакцинацию и выбрать желаемую вакцину. Для регистрации граждане должны заполнить регистрационную форму.

Гражданам предложено выбрать  три приоритетные вакцины из предложенных семи: 

  • Pfizer/BioN-Tech 
  • Astra-Zeneca/Oxford
  • Moderna/Lonza
  • Johnson & Johnson
  • Novavax
  • Sinopharm
  • Sinovac Biotech Co.

Пройти предварительную регистрацию могут лица старше 18 лет. Главная цель задействования портала – оценить ожидания и интересы граждан, связанные с вакцинами.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer.  На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, затем лица старше 55 лет, а также лица, находящиеся на диализе или пациенты с пересаженными органами. Недавно совет иммунизации Грузии принял решение не вакцинировать лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca.

Грузия получила и сто тысяч доз китайской вакцины Sinopharm, однако этим препаратом в стране пока не вакцинируют. Предположительно, регистрация на китайскую вакцину в Грузии начнется с 27 апреля. 

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали более 30 тысяч человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

387
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Минздрав Грузии, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Особняк князей Орбелиани

Подписание соглашения между властью и оппозицией проходит в резиденции президента Грузии

208
(обновлено 22:31 19.04.2021)
Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов, но включены вопросы досрочных выборов и освобождения "политзаключенных"

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Представители правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиции провели переговоры в резиденции президента Грузии.

После встречи проходит церемония подписания соглашения, предложенного президентом Евросовета, для урегулирования политического кризиса в Грузии.

От оппозиции документ подписали Вахо Мегрелишвили (партия "Гирчи"), Алеко Элисашвили("Граждане"), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе ("Гирчи"), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе ("Лело"), Георгий Вашадзе ("Стратегия Агмашенебели"). Кроме того на подписании присутствуют бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и член "Единого нацдвижения" Саломе Самадашвили, которые подпишут документ индивидуально.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета Мишеля, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых политзаключенными.

Первое – досрочные парламентские выборы в Грузии будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления партия "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

Ранее, подписав предыдущую версию документа в одностороннем порядке, правящая партия приняла решение сохранить условие, что в случае, если поддержка власти будет менее 40%, то она окажется в меньшинстве.

И второе – в течение одной недели после подписания соглашения, представленная в парламенте партия должна инициировать в парламенте закон об амнистии, который коснется всех нарушений и задержаний, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

208
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия