Эпидемия коронавируса - ограничения во время пандемии. Закрытые магазины

Главный инфекционист Грузии ответил на самые актуальные вопросы о COVID-19

1584
(обновлено 10:23 14.01.2021)
Тенгиз Церцвадзе ответил на вопросы журналистов о том, кто и когда сможет привиться от коронавируса в Грузии, циркулирует ли в стране новый штамм и стоит ли снимать "коронавирусные" ограничения

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Долгожданная вакцина против коронавируса появится в Грузии примерно через месяц – в страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer, сообщил журналистам глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Препарат BNT162b2 американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech стал первой вакциной от COVID-19, одобренной Евросоюзом. Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины с Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С платформы COVAX Грузия заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек. Страна уже заплатила четыре миллиона долларов. Всего на процесс закупки предусмотрено 17 миллионов долларов.

"Будет завезено несколько десятков тысяч доз, так как этой вакцины вообще очень мало на мировом рынке и достать ее сложно. Также ей нужны особые условия хранения. Создать такие условия Грузия может для нескольких десятков тысяч доз – для 100-200 тысяч. Даже если нам предложат миллион доз вакцины – логистика будет невозможна. Холодильники с минус 80 градусами в Грузии есть лишь в трех городах", – пояснил Церцвадзе.

На первом этапе вакцинировать будут медработников и людей высоких риск-групп, старше определенного возраста.

По словам инфекциониста, основное количество вакцины прибудет в Грузию в марте, но какого производства, пока неизвестно. Идеальным вариантом для Грузии Церцвадзе считает британскую вакцину AstraZeneca. Ее преимущество в условиях хранения при нормальной температуре холодильника от +2 до +8 градусов.

В стадии разработки в мире  в настоящее время несколько десятков вакцин. Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России в августе 2020 года. Препарат для профилактики COVID-19, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V".  В России вакцинация "Спутником V" началась в декабре 2020 года. К этому времени препарат уже зарегистрировали и одобрили в Аргентине, Беларуси, Палестине, Сербии, Боливии и Алжире. Переговоры о поставках в Грузию не ведутся. 

Регуляции должны быть строже

Грузия борется со второй волной коронавируса. В стране действуют ограничения, которые в том числе касаются работы общественного транспорта и передвижения в ночное время суток. Специалисты считают, что ковид-ограничения следует продлить или ужесточить контроль за исполнением правил безопасности, чтобы избежать третьей волны, которая ожидается в стране во второй половине февраля.

"Параллельно со снятием ограничений регуляции и контроль над ними должны быть ужесточены. Это способ избежать третьей волны или сократить распространение", – заявил Церцвадзе.

Также Церцвадзе рассеял сомнения и по поводу распространения в стране нового штамма COVID-19. Новый штамм был зафиксирован в начале января у 50-летнего человека, въехавшего на территорию Грузии из другой страны.

"Новый штамм подтвержден у одного пациента в стране, другого мы не знаем, продолжаются контрольные исследования. Никто не может протестировать всех пациентов на новый штамм, потому что это сложный метод. Во всем мире проверяют выборочным методом или у кого история путешествий за рубежом. У нас пока что больше одного случая не фиксировалось", – отметил инфекционист.

Кроме того, Церцвадзе сообщил, что в стране случаи повторного инфицирования коронавирусом пока что не подтверждены.

Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля 2020 года.

С начала пандемии в стране выявили 243 255 случаев инфицирования, выздоровели 227 611, жертвами вируса стали 2 846 пациентов.

1584
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)
По теме
Минздрав Грузии категорически против использования китайской вакцины от коронавируса
Путин поручил вакцинировать всех россиян от коронавируса
Коронавирус обрушил продажи смартфонов в 2020 году
Коронавирус никуда не уйдет до 2023 года – неутешительный прогноз советника генсека ООН

Флаг Эстонии

Эстония посылает Грузии сто тысяч доз вакцины против коронавируса

199
(обновлено 13:15 18.06.2021)
Массовую вакцинацию населения власти планируют начать в июле, когда в страну поступит необходимое количество вакцин, сейчас же в них ощущается острый дефицит

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Сто тысяч доз вакцины от коронавируса получит Грузия в дар от Эстонии, говорится в заявлении министерства иностранных дел Эстонии в Twitter.

Сто тысяч доз вакцины от коронавируса также получит Молдова.

Грузия готовится к массовой вакцинации, которая должна начаться в стране в июле. Минздрав страны обещает, что в ближайшем будущем у граждан Грузии будет большой выбор вакцин.

Для граждан Грузии до сих пор были доступны вакцины Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm и Sinovac. Власти обещают завезти и вакцины таких производителей, как Moderna, Jonson&Jonson и Novovax.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировался медперсонал, но сейчас программа уже расширилась и охватывает лиц старше 18 лет. 

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали 221 156 человек, из них две полные дозы – 74 495 граждан. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

199
Теги:
Эстония, Вакцина, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Скорая помощь 112 на территории Тбилисской инфекционной больницы

COVID-статистика Грузии последние данные

216
(обновлено 12:42 18.06.2021)
На данный момент в стране 659 пациентов считаются тяжелыми, 181 из них подключен к аппарату искусственного дыхания

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки сделано 28 593 теста на коронавирус, из них 15 354 на антиген, 13 239 ПЦР-тестов и выявлено 671 новый случай инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 357 591 случай инфицирования.

За минувшие сутки от коронавируса выздоровели 657 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 343 734 пациента.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались 17 человек, а с начала пандемии – 5 131.

Из 671 нового случая в Тбилиси зафиксировано 376, Аджарии – 36, Имерети – 72, Квемо Картли – 39, Шида Картли – 41, Гурии – шесть, Самегрело - Земо Сванети – 26, Кахети – 36, Мцхета-Мтианети – 28, Самцхе-Джавахети – 11, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – ни одного.

На данный момент в Грузии 9 057 активных случаев, из них 2 825 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 659 пациентов тяжелое, 181 человек подключен к аппарату искусственного дыхания. 599 человек находятся в ковид-гостиницах. 5 633 человека проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остаются 42 человека, в самоизоляции – 10 312.

Показатель положительности по данным на 17 июня составляет 2,35%, за две недели – 2,47%, за семь дней – 2,50%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

216
Теги:
Статистика, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году

Индийский штамм выявили у 89,3 процента заболевших коронавирусом в Москве

0
За минувшие сутки в столице выявили 9 056 новых случаев COVID-19 — это максимальный показатель с начала пандемии

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. У 89,3 процента жителей российской столицы, инфицированных COVID-19, выявили индийский штамм вируса, пишет РИА Новости.

Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сказал в интервью "Первому каналу". По словам градончальника, новый штамм более агрессивный и быстрее распространяется.

"И самое неприятное, что для того чтобы противостоять (вирусу — Прим. ред.) человеку, его иммунный статус, количество антител, должен быть в два раза выше, чем к Уханьскому вирусу", — отметил он.

За последние 24 часа в Москве выявили 9056 новых случаев COVID-19 — это максимальный показатель с начала пандемии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуацим в Москве накануне Собянин объявил о введении новых ограничений. Грядущие десять дней будут закрыты детские площадки, игровые комнаты, зоопарки, фудкорты и ночной общепит. Также запрещаются любые массовые мероприятия численностью более тысячи человек. Кроме этого, начинается эксперимент с "бесковидными" ресторанами — в них будет работать только привитый персонал, а посетители должны будут предъявить QR-коды, подтверждающие вакцинацию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Новости из России