Высоковольтная линия электропередач ЛЭП

Власти Грузии помогут бизнесу с тарифом на свет: кто попадет в программу

949
(обновлено 23:54 13.01.2021)
Под субсидию попадут такие отрасли, как производство сахара, специй, диетических продуктов и кормов для животных

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Правительство Грузии утвердило программу субсидирования тарифа на электроэнергию для предприятий, и теперь часть отраслей будет платить за свет по меньшей цене.

С 1 января для бизнеса в Грузии увеличился тариф на электроэнергию в среднем на 11-12 тетри за киловатт. Из-за чего эксперты прогнозировали рост цен на определенные продукты местного производства.

Согласно постановлению правительства, обнародованному на сайте "Законодательного вестника Грузии", государство покроет половину разницы между тарифами на 2020 и 2021 годы для 20 отраслей.

Среди подлежащих субсидии производств – выпечка хлеба, переработка мяса, овощей, рыбы, производство растительного масла, молочных продуктов, крахмалов, макаронных изделий, сухарей и печений.

Так под субсидию попадут такие отрасли, как производство сахара, специй, диетических продуктов и кормов для животных.

Для получения субсидии компании до 27 января должны успеть заполнить заявку на специальном правительственном сайте.

Помимо бизнеса государство финансирует и разницу в тарифе для обычных граждан. Правда, в этом случае в программу субсидирования попадут те, кто потребляет менее 300 киловатт в месяц.

Повышение тарифов на электроэнергию было вызвано пандемией коронавируса и вызванного ей экономического кризиса.

949

Работа во время пандемии - доставка товаров на дом по заказу

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 469

182
(обновлено 11:18 20.01.2021)
За последние 24 часа число выздоровевших значительно превосходило количество инфицированных – вылечились от коронавируса 1 792 пациента, а число новых инфицированных составило всего 469

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 469. Скончались 14 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 249 934 случая заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 1 792 человека, с начала пандемии вылечились 236 922 пациента. Скончались 2 987.

За сутки сделано 6 122 теста, в том числе 2 697 на антиген и 3 425 ПЦР-тестов.

В карантине в данное время находятся 478 человек, в стационарах – 3576, в ковид-гостиницах – 543.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

 

 

182
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Вакцинация пожилых людей. Архивное фото

Грузия надеется получить больше доз ковидвакцины, чем рассчитывает глава Минздрава

77
(обновлено 11:19 20.01.2021)
В каком количестве вакцины от COVID-19 будут выделены стране платформой COVAX, станет известно в конце января

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Платформа COVAX может выделить Грузии дозы вакцины Pfizer, в большем количестве, чем предполагается, заявила Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Коронавирус становится все опаснее: вирусолог о новой мутации>>

Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С платформы COVAX Грузия заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек. Страна уже заплатила четыре миллиона долларов. Всего на закупку ковидвакцины предусмотрено 17 миллионов долларов. Первая партия вакцины – около 20 тысяч доз – появится в Грузии примерно через месяц, в конце февраля. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer, и ее немецкого партнера BioNTech.

"Окончательное решение будет принято в конце января, когда мы получим письмо в ответ на представленный нами документ, в котором подробно описаны разработанные условия вакцинации в Грузии. И, исходя из этого, мы ожидаем, что возможно платформа COVAX выделит Грузии намного большее количества вакцин", – сказала Тикарадзе в эфире телеканала "Имеди".

По информации Тикарадзе, из 53 стран, зарегистрированных на платформе, не все удовлетворяют требованиям, необходимым для транспортировки вакцины Pfizer, и логистики внутри страны.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года.

Как ранее заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, сохранение динамики тестирования населения, вакцинация и поэтапное ослабление действующих ограничений – важное сочетание мер для улучшения эпидемиологической и экономической ситуаций в стране.

Для полного открытия экономики необходимо вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари (около 50 миллионов долларов).

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены по следующей последовательности: сектор здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), население старше 75 лет, население в возрасте 65-74 года, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 года. Дальше планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус.

Вакцинация детей не планируется. Вакцинация будет добровольной и бесплатной. В мире вакцину от коронавируса уже сделали более 32 миллионов человек. Работа над планом вакцинации работа в Грузия практически завершена.

77
Теги:
Вакцина, Минздрав Грузии, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Закрытые отели, кафе, бары и рестораны в квартале Новый Тифлис

На грани полного краха рестораторы в Грузии бьют тревогу

0
(обновлено 11:24 20.01.2021)
Чем ближе сакральная дата 1 февраля, когда правительство обещает смягчить введенные в связи с пандемией ограничения, тем настойчивее требования дать бизнес сектору возможность возобновить работу

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Рестораторы в Грузии бьют тревогу – пандемия лишила дохода и оставила без работы около 250 тысяч человек, занятых в ресторанном бизнесе, заявляют в Ассоциации ресторанов Грузии.

"Многие останутся голодными" - в Грузии требуют отмены ограничений>>

Как заявил вице-президент ассоциации Шота Бурджанадзе, в этот непростой период ресторанный бизнес нуждается в помощи государства.

"Только улучшением эпидемиологической ситуации стране не помочь, если не восстановить экономику. Пандемия привела к потере 250 000 рабочих мест, краху отрасли. Поэтому от имени 15 ассоциаций хотим озвучить общий мессидж, потому что это проблема не только в одной отрасли – весь бизнес должен заработать в ускоренном режиме. Речь идет о выживании не какой-либо одной сферы бизнеса, а о выживании непосредственно государства", – говорит Бурджанадзе.

Представители 15 ассоциаций подробно расскажут о своих взглядах на встрече в администрации правительства, которая состоится в среду, 20 января.

Какие ограничения будут сняты с 1 февраля, а какие останутся в силе – уже сегодня должен быть готов план Координационного совета. На данном этапе ослабление жестких ограничений предусмотрено только для торговых центров и рынков.

 

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии