Эпидемия коронавируса - ограничения во время пандемии. Закрытые магазины

Главный инфекционист Грузии ответил на самые актуальные вопросы о COVID-19

1493
(обновлено 10:23 14.01.2021)
Тенгиз Церцвадзе ответил на вопросы журналистов о том, кто и когда сможет привиться от коронавируса в Грузии, циркулирует ли в стране новый штамм и стоит ли снимать "коронавирусные" ограничения

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Долгожданная вакцина против коронавируса появится в Грузии примерно через месяц – в страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer, сообщил журналистам глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Препарат BNT162b2 американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech стал первой вакциной от COVID-19, одобренной Евросоюзом. Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины с Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С платформы COVAX Грузия заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек. Страна уже заплатила четыре миллиона долларов. Всего на процесс закупки предусмотрено 17 миллионов долларов.

"Будет завезено несколько десятков тысяч доз, так как этой вакцины вообще очень мало на мировом рынке и достать ее сложно. Также ей нужны особые условия хранения. Создать такие условия Грузия может для нескольких десятков тысяч доз – для 100-200 тысяч. Даже если нам предложат миллион доз вакцины – логистика будет невозможна. Холодильники с минус 80 градусами в Грузии есть лишь в трех городах", – пояснил Церцвадзе.

На первом этапе вакцинировать будут медработников и людей высоких риск-групп, старше определенного возраста.

По словам инфекциониста, основное количество вакцины прибудет в Грузию в марте, но какого производства, пока неизвестно. Идеальным вариантом для Грузии Церцвадзе считает британскую вакцину AstraZeneca. Ее преимущество в условиях хранения при нормальной температуре холодильника от +2 до +8 градусов.

В стадии разработки в мире  в настоящее время несколько десятков вакцин. Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России в августе 2020 года. Препарат для профилактики COVID-19, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V".  В России вакцинация "Спутником V" началась в декабре 2020 года. К этому времени препарат уже зарегистрировали и одобрили в Аргентине, Беларуси, Палестине, Сербии, Боливии и Алжире. Переговоры о поставках в Грузию не ведутся. 

Регуляции должны быть строже

Грузия борется со второй волной коронавируса. В стране действуют ограничения, которые в том числе касаются работы общественного транспорта и передвижения в ночное время суток. Специалисты считают, что ковид-ограничения следует продлить или ужесточить контроль за исполнением правил безопасности, чтобы избежать третьей волны, которая ожидается в стране во второй половине февраля.

"Параллельно со снятием ограничений регуляции и контроль над ними должны быть ужесточены. Это способ избежать третьей волны или сократить распространение", – заявил Церцвадзе.

Также Церцвадзе рассеял сомнения и по поводу распространения в стране нового штамма COVID-19. Новый штамм был зафиксирован в начале января у 50-летнего человека, въехавшего на территорию Грузии из другой страны.

"Новый штамм подтвержден у одного пациента в стране, другого мы не знаем, продолжаются контрольные исследования. Никто не может протестировать всех пациентов на новый штамм, потому что это сложный метод. Во всем мире проверяют выборочным методом или у кого история путешествий за рубежом. У нас пока что больше одного случая не фиксировалось", – отметил инфекционист.

Кроме того, Церцвадзе сообщил, что в стране случаи повторного инфицирования коронавирусом пока что не подтверждены.

Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля 2020 года.

С начала пандемии в стране выявили 243 255 случаев инфицирования, выздоровели 227 611, жертвами вируса стали 2 846 пациентов.

1493
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (646)
По теме
Минздрав Грузии категорически против использования китайской вакцины от коронавируса
Путин поручил вакцинировать всех россиян от коронавируса
Коронавирус обрушил продажи смартфонов в 2020 году
Коронавирус никуда не уйдет до 2023 года – неутешительный прогноз советника генсека ООН

В Батуми состоялось массовое купание людей в море в связи с праздником Крещения Господня

Из-за пандемии в Батуми не состоится традиционный ритуал массового купания в море

40
(обновлено 12:24 18.01.2021)
Исключая омовения в море в ночь на Крещение во всех православных храмах Аджарии пройдут праздничные молебны и водосвятие

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Из-за пандемии коронавируса в Батуми не состоится традиционный ритуал массового купания людей в море на Крещение в ночь на 19 января, сообщается на странице Батумской и Лазской епархии в Facebook.

Когда можно купаться в проруби? Традиции и приметы на Крещение 2021>>

Каждый год в ночь на Крещение сотни православных – мужчины, женщины и дети, ночью собираются в церкви Святой Варвары в Батуми и направляются к морю, где они совершают обряд омовения в честь праздника. Эта традиция была заложена в Батуми 13 лет назад.

