Эпидемия коронавируса - девушка в маске одевает защитную маску на памятник Рональду Рейгану

Третья волна коронавируса в Грузии ожидается во второй половине февраля

3329
(обновлено 19:27 13.01.2021)
Готовясь к ней, Минздрав страны намерен использовать не только свой накопленный опыт борьбы с пандемией, но и обратиться к мировой практике

ТБИЛИСИ, 13 янв — Sputnik. Третья волна коронавирусной инфекции в Грузии, предположительно, ожидается во второй половине февраля, заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Минздрав Грузии категорически против использования китайской вакцины от коронавируса>>

"Когда мир говорит о неизбежности третьей волны, Грузия не может быть исключением. Для того, чтобы быть готовой к ней, мы должны использовать опыт, существующий в мире", – заявила Тикарадзе, добавив, что страна должна быть готова и к управлению третьей фазой, чтобы распространение инфекции было минимальным.

По словам Тикарадзе, на данный момент в Грузии наблюдается определенная стабилизация в распространении вируса. На этом этапе в клиниках Грузии 2 972 свободных места. В день происходит госпитализация около 200 человек.

Глава Минздрава отметила, что в плане сдерживания и контроля распространения инфекции процессы в Грузии оказались успешными. На это указывают и международные оценки.

Замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе считает, что все указывает на то, что население встретило новогодние праздники максимально сдержанно и нет драматичного роста случаев коронавируса.

"Вспомните сентябрь, когда мы поднялись до 1,8 тысячи случаев, что творилось. Сейчас мы спустились до 1,8 тысячи и радуемся. Все относительно, но сейчас мы не хотим вернуться к 5 тысячам случаев. Само собой, 1,6-1,8 тысячи – это не то количество, которое может нас успокоить, но все отрыть и вернуться к пяти тысячам в день мы не можем", – заявил Имнадзе.

Имнадзе отметил, что впервые в течение последних месяцев, положительные результаты от тестирования на коронавирус спустились

 с 10 до 8%.

В Грузии с начала пандемии выявлено более 243 тысяч случаев коронавируса, выздоровели более 227 тысяч пациентов, скончались 2 846 человек.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

3329
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Минздрав Грузии, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (634)

Храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1896 году

Межконфессиональный конфликт на западе Грузии урегулирован

224
(обновлено 19:20 15.01.2021)
Происшедшее было провокацией и жители села должны продолжать жить вместе, как обычно, заявили участники встречи

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. В селе Букнари на западе Грузии прошла встреча представителей мусульманской общины, христиан и правительства, в ходе которой, по словам участников, между сторонами была достигнута договоренность.

Конфликт в Букнари начался из-за того, что местные мусульмане хотели обустроить в частном доме молельню для проведения традиционной пятничной молитвы. Из-за этого в деревне прошел слух, что в Букнари собираются построить мечеть, что вызывало недовольство жителей-христиан.

Участники встречи отметили, что происшедшее было провокацией, им нечего делить и они должны продолжать жить вместе, как обычно.

"Представители сторон обнялись, обменялись рукопожатием, что было знаменательно для любого региона Грузии. Это достижение нашей истории, и частью нашей культуры является то, что люди разных религий живут вместе в Грузии", - заявила депутат, член парламентского большинства Нино Цилосани журналистам.

После первого противостояния и драки два дня назад три человека, в том числе два подростка из мусульманской общины, были доставлены в больницу. Полиция задержала одного из виновников инцидента.

224
Эпидемия коронавируса - мужчины на улице в масках

На получение пособия по безработице подали заявки 45 тысяч граждан Грузии

832
(обновлено 18:36 15.01.2021)
Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. На получение пособия по безработице подали заявки 45 тысяч граждан, сообщил руководитель Службы доходов Грузии Леван Дгебуадзе.

Выдача пособий по безработице для потерявших работу граждан Грузии в период введения ковид-ограничений началась с 1 января, но чтобы получить ее, надо соответствовать ряду требований. Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев.

Однако, по словам Дгебуадзе, заявки будут удовлетворять в соответствии с четкими требованиями. "Компенсацию могут получить официально трудоустроенные или в декрете, если они были трудоустроены в течение как минимум двух месяцев в 2020 году и получали зарплату, которая подтверждена налоговой декларацией работодателя, а в период с ноября 2020 года по февраль 2021 не получали зарплату в течение одного или более месяцев", - заявил Дгебуадзе в эфире Первого канала.

На компенсацию не могут рассчитывать трудоустроенные в бюджетной организации, Национальном банке, регулирующих комиссиях и предприятиях, более половины акций которых принадлежат государству.

Все документы подает работодатель, который заполняет заявку на сайте службы доходов ежемесячно.

Компенсацию прекратят выдавать, если после марта 2021 года на счет получателя поступит зарплата в размере минимум 10 лари. Между тем каждый работник сможет найти себя в реестре получателей компенсации, зайдя на сайт Службы.

832
Теги:
Компенсация, Служба доходов министерства финансов Грузии, Пандемия, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (634)

Впервые в истории: Трампу вынесли импичмент во второй раз

0
Президента США обвиняют в особо тяжких преступлениях и подстрекательстве к мятежу. Смотрите в видео, что ждет Дональда Трампа дальше

Палата представителей США проголосовала за импичмент Дональда Трампа. Голосование состоялось 13 января - спустя неделю после штурма Капитолия сторонниками действующего президента.

За импичмент проголосовали 232 члена нижней палаты, в том числе десять республиканцев, против - 197. Таким образом, он стал единственным президентом в истории США, которому импичмент был вынесен дважды.

 

0
Теги:
Импичмент, Дональд Трамп, США