"18 января в 16:00 начнется праздничная литургия в честь Крещения. А 19 января в 09:00 состоится праздничный молебен и водосвятие", – говорится в сообщении.

Грузинская православная церковь 19 января, как и весь православный мир, отмечает один из двунадесятых, то есть главных церковных праздников – Святое Богоявление, Крещение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Этот день в стране объявлен нерабочим (большинство населения Грузии – православные христиане).

По традиции накануне праздника и утром 19 января во всех православных церквях совершается водосвятие. Благочестивые прихожане в этот день стараются запастись святой водой на целый год, которую в небольшом количестве выпивают на голодный желудок, особенно при болезни, опасностях и испытаниях. Освященной водой также окропляются и жилища.

40
Теги:
Черное море, Крещение, Грузия
Темы:
Грузинская православная церковь
Эпидемия коронавируса -  прохожие на улице в масках и с собакой

COVID-статистика Грузии эпидемия пошла на спад?

386
(обновлено 12:23 18.01.2021)
Ковид-статистика за последние сутки да и последний период не может не радовать – четырехзначных цифр в ней уже нет

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки сделано 4 964 теста на коронавирус, из них 2 930 – на антиген и 2 034 – ПЦР, выявлено всего 110 новых случаев инфицирования, сообщает пресс-служба правительства страны.

Число выявленных в мире случаев коронавируса превысило 95 миллионов>>

Как правило, число новых инфицированных по понедельникам бывает ниже обычного показателя, поскольку в выходные проводится меньше тестов.

С начала пандемии в Грузии выявили всего 247 915 случаев коронавиурса. За последние сутки в стране от коронавируса излечились 1 643 пациента, с начала пандемии данное число достигло 234 636.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались 25 пациентов. Жертвами вируса с начала пандемии стали 2 958 пациентов.

Из 110 новых случаев, выявленных в Грузии за минувшие сутки, в Тбилиси зафиксировали 72 случая, в Аджарии – 13, Имерети – пять, Квемо Картли – четыре, Шида Картли – ни одного, в Гурия – пять, Самегрело - Земо Сванети – четыре, Кахети – пять, Мцхета-Мтианети – ни одного, Самцхе-Джавахети – два, Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети – ни одного.

На данный момент в стране 10 295 активных случаев, из них 3 670 лечатся в клиниках. В тбилисских больницах 1 784 инфицированных, Аджарии – 281, Имерети – 704. На данный момент в стране 795 тяжелых пациентов, из них в Тбилиси – 379, Аджарии – 61, Имерети – 192. К аппарату искусственного дыхания подключены 234 пациента. Из них в Тбилиси – 158, Аджарии – 5, Имерети – 29.

В ковид-гостиницах находятся 634 человека, в том числе в Тбилиси – 158, Аджарии – 296, Имерети – 37.

5 991 инфицированный лечится дома. В карантинных пространствах находятся 460 человек. Из них в Тбилиси 235 человек, Аджарии – 76, Имерети – 9. В самоизоляции 22 714 человек, из них в Тбилиси – 12 842, Аджарии – 1871, Имерети – 2 488.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2021 года.

386
Теги:
Статистика, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (646)
глава МИД РФ Сергей Лавров

"Грубейшее нарушение свободы СМИ" Лавров о травле журналистов Sputnik в Латвии

0
(обновлено 13:26 18.01.2021)
Власти России должны обязательно задействовать международные механизмы, убежден дипломат

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Росссии Сергей Лавров заявил, что Москва продолжит добиваться от международных структур конкретных действий в ситуации с гонениями на журналистов Sputnik и Baltnews в Латвии.

В Латвии пытаются криминализировать любые связи с Россией – журналист>>

Власти России должны не просто где-то продекларировать свое неприятие подобных грубейших нарушений, но и должны обязательно задействовать международные механизмы, убежден дипломат.

"Мы делали представления и в ООН, и в ОБСЕ, и в Совет Европы, продолжим эту работу… Когда у нас есть неоспоримые факты грубейшего нарушения свободы СМИ, да еще и с угрозой завести уголовное дело, те механизмы, которые существуют в ООНовских правозащитных форматах,… не могут оправдать то, что делают с вами", – заявил Лавров на своей ежегодной пресс-конференции, общаясь с журналисткой из Латвии.

Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде.

Обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии – нарушение режима санкций Евросоюза, наказание – от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

0